Топ-5 направлений гастротуризма для фуд-блогеров

Любишь фотографировать свой завтрак/обед/ужин? Если да, то тебе необходимо знать эти 5 направлений гастротуризма.

https://www.instagram.com/matprat.no/

Гастрономический туризм неслучайно привлекает все больше путешественников: кто откажется от вкусной еды и дегустации экзотических деликатесов в рамках поездки в новую страну? Кроме того, интерес к гастротурам вызывают популярные кулинарные travel-шоу на ТВ и аппетитные фотографии блюд в соцсетях у фуд-блогеров. Рассмотрим 5 наиболее интересных направлений мирового гастротуризма, где можно познакомиться с традициями другой страны и народа через призму национальной кухни.

Италия

Италия — европейский рай для гурманов. Здесь можно не только отведать шедевры средиземноморской кухни, но и попробовать хорошо знакомые нам традиционные итальянские блюда: пиццу, пасту, ризотто, лазанью, прошутто, минестроне, панини, капрезе, джелато и тирамису.

Отправляйтесь в Неаполь за настоящей неаполитанской пиццей по традиционному рецепту. Итальянцы так гордятся своим «изобретением», что даже организовали специальную ассоциацию, которая контролирует качество и соблюдение рецептуры неаполитанской пиццы, а также присвоили продукту особый знак STG, или «Specialità Tradizionale Garantita», что переводится как «гарантированный традиционный продукт».

За право называть себя родиной лазаньи Неаполь борется с динамичным городом Болоньей, столицей области Эмилия-Романья на севере Италии. Вариант лазаньи, который готовят в большинстве ресторанов по всему миру, имеет болонские корни: именно здесь основными составляющими рецепта являются рагу болоньезе, соус бешамель и сыр пармезан. Оригинальную лазанью, состоящую из шести тончайших пластов теста, лучше искать в небольших семейных тратториях.

Во время прогулок по Риму не забудьте заглянуть хотя бы в один из местных ресторанов и попробовать «правильную» карбонару — сытное, дешевое и простое в приготовлении блюдо, которое любят во всех уголках планеты.

Куда бы вы ни отправились, вас ждут многочисленные гастрономические «достопримечательности»: в Пьемонте — изысканные трюфели, в Тоскане — суп из морепродуктов качукко и вкуснейшие вина, на Капри — капрезе, нежнейшая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Поможет организовать трансфер для путешествия международный сервис GetTransfer.com.

Китай

Для многих китайская кухня все еще остается непривычной и непонятной, поэтому с большинством блюд Поднебесной мы все ще на «вы». Знакомство с гастрономическими традициями Китая можно начинать прямо со столицы — Пекина. Несложно догадаться, что именно здесь готовят самую вкусную Běijīng kǎoyā, или утку по-пекински. В идеале вес птицы должен составлять около 2,5 кг. Качество приготовленного мяса зависит от множества нюансов, как от рецептуры соуса, так и от породы дерева для дров, на которых будут жарить утку. В хорошем ресторане готовую утку нарежут на кусочки прямо перед вашими глазами и подадут блюдо со сладким соусом.

Не бойтесь отступить от привычных туристических маршрутов по главным достопримечательностям и взять курс на отдаленные провинции. Именно там вам откроется культура питания китайского народа, «как она есть». Провинции Китая славятся уникальными кулинарными достижениями: Шаньдун — деликатесами из ласточкиных гнезд и трепанга, Сычуань — небезызвестными блюдами в стиле хот-пот (дословно, «горячий горшок»), Фуцзянь — диковинкой фотяоцян из акульего плавника и других «частей» разнообразных морских жителей.

Для самых смелых фанатов экзотики в Китае могут также предложить черепаховый суп, засахаренную рыбу тансу-юй или скандально известное блюдо лунхудоу — жаркое под названием «битва дракона с тигром», где в роли дракона выступает змея, а вместо тигра используют мясо кошки.

Индия

Национальная индийская кухня известна во всем мире. Индия славится сочными экзотическими фруктами, пряным чаем масала, острыми блюдами, свежайшей рыбой и морепродуктами. Первое, что не может не удивлять, — это огромный выбор специй, способных придать блюдам неповторимые вкусовые оттенки. Чили, кориандр, куркума, кардамон, мускатный орех, сушеный имбирь, пажитник, горчица, кумин — при приготовлении блюд повара используют не привычные для нас щепотки, а щедро добавляют целые горсти приправ.

Голодным уехать из Индии невозможно: после завтрака с лепешкой пури баджи и овощами вы не сможете пройти мимо буйства вкусов и запахов стрит-фуда, наверняка перекусите пирожками-самосами со всевозможными начинками, продегустируете тхали из вареного риса и супа-пюре из чечевицы в недорогом кафе и оцените местный плов бирияни в одном из ресторанов.

К сожалению, не каждый уголок Индии может похвастаться чистыми улицами, а заведения общепита — строгим соблюдением санитарных норм, поэтому рекомендуем крайне избирательно подходить к выбору отдельных продуктов и блюд в кафе и ресторанах, а также не забыть взять в поездку соответствующие лекарства.

Грузия

«Кухня» — это, пожалуй, одна из первых ассоциаций, которая приходит на ум при упоминании Грузии. Едва ли возможно остаться равнодушным к щедрой и самобытной грузинской кухне: оригинальные пряности и приправы, аромат свежей зелени и пропитанных солнцем овощей, ни на что не похожие соусы ткемали и сацебели, многообразие блюд из птицы, говядины, свинины и баранины… Бархатный сезон в самом разгаре, поэтому у вас есть прекрасная возможность отправиться в гостеприимную Грузию за вкуснейшим шашлыком и чахохбили, рассольным сыром сулугуни, знаменитой кавказской сладостью чурчхелой и, конечно, легендарными грузинскими винами.

Марокко

Марокко — это не только страна апельсинов. Местную кухню считают одной из самых разнообразных в мире: в ней органично сочетаются арабские, европейские, берберские, африканские, средиземноморские и еврейские гастрономические традиции. На Касабланке, расположенной на побережье Атлантического океана, вас угостят устрицами и сладким таджином из нежного мяса ягненка со сливами, миндалем и изюмом, а подадут блюдо в специальной глиняной посуде с крышкой.

В Рабат, столицу Марокко, стоит отправиться хотя бы для того, чтобы узнать, как готовят настоящий кус-кус из золотистой пшеничной крупы — традиционное блюдо стран Магриба.

На площади Джемаа аль-Фна в Марракеше находится шумный рынок, где можно попробовать интересный стрит-фуд, например, тушеных улиток. Приятно завершить вечер после долгих пеших прогулок поможет горячий зеленый чай с сахаром и ароматными листьями свежей мяты.