Гид по красивым местам в России от художника и путешественника Георгия Нисского

Ищете новые места для путешествий и вдохновения? Посмотрите на картины художника и путешественника Георгия Нисского – там подсказки!

Архив пресс-службы

Ищите новые места для путешествий и вдохновения? Они могут оказаться и в 500 метрах от вас, и на расстоянии тысяч километров. Мы составили гид по тем точкам на карте России, которые изобразил в своих работах художник и искушенный путешественник Георгий Нисский (1903–1987), чья большая выставка открывается 14 сентября в Институте русского реалистического искусства.

Фотография: Архив пресс-службы Георгий Нисский

Самолёты в горах. 1934

Технический прогресс и природа в творчестве Георгия Нисского тесно связаны. Современные воздушные суда и команда пилотов на картине «Самолёты в горах» изображены на фоне заснеженных вершин. Суровые погодные условия, в которых оказались герои, усугубляют драматичность извечной истории о покорении природы человеком. Горный хребет, вылепленный густыми, пастозными мазками, нависает над исчезающими в снежной белизне самолётами и экипажем. Со свойственной ему лаконичностью Нисский рассказывает историю о мужестве первых лётчиков. В 1930-х годах художник ставит себе задачу сделать пейзаж современным. Работа «Самолёты в горах» отвечает этому требованию — полярная авиация на тот момент была совсем молодой. Первый полёт состоялся в 1914 году в районе архипелага Новая Земля — путешествие было частью спасательной операции по поиску трёх экспедиций, пропавших без вести. С этого рейса берёт начало история подразделения полярной авиации, которое с 1924 года стало работать на регулярной основе.

Хотите также?

Посещение архипелага Новая Земля – мечта настоящего путешественника (если не сказать, путешественника-маньяка. Причем очень богатого). Трип не для неженок. Находится архипелаг между Карским и Баренцевым морями в Северном Ледовитом океане. Это режимный объект, но туристические туры все-таки существуют. Двухнедельное путешествие на экспедиционном судне «Sea Adventurer» с посещением Земли Франца-Иосифа, Шпицбергена, острова Гукера, мыса Флора, острова Нордбрук и фьордов побережья полуострова Хорнсунн обойдется в 8 000 000 – 15 000 долларов на одного человека.

Кстати, в самом северном городе мира Лонгйире, находящемся на архипелаге Шпицберген, нельзя рожать и умирать. Законодательно. Все это – только «на большой земле». Единственный известный нам человек, который умудрился родиться на острове в поселке Баренцбур – художник Алёна Кирцова, работы которой также представлены на выставке «Нисский. Горизонт». Она станет одним из гостей образовательного проекта «Арт-ланч» в ИРРИ и обязательно об этом расскажет.

Верхняя Волга. 1949

Работа «Верхняя Волга» написана Нисским в конце 1940-х – в это время он исполняет целый ряд крупноформатных парадных пейзажей. Среди них – созданные на канале Москва-Волга «Дмитровский шлюз» и «Передовой шлюз канала имени Москвы». Заядлый яхтсмен Нисский не раз видел эти пейзажи со своего швертбота, но для «Верхней Волги» он выбирает необычный для себя ракурс с высоты птичьего полёта и высокий горизонт. Однако в «Верхней Волге» такая перемена очевидна: подобная точка зрения позволяет максимально полно охватить русло могучей реки, в которой даже большие суда кажутся затерявшимися в бескрайнем просторе. Волга не раз становилась героем картин Нисского. В 1953 году художник отправляется в большое путешествие по реке, чтобы собрать материал к полотнам для новых зданий Московского государственного университета.

Хотите также?

Вы можете просто совершить путешествие в Нижний Новгород. Местные закаты на Волге и Нижегородский Кремль абсолютно прекрасны. А можете пойти дальше и стать членом местного яхт-клуба.

Москва. Стадион «Динамо». 1942

Это вид из мастерской Нисского, которая находилась в городке художников на Верхней Масловке. Экспериментальный квартал начали возводить в 1930-х годах на месте сгоревшей кинофабрики – с этого момента он стал домом для многих живописцев и скульпторов. Инфраструктура комплекса позволяла не покидать его: помимо квартир и мастерских, здесь также были построены детские сады и фабрики-кухни. Нисский написал вид из окон дома номер 9, где у него находилась мастерская. По словам исследователя творчества художника Михаила Фёдоровича Киселёва, этот ландшафт напоминал Нисскому ранний пейзаж «Крыши. Вид из мастерской Ван Гога» одного из его любимых мастеров – Винсента Ван Гога.

Хотите также?

Верхняя Масловка, которую еще называют городком художников, находится в районе станции метро «Аэропорт». Это уникальный комплекс, который будет полезно посетить тем, кто интересуется историей города и архитектурой. Ну и читать таблички (а они часто и сами – произведения искусства) на домах одно удовольствие – здесь жили и работали главные мастера живописи и скульптуры ХХ века. Например, в доме №9 по Верхней Масловке жил не только Георгий Нисский, но Игорь Грабарь, Александр Тышлер, Евгений Кибрик и другие безусловно великие люди.

Пейзаж с церковью. 1960-е

На картине изображена церковь Покрова на Нерли – шедевр древнерусского зодчества, воздвигнутый в окрестностях Владимира в XII веке. Уникальный памятник находится на стрелке, образовавшейся в результате слияния рек Нерли и Клязьмы. Этот захватывающий вид Нисский писал неоднократно. В работе 1966 года, названной в честь изображённой церкви, детали практически отсутствуют – ничто не отвлекает от стройного белокаменного здания, отражающегося в глади воды. Гомельский «Пейзаж с церковью» более характерен для художника. В композиции картины появляются современные детали: линии электропередачи и автомобиль Нисского модели ГАЗ-21. Как пишет в своих воспоминаниях график Владимир Каневский, Нисский был одним из немногих художников, которые умели водить машину. Этот навык открывал перед ним массу возможностей – живописец постоянно находился в поиске интересной натуры.

«Для Нисского не было разницы, где работать: он мог взять холст, куда-то уехать и писать на природе, а мог это делать в мастерской», – рассказывает Каневский.

Хотите также?

Церковь Покрова на Нерли находится во Владимирской области в районе села Боголюбово (почитайте путеводители, чтобы ничего не пропустить, когда приедете). Мы советуем, по примеру Георгия Нисского, совершить это путешествие на машине. Однако до самой церкви все равно придется идти пешком около полутора километров. Дорога, впрочем, идет по живописному полю – будет что опубликовать в Инстаграм.

Владивосток. Сопки. 1937

Нисский впервые побывал в Приморском крае во время службы в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии в начале 1930-х годов. «Это очень значительный и неизгладимый в моей жизни период, – вспоминал художник. – Природа Дальнего Востока. Новые люди. Прекрасные товарищи. Масса увиденного и пересмотренного». В следующее путешествие к берегам Тихого океана Нисский отправляется уже в 1937 году. В альбоме из этой поездки, среди эскизов, часто встречаются записи вроде «Зарисовать все типы погранкатеров» и «Выяснить форму одежды». Тем не менее среди произведений, выполненных по итогам путешествия, лирических пейзажей не меньше, чем батальных и жанровых картин. Так, работа «Владивосток. Сопки» лишена каких-либо примет времени: вместо сторожевого корабля «Менжинский», о котором Нисский подробно писал в своих альбомных заметках, у берега пришвартовались два скромных баркаса. Здесь внимание Нисского захвачено природой – ничто не отвлекает от серебристого океана и вершин сопок, тающих в тумане. Несмотря на довольно традиционную манеру живописи, в пейзаже уже можно увидеть предпосылки для развития авторского стиля с жёстко очерченными локальными областями цвета и почти монохромным колористическим решением.

Хотите также?

Самое зверское в этом маршруте – время в пути и цена на авиабилет. Если ни то, ни другое вас не смущает, смело отправляйтесь в путешествие, оно того стоит. Главное, конечно, не сам город, а то, что вокруг него. Природа здесь – невероятная просто. Если соберетесь летом, арендуйте глиссер или яхту и съездите искупаться к острову Русский. В любую погоду (если хорошо одеться, то всё называется «зато солнце») прекрасны мыс Тобызина и Токаревский маяк. Ну и конечно, сходите за морскими гадами в хороший ресторан.

Полустанок. 1958

В этом пейзаже запечатлена станция Подсолнечная в подмосковном Солнечногорске. Жизнерадостные названия станции и города происходят от посёлка Солнечная Гора, располагавшегося там в XVIII столетии. Технические сооружения, которые изобразил Нисский по бокам от путей, – ровесники Николаевской железной дороги. Водонапорные башни были открыты в 1851 году, тогда же – налажено сообщение между Москвой и Петербургом. Построенные по проекту старшего архитектора департамента железных дорог Рудольфа Желязевича, башни были типовыми и располагались на станциях третьего и четвёртого класса. Несмотря на широкую распространённость, сегодня таких сооружений осталось не более 10 – большинство из них было разрушено во время Великой Отечественной войны. Солнечногорск сильно пострадал в дни сражений – башни сохранились чудом. В 2017 году из-за строительства подземного перехода они оказались под угрозой сноса, однако им был вовремя присвоен статус памятника архитектуры. Это не единственный пейзаж Нисского, выполненный в окрестностях Солнечногорска: помимо нескольких вариантов «Полустанка», он также пишет работу «Сенежское шоссе». Известно, что Нисский неоднократно останавливался в санатории «Сенеж», находившемся в ведении Союза художников СССР.

Хотите также?

Главная достопримечательность – это, конечно, само Сенежское озеро. Не уверены, что Георгию Нисскому при его темпераменте нравилась рыбалка, но для тех, кто увлекается – самое то. Говорят, что здесь водятся какие-то необыкновенно нажористые караси и окуни весом по три килограмма. Вокруг озера полно баз отдыха. С выбором, думаем, вы справитесь сами.

Площадь Пушкина. 1966–1967

Место, знаковое для каждого жителя Москвы, претерпело множество изменений. Современный облик Пушкинской площади сложился лишь к 1961 году: на месте снесённого Страстного монастыря появился современный кинотеатр «Россия», к нему же с Тверского бульвара «переехал» памятник Александру Пушкину. Известно, что наряду с Толстым он был одним из самых любимых писателей Нисского. Как отмечают знавшие его люди, художник постоянно цитировал великого поэта. «Площадь Пушкина» стала одной из последних картин мастера: в 1970-х годах Нисский фактически прекратил работать из-за ухудшения здоровья.

Хотите также?

Нам кажется, что по-прежнему нет ничего более романтичного, чем назначить свидание «у Пампуша», как это делали наши родители. Площадь прекрасна и зимой, и летом. Сверьтесь с расписанием Московского театра мюзикла, который располагается сейчас в здании бывшего кинотеатра «Россия». Вдруг идет что-то стоящее?