Путешествие в Бельгию: 5 живописных городов, в которые вам захочется вернуться

Эти бельгийские города точно стоят того, чтобы их увидеть... и безоговорочно влюбиться в небольшую европейскую страну, пропитанную запахом шоколада.

Фотография: DR Гран-Плас в Брюсселе
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Обычно при упоминании Бельгии воображение рисует нежнейшие вафли с ароматным шоколадом и пиво, которого здесь производят несколько сотен сортов. Однако эту небольшую европейскую страну стоит посетить не только ради гастрономических удовольствий. Где обрабатывается 80% мирового запаса бриллиантов и при чем здесь отрубленная рука, как попасть в Венецию, не выезжая за пределы страны, и почему бельгийцы так любят саксофон?

БРЮССЕЛЬ

Гран-Плас в Брюсселе

Столица Бельгии редко входит во всевозможные рейтинги самых популярных среди туристов городов Европы. И совершенно напрасно. Площадь у подноджия Ратуши здесь влюбляет в себя и масштабом, и красотой архитектуры, и особым духом – местная молодежь вечерами устраивает посиделки с картошкой фри и пивом прямо на мостовой. Каждое здание на изящной Гран-плас – настоящий шедевр мирового готического искусства. А доминанта площади – величественная Ратуша – является неизменным символом Брюсселя аж с 1402 года.

Кстати, знаменитый «писающий мальчик» – главное разочарование для туриста: найти его в узких исторических кварталах старого города довольно сложно. О том, что бронзовая скульптурка 61 см в длину где-то неподалеку, вам подскажет только толпа людей, старательно фотографирующих фонтан у стены не самого примечательного дома.

'Писающий мальчик'

Особого внимания в Брюсселе заслуживают футуристический Атомиум и парк «Мини-Европа». Обе достопримечательности находятся в отдалении от исторического центра, но стоит выделить хотя бы полдня, чтобы их посетить. Особенно, если вы путешествуете с детьми. Атомиум был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года. Конструкция представляет собой увеличенную в 165 миллиардов раз модель молекулы железа, состоящую из девяти сфер. Шесть из них являются доступными для посетителей – там располагаются небольшие выставочные залы, посвященные истории Всемирной выставки и современному искусству. Сферы соединены между собой трубами длиной 23 метра каждая с эскалаторами и соединительными коридорами внутри. В одном из шаров-атомов расположена смотровая площадка с обзором 360 градусов.

Атомиум

В пяти минутах ходьбы от Атомиума – вход в парк «Мини-Европа». Там на площади 2,5 Га экспонируются небольшие макеты самых знаменитых достопримечательностей Европы в масштабе 1/25. И для того, чтобы увидеть, а заодно и сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, Биг Бена и Бранденбургских ворот вам потребуется сделать всего пару десятков шагов от одного экспоната к другому.

Парк 'Мини-Европа'

И еще немного о смотровых площадках Брюсселя. Их в городе не так уж много. Но для любителей острых ощущений стоит выделить одну – 70-метровый аттракцион, напоминающий маятник. Он находится практически в центре у южного вокзала Midi. «Маятник» совершает полный оборот вокруг своей оси. Таким образом, на столицу Бельгии вы сможете посмотреть и с высоты птичьего полета, и вверх ногами, и в полете с ветерком всего за 8 евро.

АНТВЕРПЕН

«Брошенноручинск» - примерно так можно перевести на русский язык название второго по величине города в Бельгии – Антверпена. Согласно фольклору, сочетание «hand werpen» («бросать руку» в переводе с нидерландского) появилось благодаря легенде о мифическом великане Дрюоне Антигоне, который жил у моста через реку Шельду и брал плату с тех, кто ее пересекал. Тех же, кто отказывался платить, ждала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал в воду. Но однажды злой Дрюоне был побеждён римским воином по имени Брабо, который отплатил тому его же монетой - отрубил руку и выбросил её в Шельду.

Сегодня Антверпен представляет собой крупный промышленный центр Бельгии с железнодорожным узлом и огромным портом (вторым по величине в Европе) с выходом в Северное море.

Антверпен

Сюда стоит приезжать ради шопинга – на пешеходной улице Мейр сосредоточено такое количество модных бутиков и брендовых сторов, что заядлому шопоголику вряд ли хватит дня, чтобы их все обойти. Кроме того, Антверпен считается городом молодежных развлечений, активной ночной жизни и всевозможных фестивалей. Приезжать сюда, чтобы ощутить дух старой Европы, нецелесообразно. Исторические здания Ратуши, собора Антверпенской Богоматери и замка Стен (кстати, перечисленные достопримечательности в 2018 году к тому же закрылись на реставрацию) теряются на фоне магазинных витрин, галерей современного искусства и порта, где многоярусной бетонно-стеклянной глыбой возвышается музейный комплекс MAS с бесплатной смотровой площадкой на крыше.

Музейный комплекс MAS

А при чем же тут «Лучшие друзья девушек»? Всё просто. Именно в Антверпене обрабатывается около 80% мирового запаса бриллиантов. Именно этот город обеспечивает 50% мирового экспорта бриллиантов. Именно в Антверпене на территории двух кварталов расположено 1500 алмазных предприятий. Так что купить здесь колечко, равное по стоимости автомобилю, или хотя бы приложить к шее увесистое бриллиантовое колье можно чуть ли не на каждом шагу. Shine bright like a diamond!

БРЮГГЕ

Говорят, что если вы не посетили Брюгге, значит, не видели Бельгию. Один из самых живописных городов Европы расположен в 100 км от Брюсселя. Если вы путешествуете не на машине, добраться до него элементарно: около часа езды на электричке от любого из столичных вокзалов – и вы в Северной Венеции. Составы следуют раз в 15-20 минут с раннего утра и до позднего вечера. Кстати, в Бельгии в выходные дни можно приобрести так называемый «weekend ticket» - билет на электричку со скидкой 50%. В субботу и в воскресенье до Брюгге и обратно вы доберетесь за 14 евро.

Брюгге

Да, за Брюгге закрепилась слава города для пенсионеров. Да, обойти вдоль и поперек его можно за два часа. Но быть в Бельгии и не побывать здесь – преступление. Гуляя по сказочному Брюгге, ловишь себя на мысли, что попал в исторический фильм или очутился в настоящем Средневековье. Вся центральная часть города находится под защитой ЮНЕСКО. Каждое здание уникально - большинство домов увиты плющом, украшены флюгерами, башенками, оригинальными статуэтками животных, птиц и цветочными орнаментами. Визитной карточкой Брюгге считается Рыночная площадь (Grote Markt). Ее главное украшение — сторожевая башня Белфорд (Belfried) высотой около 110 метров, выполненная в готическом стиле. Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на весь город целиком и живописные пригороды.

Рыночная площадь в Брюгге

В Брюгге сосредоточено огромное количество музеев: археологический, фольклорный, музей кружева, музей бриллиантов, пивоварения, картошки фри, шоколада. Кстати, именно Брюгге негласно называют шоколадной столицей Европы. Сладкоежкам стоить заглянуть на Katelijnestraat и в уютные магазинчики на рыночной площади.

Свое звание северной Венеции Брюгге получил благодаря многочисленным водным каналам, опутывающим город словно артерии. Стоит взять экскурсионную прогулку на лодке, чтобы сполна насладиться видами набережных с пряничными домиками и кукольными кирпичными мостиками. Чем не венецианский колорит?

ГЕНТ

Гент – еще один крошечный, спокойный и уютный бельгийский город, заслуживающий внимания туриста. Кажется, что средневековая идиллия узких мощеных улочек и разноцветных домов с резными крышами сохранилась в первозданном виде с 12 века. Во всяком случае, количество исторических достопримечательностей на каждый квадратный километр тут действительно зашкаливает.

Мощная крепость графов Фландрии является одной из самых посещаемых в Бельгии. В древности этот замок использовали как оборонительный форт, резиденцию и монетный двор. Внутри вниманию туристов сейчас представлены музей оружия со средневековыми мечами, арбалетами, кинжалами и доспехами. Обязательна к посещению и самая красивая улица Европы – Граслей (Graslei), расположенная на берегу одного из многочисленных каналов Гента. Присядьте по противоположную сторону в уличном кафе, возьмите чашечку ароматного кофе с настоящими бельгийскими вафлями и просто насладитесь архитектурным ансамблем и изящным сочетанием старинных замков, соборов, церквей и шпилей. Возможно, Гент - один из лучших городов Европы, который вы даже и не планировали посещать. Шутка ли, в Средние века он соперничал по красоте с Парижем. Впрочем, и сейчас уступает французской столице разве что масштабами и популярностью среди путешественников.

Вид на улицу Граслей в Генте

К слову, горожане не в восторге от наплыва туристов, поток которых увеличивается здесь год от года. Аутентичный Гент превращается в настоящую туристическую мекку. Что неудивительно – от Брюсселя этот город отделяет всего 50 км.

Лучший способ перемещения по самому Генту – велосипед: в городе насчитывается около 400 км велодорожек и 700 односторонних улиц, где велосипедисты могут ездить против движения.

ДИНАН

Динан с населением около 13 тысяч человек от Брюсселя находится довольно далеко (по меркам Бельгии, конечно же) – почти на границе с Францией. Но этот удивительный город стоит посетить сразу по нескольким причинам.

Открыточные виды. С противоположного берега реки Маас открывается завораживающий вид: огромная церковь Богоматери в готическом стиле с луковицеобразным куполом на фоне отвесной скалы, на вершине которой располагается старинная Цитадель – оборонительная крепость, которая за свою многовековую историю неоднократно восстанавливалась. Её брали штурмом около двухсот раз, 17 раз подвергали осаде. А в 1914 году, во время Первой мировой войны немцами были убиты 674 мирных жителя города, которых подозревали в сопротивлении. Собственно, об этом печальном факте вам подробнее расскажет экспозиция Цитадели с документальными хрониками и интерактивными залами.

Динан

Вид, который открывается с вершины крепости, – это еще одна из причин, по которой следует приехать в Динан. Забраться туда можно либо на фуникулере, либо пешком, преодолев 420 крутых ступеней. Причем заплатить за вход придется как в первом, так и во втором случае. Милые экскурсоводы раз в полчаса собирают группы и знакомят посетителей с историей крепости прямо на балконе с головокружительной (и невероятно живописной!) панорамой города и окрестностей. Здесь же, на вершине, можно выпить пару бокалов игристого и съесть мороженое с видом на пасторальные бельгийские пейзажи.

Вид с Цитадели в Динане

И конечно, нельзя не упомянуть, что именно Динан является родиной саксофона. Здесь в 1814 году появился на свет изобретатель этого музыкального инструмента Адольф Сакс. И теперь саксофоны в Динане на каждом шагу – в виде бронзовых скульптур на площадях и разноцветных арт-объектов по обе стороны моста через Маас, на открытках, магнитиках и прочих туристических безделушках.

Изучить Динан за пару часов, как может показаться на первый взгляд, не получится. Виды с разных точек города настолько завораживают, что можно забыть о ходе времени и надолго «зависнуть», пытаясь запечатлеть в памяти его историческую самобытность в мельчайших подробностях.

Авторы фото: Antwerpen toerisme en Congress/ DR, Atomium.be-sofam 2018-Dj Sharco /DR, Milo Profi /DR, Christophe Licoppe /DR, Денис Казьмин /DR

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости