10 эпичных маршрутов для путешествия по России на авто

Наша страна огромна, и вы наверняка не видели и половины потрясающих мест! Изучайте с нами 10 самых захватывающих маршрутов. 

Фотография: Getty
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Такая огромная и разнообразная в плане ландшафта и культур страна как Россия так и манит путешественника отправиться в путь и исследовать, исследовать, исследовать! Мощные берега морей и озер, грозные древние горы, обширные равнины и открытые степи...

Онлайн тревел-агентство OZON.travel признает, что влюбиться в Россию можно — и можно сделать это, глядя на нее из окна автомобиля. OZON.travel собрал для ok-magazine.ru подборку самых эпичных автомаршрутов по нашей бескрайней. Смотрите и вдохновляйтесь!

Байкал

Это не маршрут в прямом смысле слова, конечно. Да и идея погонять на четырех колесах по озеру бросает вызов всякой логике. Однако в середине холодной сибирской зимы эта сказка — а также навязчивый сон и мечта многих — может случиться наяву. Промерзая, байкальские воды становятся пригодны для катания, хотя встречаются и неровности, на которых все же придется умерить пыл и сбавить скорость.

Для надежности можно взять с собой проводника. Ведь для многих местных жителей такое катание — вовсе не аттракцион, а вынужденное развлечение. Ежегодно, когда столбик термометра неумолимо сползает ниже -30ºC, судно на воздушной подушке или хорошо оборудованный автомобиль становятся единственными средствами связи с островом Ольхон.

Монгол ралли

Уникальное расположение России между востоком и западом стало поводом проложить своеобразные путь и для автомобилистов. Фактически два континента, степи, горы и пустыни, все оттенки пейзажей от исходных европейских до конечных азиатских — все это реально совместить в одной поездке. Ралли начинается либо в Великобритании, либо в Чехии, далее путь ведет через Монголию и сворачивает в Россию, до финальной точки назначения — сибирского Улан-Удэ.

Четко прописанного маршрута нет — вы можете внести свои коррективы. Но в среднем для завершения ралли потребуется около трех-четырех недель. Все собранные деньги идут на благотворительность.

Золотое кольцо – Финляндия

Золотое кольцо блестит куполами нескольких знаковых городов древней Руси. Почти все они раскинулись еще со времен первых летописей к северо-востоку от нынешней Москвы. Проведите пару дней, исследуя идиллические места в Суздале, Владимире и Сергиевом Посаде — ощутите на себе биение сердца русского православия. А затем поезжайте на север. Если можете, пообещайте себе не торопиться и выделите около недели на то, чтобы добраться до Хельсинки. Пройдите через Москву и проведите один-два дня в Санкт-Петербурге, чтобы насладиться одним из двух «самых европейских» городов России прежде, чем пересечь границу со Скандинавией.

Чуйский nракт

Этот тысячекилометровый участок дороги вьется через Сибирь, на Алтай и подступается к границе с Монголией. Чуйский nракт — это сибирский отрезок древнего Шелкового пути, который был артерией, связывавшей Европу с Азией. Путешествуйте по сонным горным деревням и захватывающим дух пейзажам заснеженных гор и широких открытых равнин. Ощутите уникальную и неуловимую магию пути, который на протяжении веков притягивал к себе не только богатством перевозимых по нему товаров, но и дикой первозданностью окружающей его природы.

Черное море – Балтика

Переправа-переправа, берег левый, берег правый… От одного Приморья к другому, этот маршрут проходит через европейскую часть России, вокруг Беларуси, через Латвию и Литву до самого западного анклава нашей страны — Калининграда. От Сочи до Куршской косы около 36 часов езды по прямой, так что безусловно имеет смысл разорвать большое путешествие на несколько маленьких кусочков.

Основные вехи на этом пути: лазурные воды Сочи и его приморский воздух, казацкое наследие Ростова-на-Дону, архитектура Воронежа, советское прошлое Москвы, плодовитая сельская местность и европейский стиль постсоветских Литвы и Латвии и, в конце концов, впечатляющая непохожесть и незаурядность Калининграда.

Санкт-Петербург – Кольский полуостров

Хотя дороги вокруг культурной столицы тоже вполне культурны и ухожены, за Полярным кругом они становятся в разы коварнее, так что без внедорожника тут не обойтись. До крупнейшего города полярных ночей, закрытых военных кварталов и новеньких иномарок Мурманска сможете добраться за день. Далее направляйте свой GP-компас на полуостров Рыбачий на вершине Кольского полуострова и делайте привал у реки Титовка. Если, конечно, хотите насладиться шумом водопадов и порогов. А если поедете летом — сможете поймать на фоторужье славное полуночное солнце.

Астрахань – Лагань

Сравнительно короткая поездка, которая приведет вас в одну из шести буддийских краев нашей страны — республику Калмыкию. Старт берите из Астрахани — тут можно и рыбалку устроить, и культурным разнообразием насладиться, и на матушку Волгу посмотреть с высоты. Дальше следуйте через Элисту, оставляя позади себя деревни и равнины, пока не доберетесь до точки назначения. И в Элисте, и в Лагани стоит посетить все буддийские храмы, которые стоят тут еще со времен распада СССР.

И хотя Калмыкия является одной из самых слаборазвитых областей России, а население сильно пострадало в эпоху Советской власти, атмосфера тут стоит поистине «добрый дзен».

Сочи – Адыгея

От побережья Черного моря через горные дебри Кавказа — это автоэпопея не займет у вас слишком много времени. Как только вы прибудете в Адыгею, остановитесь рядом с каньоном реки Белая, чтобы от нее легко найти путь и добраться до водопадов ручья Руфабго. На следующий день перебирайтесь поближе к плато Лаго-Наки, где вы сможете полюбоваться заснеженными горами и доисторическими ледниками и просто дух захватывающей природой.

А затем отправляйтесь обратно на побережье — благо и здесь немало гостеприимных городков, готовых предложить усталому или полному энтузиазма автопутнику полный набор впечатлений.

Чита – Иркутск

Если хотите стартовать торжественно — отъезжайте от памятника Ленина в Чите. Самый крупный в Сибири памятник вождю вдохновит вас на свершения. По пути вы подпадете под очарование деревушек и буддийских храмов, а затем сможете прервать поездку и отдохнуть несколько дней в гостях у бурятов — представителей крупнейшего коренного населения России.

Планируя маршрут и время в пути, учтите, что часть дороги проходит по южному периметру озера Байкал, поэтому такая поездка может стать еще и вариантом затяжного отдыха с палаткой или путешествия в Нарнию, где волшебном порталом становится водительская дверь вашего верного железного друга.

Санкт-Петербург – Владивосток

Это, по сути, Транссибирский железнодорожный маршрут, но с некоторыми отклонениями от курса. Так что всесторонний опыт путешествий по России вам обеспечен. Примерно девять тысяч километров пути — и вы проехали Россию почти от края до края, воочию увидев очаровательный портовый город Владивосток, совершенно не зря попавший на купюру в «две тыщи».

За это расстояние вы сможете познать разные религиозные, советские и имперские мировоззрения, царящие в народе испокон веков. К слову, на поезде такая поездка занимает семь суток. А какое количество автодней ставите вы на атлас дорог?

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости