Куда поехать в феврале: карнавалы, о которых вы могли не знать

Именно в феврале можно отправиться на карнавал, и для этого не обязательно пересекать океан.   

Фотография: DR

Куда поехать в феврале? Наверняка в голову сразу придут варианты вроде: Таиланд, Бали, Мальдивы. Конечно, можно и туда, если цель путешествия – погреться на солнышке. Но мы предлагаем обратить внимание на другой повод – карнавал. Именно в феврале сразу в нескольких странах проходят яркие шествия. Куда и за чем ехать – читайте ниже.

Кельн, Германия

В Кельне каждый год проходит яркое карнавальное шествие, и масштабы гуляний поражают даже искушенных путешественников.

Карнавал проходит во всех городах Германии и предвещает начало Великого поста. Только вот свой карнавал католики в этой стране отмечают ох какими яркими гуляниями, наша Масленица и в сравнение не идет.

Самые веселые дни – первый и последний. На улице практически невозможно увидеть человека без костюма. Даже люди в возрасте обязательно разбавляют свой наряд чем-то эдаким – веселыми носками, париком, цветным галстуком или и вовсе легким гримом. В Кельне проходят одни из самых веселых гуляний, туда на это время съезжаются жители из других городов, даже не всегда соседних, городов.

Кстати, именно в карнавальные дни алкоголь буквально льется рекой, поэтому не удивляйтесь, если ваши друзья-немцы предложат вам на завтрак вместо кофе ром. Костюм на празднике тоже обязателен. Можно обойтись подручными средствами, а можно серьезно заморочиться (как это делают немцы) и соорудить что-то сильно оригинальное, например, костюм-душевую кабинку.

Доминиканская республика

Карнавал в Доминиканской республике начался 24 января и продлится до конца феврале, а в Санто Доминго финальное шествие пройдет и вовсе 4 марта.

Раньше карнавальные шествия в Доминикане длились всего три дня до наступления Пепельной среды (День Покаяния во время страстной недели в католической культуре). Но позже карнавальным стал весь месяц.

С середины XIX века каждое воскресенье с февраля по середину марта в разных городах страны проводятся свои особенные шествия. Старейший и самый популярный из провинциальных карнавалов проходит в городе Ла-Вега, в 2006 причисленный ЮНЕСКО к четверке лучших карнавалов мира. Итоговое празднование организуют на знаменитой набережной Малекон в столице Доминиканы Санто-Доминго в последнее воскресенье февраля или первое воскресенье марта, собирая персонажей и труппы со всей страны для финального самого красочного аккорда.

Венеция, Италия

Про карнавал в Венеции слышал наверняка каждый, но не вспомнить его мы не можем. Он тоже проходит в конце зимы в преддверии Великого поста.

Отличительной чертой карнавала являются маски, именно они стали центральным элементом наряда. Эти маски отличаются от тех, что предпочитают в Доминикане, они более изящные и утонченные, да и не пугающие вовсе. Не даром же многие туристы везут из Венеции именно маску – гордость этого региона.

Что касается самого празднества, то в центре всего всего проичсходящего стоят два шествия – открытие и финал карнавала. Кстати, на открытии карнавала можно увидеть необычный местный ритуал – девушку в карнавальном костюме на канате спускают с колокольни Святого Марка на площадь. На эту ответственную роль выбирают самую красивую венецианку.

Самая красивая венецианка спускается на площадь Святого Марка