Закаты — романтикам, волны — серферам: почему Сейшелы идеальны для любого вида отдыха

Рассказываем, почему Сейшелы стоит посетить хотя бы раз в жизни, и начать собирать чемоданы нужно уже сейчас.

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Если в вашем сознании вдруг отложилось, что Сейшелы — постоянная среда обитания гламурных блондинок и их сказочно богатых кавалеров — как бы не так. То есть нет, прекрасные светловолосые барышни, на островах, конечно, встречаются, но это совсем не повод думать, что вам в таких широтах не место.

Сейшелы — это большая семья из 115 райских островов, затерянных в водах Индийского океана к востоку от Африки. Обитаемы из них только 33, а львиная доля населения живет на самом крупном из них — Маэ. Здесь же располагается столица государства — Виктория.

Историческая справка гласит, что за эти земли в разные времена боролись некогда два самых влиятельных государства на земном шаре — Франция и Англия (очевидно не зря). И только чуть больше сорока лет назад Сейшелы получили от Великобритании независимость, хотя, глядя на местное население, можно с уверенностью сказать, что свобода у этого народа в крови.

Побывав здесь хотя бы раз, вы однозначно расстроитесь… что все эти годы экономили на себе, выбирая менее роскошные туристические направления. Сейшелы определенно стоят своих денег, потому что такой отдых вы действительно запомните на всю жизнь. Подробно объясняем, почему он подойдет абсолютно всем.

Страноведам

Если вы никогда не бывали на Сейшелах, то еще не знаете, как выглядит рай, уверены местные. Согласно распространенной среди населения легенде, именно здесь змей-искуситель соблазнил Еву. Причем, сделал это не при помощи яблока, а предложив ей вкусить плод коко-де-мер (морской орех) — особый вид кокосов, растущих только в этой стране.

Коко-де-мер

Впрочем, кокосы здесь — как отдельный вид религии. Странной формы орехи, по виду напоминающие сами понимаете, что, являются символом государства. Об этом многие туристы узнают только на въезде в страну, когда в их заграничном паспорте появляется печать в виде плода женского кокосового дерева. Вывозить государственный символ без особого на то разрешения категорически запрещено, а за попытку украсть национальное достояние вам может грозить вполне реальный тюремный срок.

Если вы принадлежите к типу людей, которые хотят знать все или почти все о стране, по которой путешествуют — обязательно пообщайтесь с местными. Они здесь говорят сразу на трех языках: английском, французском и родном креольском, который, в целом, от французского мало чем отличается. Жители Сейшел очень гордятся своей страной, поэтому лучше любого гида расскажут о том, чем живут острова.

Для максимального культурного погружения отправляйтесь на самый обычный центральный рынок Виктории. Субботним утром там не протолкнуться: местные пышнотелые дамы (полнота здесь = красота), торгующиеся с приветливыми, но не слишком навязчивыми продавцами за пакет пряностей, настоящее изобилие экзотических фруктов от джекфрута до папайи, свисающие с прилавков огромные рыбные головы, и, как ни странно, соседствующие с ними цветочные палатки. Шумно, людно и очень атмосферно! Спойлер: без какой-нибудь безделушки вроде бус, сережек или мыла ручной работы вы оттуда точно не уйдете.

Центральный рынок Виктории

А вот если на те же самые пряности или экзотические растения хочется посмотреть в естественной среде — там же, в Виктории, всего в десяти минутах езды от рынка, есть невероятной красоты национальный Ботанический сад Виктории. Он же — своеобразное место силы и настоящий оазис в жаркий сейшельский полдень.

Ботанический сад Виктории

Помимо экзотических растений, здесь вы также встретите огромных альдабрских черепах, которые, если повезет, даже окажут честь и лениво, как бы обвиняя незваных гостей в нарушении размеренного ритма жизни, начнут позировать и о чем-то подозрительно переговариваться.

Для более полного впечатления от страны, советую посетить сразу несколько наиболее крупных и любимых туристами островов: за невероятными видами отправляйтесь на Праслин, хотя и на Маэ таких будет предостаточно, а за сказочными пляжами — на Ла-Диг.

Семейным парам

Территория отеля Savoy Seychelles Resort & Spa

Для тех, кто предпочитает семейный отдых, одним из важнейших этапов в планировании отпуска становится выбор места для проживания. Подобрать отель с наиболее подходящими условиями — крайне ответственное занятие. К счастью, на Сейшелах проблем с этим не возникнет. Уважение к гостям и прекрасный сервис здесь стоят во главе угла. Остается только определиться с тем, что первостепенно лично для вас.

Для тех, кто большую часть отпуска подобно солнечной батарее планирует ловить лучи на идеальном пляже, прекрасно подойдет отель Savoy Seychelles Resort & Spa, гостям которого предоставляется доступ к самому большому по протяженности пляжу в стране — Beau Vallon. Его длина составляет около трех километров. Здесь плавный вход в океан без острых кораллов, скользких камней и противных водорослей, отсутствуют опасные течения, поэтому спокойно можно купаться с детьми.

Пляж Beau Vallon

К слову, и в самом отеле скучать не придется: в распоряжении отдыхающих — просторный спа-комплекс с богатым спектром услуг: от русской бани и хаммама до различных типов массажа. А пока родители будут релаксировать, малыши смогут завести новых друзей в специально оборудованной детской комнате.

В Savoy Seychelles Resort & Spa позаботились и о тех, кто только планирует создать семью. При желании здесь можно сыграть свадьбу: в отеле есть просторный конференц-зал, который легко превращается в банкетный, и огромный бассейн, по периметру которого запросто разместятся как минимум пара сотен гостей. Именно здесь в 2015 году вышла замуж телеведущая Анфиса Чехова.

Kempinski Seychelles Resort

Похожий спектр услуг предоставляет своим гостям и отель Kempinski Seychelles Resort. Туристы выбирают его за отличный сервис, прекрасные рестораны, расположенные на огромной территории, и отличный пляж с мелко перемолотым белым песком, издалека похожим на снег.

Отдельного внимания заслуживают сами номера. Большая мягкая кровать, которую при желании можно занавесить балдахином, — настоящий портал в мир снов. В сочетании с захватывающим видом из панорамного окна действует абсолютно магическим образом.

Номер в отеле Kempinski Seychelles Resort

К слову, если вам достался номер на первом этаже, из того самого окна здесь можно выйти прямо к океану. Чем не райское начало каждого дня?

Романтикам

Остров Эден

Вообще, роскошные виды — основной конек Сейшельских островов, после живописных пляжей, конечно. Местные уже привыкли к тому, что вокруг настоящий рай, а вот туристы с особым энтузиазмом пытаются рассмотреть острова со всех сторон.

Пляж Source D'Argent, Ла-Диг

Фантастические закаты ищите на любых пляжах, а за одной из лучших панорам на острове Маэ отправляйтесь на смотровую площадку La Misere View Point.

Вид со смотровой площадки La Misere View Point

Если вам посчастливится оказаться на Праслине (от Маэ до него можно добраться на небольшом пароме Cat Cocos за час), обязательно побывайте в национальном заповеднике Фонд Фердинанд: здесь вы убьете сразу двух зайцев — поднимаясь на самую верхнюю точку парка, узнаете все о кокосах, увидите, как растет корица (и даже сможете увезти частицу ароматного дерева с собой), понаблюдаете за летучими мышами в дневное время и, в качестве вознаграждения за проделанный путь, окажетесь во всех смыслах на вершине мира. Стоит ли говорить, что вид с самой высокой точки острова просто сказочный?

Национальный заповедник Фонд Фердинанд

Летучие мыши

Вид с самой высокой точки национального заповедника Фонд Фердинанд

Именно поэтому на Сейшелах ежегодно делаются самые красивые и романтичные предложения руки и сердца. Кажется, сама природа настраивает на необходимый лад.

Десяткам влюбленных парочек ежегодно помогает вступить в семейную жизнь персонал отеля Constance Lemuria Seychelles, расположенного все на том же Праслине.

Для «брачующихся» здесь созданы все условия: несколько пляжей совсем как на картинках в путеводителях, смотровая площадка с видом на океан и даже сооруженные на одном из утесов качели, то подбрасывающие вас в бесконечность моря и неба, то возвращающие в реальность.

Смотровая площадка в отеле Constance Lemuria Seychelles

Сыграть свадьбу или устроить романтический ужин можно в ресторанах средиземноморской кухни, которых в Constance Lemuria Seychelles несколько. Вид с самого атмосферного из них открывается на величественный Индийский океан.

Пляж Source d’Argent

Пляж Source d’Argent

Anse Source d'Argent

Девиз островов — неторопливость, праздник жизни и созерцание. Созерцать здесь действительно есть что. На острове Ла-Диг находится один из самых фотографируемых (=самых роскошных) пляжей в мире — Source d’Argent. Прекрасен он даже в плохую погоду: растущие прямо из моря гигантские облизанные океаном валуны, шелковый песок и совершенно невообразимого цвета вода — сложно поверить, что все это создано самой природой.

Anse Lazio

Еще один пляж, достойный внимания — Anse Lazio. Расположен он на Праслине, и, в отличие от своего собрата Source d’Argent во всевозможные рейтинги его почему-то не включают. Зато он пользуется большой популярностью у местных жителей: по выходным они устраивают здесь пикники.

Гурманам

Если пикники для вас — слишком просто, и захочется чего-нибудь эдакого, загляните в прибрежную кафешку Bonbon, которая находится все на том же рядом с Anse Lazio на Праслине. Здесь можно освежиться отличными молочными коктейлями, а также попробовать весь ассортимент креольской кухни.

Еда на Сейшелах вкусная, ее много и никого не удивлю, если скажу, что растет она прямо на деревьях. Местные утверждают, что ничего не знают о голоде: вышел в джунгли, разбил и выпил кокос (главное — не тот, что коко-де-мер), и счастливый идешь дальше.

В ресторанах и кафе относительно за недорого (не забываем, что Сейшелы — курорт для миллионеров) можно поесть курицу карри, пюре из нута, рыбу с овощами на гриле и всевозможные виды стейков. При желании попробуйте сейшельские бургеры, но если хочется чего-то совсем особенного — истинные гурманы рекомендуют отведать краб-кейки.

Будьте готовы к тому, что специи здесь добавляют практически в каждое блюдо. Особая любовь у креолов к карри. А еще повара местных ресторанов обладают удивительной способностью мариновать даже самые, казалось бы, непригодные для этого продукты.

Как вам, к примеру, кисло-соленый кокос, по виду напоминающий квашеную капусту, или же маринованный банан? Все это можно попробовать в ресторанчике на входе в заповедник Jardin du Roi на острове Маэ. Здесь же за вполне приемлемые 20-30 долларов вам предложат купить бутылочку знаменитого сейшельского фруктового рома.

Маринованные фрукты в ресторане Jardin du Roi

Устроить себе гастрономический рай можно, прямо не выходя из отеля. В одном из ресторанов уже упомянутого выше Savoy Seychelles Resort & Spa перед ужином шеф-повар предлагает вам самостоятельно выбрать морского обитателя из свежего улова и обещает приготовить его в соответствии с вашими требованиями.

Десерт в Constance Lemuria Seychelles

А в Kempinski Seychelles Resort и просить никого ни о чем не нужно: за ужином вам предоставят такое разнообразие по формату шведского стола, что избежать переедания точно не удастся. В Constance Lemuria Seychelles ставки делают на качество. Здесь самые лучшие фрукты и сумасшедше красивые фирменные десерты.

Любителям активного отдыха

Тем, кто каждый съеденный кусочек привык отрабатывать в спортзале, на Сейшелах тоже будет чем заняться. Хорошо оборудованные тренажерные залы здесь есть практически в каждом отеле, но зачастую они так и остаются пустовать. Все потому, что здесь есть чем себя развлечь и помимо поднимания железа и наматывания километров на беговой дорожке.

Из интересного, для истинных любителей спорта и ловцов впечатлений в отеле Kempinski Seychelles Resort предлагают заняться йогой, да не простой, а в сочетании с хайкингом. На первый взгляд может показаться удовольствием сомнительным, особенно для тех, кто давно освоил основные асаны и не понимает, зачем ради очередной тренировки полчаса карабкаться в гору, но поверьте, это станет одним из самых ярких воспоминаний с отдыха.

Дело в том, что йогой вы будете заниматься аккурат на закате, да к тому же на одной из самых высоких точек острова. Вид оттуда открывается просто головокружительный. Идеальное место для того, чтобы соединиться с природой и поймать настоящий дзен.

Для тех, чья стихия — вода, на островах доступен снорклинг, дайвинг и даже серфинг. Последним можно заниматься на противоположных берегах Маэ в зависимости от сезона: из-за ветров на одной части острова всегда шторм, а на другой — штиль.

Снорклинг на Сейшелах

Одним из самых популярных развлечений среди туристов также считается путешествие между островами. Например, если вы базируетесь на Праслине, отправляйтесь на Ла-Диг (до него всего 15 минут на лодке), возьмите там в прокат велосипед и спокойно изучайте самые красивые пляжи. Заодно и лишние калории разгоните.

Ла-Диг

Ла-Диг

На Сейшелах найдут, чем заняться и поклонники игры в гольф. В Constance Lemuria Seychelles располагается одно из самых больших полей для гольфа, а все необходимое оборудование можно приобрести прямо в отеле. Здесь же проходят чемпионаты мира по гольфу.

Изначально этот материал должен был называться «10 причин поехать на Сейшелы», но в процессе написания было решено сменить курс, так как причин оказалось в несколько раз больше.

Впрочем, уверены, побывав на райских островах, ко всем уже перечисленным каждый из вас добавит еще пару десятков своих. Только не забудьте перед отъездом угоститься плодами хлебного дерева — согласно древней традиции, попробовавший его однажды, обязательно вернется в райские места.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости