От Франции до Австралии: как отмечают Новый год во всем мире?

Накануне самого волшебного праздника в году мы решили всмпомнить самые необычные новогодние традиции народов мира.

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

31 декабря в 19:30 на Канале Disney состоится премьера короткометражного анимационного фильма «Олаф и холодное приключение», в котором снеговичок Олаф ездит на санях по волшебному королевству Эренделл и «собирает» самые интересные и милые зимние традиции. Мы решили последовать примеру этого очаровашки и вспомнить, как отмечают Новый год в разных странах. И обязательно взять парочку самых классных и стильных идей на заметку. Поехали?

Во Франции: чокаемся с винной бочкой

У французов есть очень забавная новогодняя традиция: в полночь хозяин винодельни спускается в погреб и чокается с бочкой, поздравляя ее с Новым годом и желая себе богатого урожая. Мило, правда? Вообще в разных регионах Франции есть свои уникальные новогодние обычаи. Например, в Провансе на праздничный ужин (который имеет особенное название «ревейон») подается не менее 13-ти десертов! Рай для сладкоежек!

В Италии: избавляемся от ненужного хлама

Итальянцы, как и остальные европейцы, с гораздо бОльшим энтузиазмом празднуют Рождество, а не Новый год. А 31-го декабря многие итальянки и вовсе посвящают тотальному разбору своего гардероба и избавляются от всего ненужного, освобождая место для обновок (кстати, отличная идея!). Ну а вечером (разумеется, в новых платьях) все отправляются в бар или ресторан — чокаться бокалами просекко или монтепульчано и дегустировать традиционные кексы «панеттоне» с изюмом и цукатами.

В Японии: считаем удары колокола (и уплетаем лапшу!)

У японцев, как, впрочем, и у нас, есть «куранты», возвещающие наступление нового года. По преданию, 108 ударов колокола убивают все человеческие пороки и делают каждого немного лучше! А затем «обновленные» японцы устраиваются за столом и приступают к традиционной трапезе, главными действующими лицами которой становятся лапша, рис и карп — символы здоровья и долголетия.

В Австралии: фотографируем салют и туристов

31 декабря жители Сиднея и многочисленные туристы собираются на набережной и занимают лучшие места с хорошим обзором гавани. Все дело в том, что над зданием оперы начинается феерическое световое шоу, которым приезжают полюбоваться жители со всех уголков мира. Фейерверки фантастической красоты, поездки на пароходиках, шампанское и пожелания счастливого Нового года толпе незнакомцев вокруг — что может быть более праздничным?

В Испании: набиваем рот виноградом и загадываем желание

По старой доброй традиции, берущей начало в 19-м веке, в праздничную ночь каждый испанец должен съесть 12 виноградин, символизирующих количество месяцев в году, и, разумеется, загадать желание. Под бой часов Дома почты на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль собравшиеся горожане и гости испанской столицы (а вместе с ними и вся страна, наблюдающая трансляцию по телевизору), съедают по двенадцать виноградин и загадывают двенадцать желаний. Кстати, в местных магазинчиках и лавках можно найти готовые баночки с ягодами, очищенными от кожуры и семян!

В Шотландии: зажигаем …

… бочки! По древнему обычаю ночью накануне 1 января жители Шотландии поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам! Эта традиция символизирует прощание со старым годом и приветствие нового. А еще говорят, что предновогодний огонь очищает город от злых духов. Очень может быть!

В США: целуемся в полночь

Одна из самых массовых и любимых американцами новогодних традиций — «опускание» шара в Нью-Йорке. Ежегодно 31 декабря в 23:59 гигантский шар спускается с 23-метровой высоты по специальному флагштоку и символизирует наступление Нового года. В это же время под бой курантов нужно поцеловать человека, стоящего рядом. В это сложно поверить, но традиция «с шаром» существует аж с 1907-го года!

В Аргентине: выбрасываем из окон оплаченные счета!

У жителей Аргентины есть отличная традиция для всех офисных работников, которые ждут не дождутся наступления праздничной недели! В канун Нового года они собирают все ненужные бумаги и счета и выбрасывают их из окон прямо на улицу. Несмотря на то, что городским службам потом приходится разгребать все эти тонны макулатуры, «офисные воротнички» не могут отказать себе в удовольствии пустить по ветру старые документы. Новый год — новая жизнь!

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости