Польский курорт Закопане: начинающим лыжникам и просто эстетам (+11 вариантов жилья)

Закопане — это и для тех, кто любит покататься или хочет научиться, и для тех, кто любит пешие прогулки и красивые виды. И чтобы всё бюджетно.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Если вы давно хотели провести бюджетный отпуск в горах — покататься на лыжах, сноуборде или открыть для себя новые пешеходные маршруты — самое время обратить внимание на развивающиеся зимние курорты. Польский Закопане, расположенный недалеко от Кракова, удивит вас хвойными лесами, чистым горным воздухом, уютными коттеджами и предложит множество трасс для катания.

И пусть вас не смущает, что зима подходит к концу. Как правило, до конца марта на горнолыжных склонах снега еще предостаточно, при этом дневная температура поднимается выше нуля, а людей уже куда меньше, чем в пиковый сезон (а в Закопане в это время еще и 80% дней — солнечные!).

В Закопане есть четыре основные зоны катания: Каспровы Верх, Шимошкова Поляна, Губалувка, Носаль. В главной горнолыжной зоне Носаль находится один из лучших в Польше склонов, сертифицированный FIS, где проводятся международные соревнования по слалому. Трасса длиной 650, перепад высот 245 метров — действительно крутой и серьезный маршрут для горнолыжников. Всего в Носале десять подъемников.

Самый высокий и интересный для катания горнолыжный комплекс в Польше — Каспровы-верх, который находится в 7 км к югу от центра Закопане. Лыжный сезон в этом месте начинается в середине декабря и при благоприятных условиях продолжается до начала мая.

Губалувка является одной из известных и наиболее посещаемых гор в Польше. Преимущества комплекса — удобное расположение ресторанов, баров, проката оборудования, сервиса, лыжные инструкторы, автостоянки на нижних станциях подъемников.

А горнолыжная зона Поляна Шимошкова — это один из лучших современных горнолыжных комплексов в Польше, который находится в 1,5 км от центра Закопане, на хребте Губалувка. Мечтой новичка можно назвать 4-местный кресельный подъемник на отлично подготовленном, легком и просторном склоне.

Однако Закопане является прекрасным курортом не только для горнолыжников, но и для любителей походов, велосипедных прогулок и занятий греблей, а также просто желающих искупаться в одних из самых красивых озерах мира. Пожалуй, главной достопримечательностью Закопане можно назвать национальный парк Татр — самых высоких гор Польши. Местные жители называют Татры «карманными Альпами».

Маршруты в парке — мечта отдыхающих: дорога представляет собой заасфальтированное полотно, везде стоят указатели не в километражах, а в часах, например, «До Морского Ока осталось 2 ч 30 мин». Морское Око — это уникальный заповедник высоко в Татрах, у подножья Менгушовецких вершин. Здесь расположено одно из крупнейших озер в Закопане. Морское око соединяется протоком с Чёрным прудом, образуя эффектный водопад.

Вершины, окружающие водоём, имеют загадочные названия: Жабий конь, Воловий хребет, Жабья кукла. Морское Око — это экологический маршрут средней тяжести, рассчитанный на подготовленного туриста. Имейте в виду, в заповеднике не разрешен никакой транспорт, включая велосипеды. Маршрут в среднем составляет около 20-22 км.

Идеальным маршрутами для пар или компании друзей также могут стать восхождение на самый высокий пик Польши — гору Рысы и прогулка по долине Пяти озер в национальном парке Татр.

Отдельного внимания для путешественников заслуживает гора Гевонт. Это настоящий символ города Закопане. На вершине горы возвышается 15-метровый крест, установленный еще в двадцатом веке, а сейчас крест украшает герб Закопане.

Если вы хотите увидеть один из самых таинственных замков первой половины 14 века, то вам будет любопытно исследовать замок Дунаец в Закопане. Он находится на «готическом тракте» в Недзице. История гласит, что замок был построен специально для защиты северных границ Венгрии.

Кроме того, Закопане вот уже более ста лет является центром насыщенной культурной жизни. На курорте расположено множество ресторанов, пабов, а также есть кабаре и казино. Любителям культурной программы рекомендуем заглянуть в Татрский музей, где собрана коллекция народных костюмов, предметов быта 18-19 веков, картин, витражей и украшений.

Если уже готовы подыскивать жилье, то обратите внимание на предложения наших партнеров — онлайн-площадки для путешествий и аренды жилья Airbnb и Booking, которые подобрали лучшие дома в самом сердце Татр, где вы сможете остаться наедине с природой и получить максимум удовольствия от горнолыжного отдыха по доступной цене.

Современный коттедж в пяти минутах от центра Закопане совмещает в себе все необходимое для запоминающихся зимних каникул. Здесь можно начать утро, любуясь на заснеженные горы, приготовить домашний обед и накрыть стол у камина, а вечером расслабиться в джакузи или в бассейне с подсветкой под открытым небом. Практически из любой комнаты виллы открывается вид на гору Гевонт.

Современный коттедж

Этот недавно построенный деревянный коттедж располагается в тихой части Закопане, где можно отдохнуть небольшой компанией или побыть с детьми. Дом смело можно назвать предметом ручной работы. Если присмотритесь, внутри увидите много украшений и росписи в польском стиле: от кухонного сервиза до резьбы на стенах. Кроме того, из коттеджа очень хорошо видны Татры — горы буквально лежат на ладони.

Деревянный коттедж

Если хотите остаться наедине с природой, вам могут подойти этот солнечный коттедж в хвойной чаще. Полностью сделанный из дерева дом оборудован мини-кухней и гостиной, ванной с подогреваемым полом и большой мансардой. В последней расположены кровати, каждая из которых вписана в свою нишу. Уют спальне придают треугольные окна, которые пропускают в команту еще больше света.

Солнечный коттедж

Роскошные двухкомнатные апартаменты с видом на Гевонт подойдут для ценителей комфорта. Здесь есть хорошо оборудованная кухня, спальня с отдельным выходом на террасу, камин и ванна с теплым полом. А еще — собственный cпа-центр с бассейном, джакузи и турецким хамамом. Горнолыжники смогут добраться до ближайших склонов — Поляны Шимошкова — всего за семь минут.

Двухкомнатные апартаменты

Если вы запланировали отдых в небольшой компании, подходящим вариантом для размещения будет этот коттедж. Для постройки дома использовались только цельные бревна, а внутри почти вся мебель выполнена вручную. Здесь легко самому создать теплую атмосферу. Например, в зимнее время вы можете развести костер или приготовить семейный ужин-барбекю.

Бревенчатый коттедж

В этом доме вы в буквальном смысле останетесь на краю горы где-то между облаков, опускающихся на город. Большая деревянная вилла с лучшими видами на Татры подходит для тех, кому нужно перевести дух и побыть наедине с собой. В любой момент вы можете доехать до центра Закопане за 20 минут.

Дом на вершине

Апартаменты Zborowskiego Apartament — оценка 9,9. Расположены всего в паре километров от горнолыжных подъемников Шимошкова и Пардалувки. Бесспорным плюсом является расстояние до аэропорта Краков-Балице — добраться можно всего за полтора часа. Расположение этого варианта считается одним из лучших в Закопане.

Апартаменты Apartamenty Snow & Fun — оценка 9,9. Находятся вблизи горнолыжного подъемника Носаль и канатной дороги Каспровый Верх, а также удобно расположены от вокзала Закопане.

Апартаменты Apartament Montagne — оценка 9,8. Апартаменты Montagne расположены в охраняемом комплексе курорта Закопане, всего в семи минутах ходьбы от туристической улицы Крупувки. Этот вариант может быть особенно удобен горнолыжникам, ведь апартаменты находятся в радиусе трех километров от таких подъемников, как Губалувка, Поляна Шимошкова и Носаль.

Шале Domek Koliba pod Jedlami — оценка 9,8. Дом для отпуска с собственной кухней расположен в высокогорном альпийском шале, построенном в региональном стиле. Он находится в тихом месте в Закопане, напротив горного хребта Татр, недалеко от вокзала в Закопане.

Вилла Villa Adamo — оценка 9,8. Вилла Adamo, расположена в городе Закопане вблизи горы Губалувка. Парам особенно нравится расположение — они оценили проживание в этом районе для поездки вдвоем на высшую оценку. Здесь лучшее соотношение цены и качества в Закопане.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости