Личный опыт: самые «инстаграмные» места в Таиланде и секреты планирования райского отдыха

Блогер Анна Звижинская составила подробные рекомендации для тех, кто хочет увезти из Тая фантастически красивые фото и незабываемые эмоции.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Таиланд не разочарует, сколько бы раз вы там ни бывали. В стране тысячи улыбок вы найдете кристальное чистое море (но не в черте города Паттайя, конечно же), белоснежные пляжи, волшебной красоты острова , некоторые из которых — копия Мальдив, например, малоизвестный остров Рача рядом с Пхи-Пхи.

В Таиланде можно очень вкусно поесть даже в самых сомнительных кафе, а цены приятно удивят как в заведениях «для местных», так и в популярных туристических ресторанах. Здесь всех мгновенно настигает состояние релакса, будто растворяешься в теплой влажности и жаре, начинаешь всем улыбаться и познавать радость жизни по-тайски. Спокойствие и безмятежность — одни из  важнейших составляющих национальной этики тайцев. Благодаря буддизму (самая распространенная религия в этой стране) таец с рождения знает, что должен жить счастливо, независимо от уровня дохода.

Я побывала в Тае уже не впервые. На этот раз выбор пал на остров Краби, который находится в 180 км от аэропорта Пхукета. Доехать туда можно на такси, дорога занимает 3 часа и стоит ровно 100$. Меня предупреждали, что на этом острове сезон дождей заканчивается ближе к концу декабря, но мне повезло: во время моего пребывания в Тае дожди лили редко и довольно быстро заканчивались, чему я была очень рада, потому что для Instagram-блога важно, чтобы можно было сделать много красивых кадров.

Где искать фотогеничные места? Можно поспрашивать своих друзей, но не будут лишними и советы от местных жителей. Мне повезло узнать о девушке Стасе, которая уже много лет живет на Краби и выпускает журнал Krabi Magazine, в котором можно найти интересные советы для планирования своего путешествия.

Идеи и советы для красивых фото

Правило 1.

Чем раньше вы приедете на острова, тем больше удачных кадров у вас будет. Примерно до 9 утра на пляжах немноголюдно.

Мы жили рядом с пляжем Ao Nang, плыть оттуда до красивейших пляжей островов Ko Hong, Railey, Chicken и Poda примерно минут пятнадцать.

Длинная лодка (или longtail boat) отправляется от берега по мере заполняемости, но ждать обычно приходится не более десяти минут. «Проезд» до островов стоит 200 бат с человека. На острове Райли есть два пляжа, обязательно посетите оба. Первый более оживленный, потому что именно к нему причаливают лодки. Чтобы увидеть второй, который называется Пра Нанг, нужно обогнуть гору — он находится с обратной стороны. На Пра Нанге есть уютное кафе, которое находится под многовековой нависающей скалой. Там же рядом можно взобраться на соседний скалистый отвес и сделать красивые фото.

Но самое завораживающее на острове Райли — это лагуна между скал, куда обязательно стоит доплыть (пляж Пра Нанг). Если вы приедете туда утром, то будто перенесетесь в фильм «Голубая лагуна».

Правило 2.

Если не хотите переплачивать за еду, которая к тому же на островах далеко не самая вкусная, то лучше взять фрукты с собой — и сэкономите, и утолите голод. Я всегда забывала это сделать, но вы не поленитесь.

Правило 3.

Купите в городе водонепроницаемую сумку или чехол для телефона, она стоит копейки, а защита вам точно понадобится. Лодку постоянно штормит, а пришвартовывается она всегда на разной глубине, поэтому есть риск выронить ценные вещи.

Чтобы получить наиболее полное представление об островах и насладиться всей красотой, обязательно возьмите лодку на целый день. Стоит это удовольствие около 2300 бат (4600 рублей). Вы сможете, не дожидаясь никого, отправиться на райские острова в любое время и первыми увидеть абсолютно кинематографическую красоту. Так сделали мы, отправившись на острова Ho Kong.

Уже в 8 утра наша лодка отплывала от пляжа Koh Kwang до острова Paradise. Наверняка вы видели в Instagram у блогеров фото на качелях с видом на бирюзовую гладь моря. Так вот это и есть остров Paradise. Мы с нашим капитаном Шая приплыли в этот «рай» первыми и застали просыпающийся остров…

Песок был без единого следа, птицы пели только для нас, а кошки — кажется, это единственные обитатели острова — встречали нас с берега. Мы не заметили, как на часах пробило уже 9 часов утра, время буквально пролетело, пока мы делали заветные кадры на качелях и купались в голубой лагуне. К этому времени на остров приплыли еще три лодки, а затем и четвертая с толпой китайцев…

Правило 4.

Возьмите в аренду байк. Сначала будет немного страшно, но потом вы не захотите его отдавать — можно кататься и останавливаться, где хочется, парковаться в любом месте. Стася сдала мне его за 150 бат в день, в городе можно найти за 200 или 250 бат.

Мы отправились на байке в храм Tiger Cave, расположенном на горе. Чтобы добраться до большой статуи Будды, нужно пройти путь в 1237 ступеней наверх. Я не новичок в таких восхождениях, но даже мне было сложно. Рекомендую приезжать туда рано утром, на рассвете или перед закатом, но не слишком поздно. Мы не смогли приехать в удобное время из-за дождя и были у подножья в самый разгар дня.

Возьмите с собой воду и наденьте удобную обувь, не трогайте обезьян внизу, и тогда ваш поход к Будде будет потрясающим! Это стоит того! Говорят, что наверху можно загадать желание, и оно сбудется. Buddha bless you — написано наверху на шкафах со свечами. Это волшебное место! А какие кадры получаются наверху!

Правило 5.

Обязательно посетите ночной рынок, это феерия местной кухни! Чего там только нет! И конфеты из рисовой муки, и шашлычки их всех видов рыб и морепродуктов, мороженое из маракуйи и киви, свежайшее мясо, роллы… Все это парится, жарится, маринуется у вас на глазах. Стоит три копейки, а на вкус  —  мишленовская паназиатская кухня. Такого вы не увидите в городе!

Сувениры и даже некоторая местная одежда стоит в два раза дешевле, чем в городе. Я вышла не с пустыми руками — плетеный рюкзак, красивая hand made пляжная сумка, несколько браслетов, ложки и подставки из кокоса, несколько открыток для друзей, стикеры на чемодан (я собираю из разных стран). Шопингом я осталась довольна! Ну и контент для Инстаграма на ночном рынке уникальный. Рынок открыт примерно с 18 до 22 часов.

Правило 6.

Будете на Краби  —  обязательно сходите на мастер-класс по приготовлению тайской кухни. Даже на острове Райли есть небольшая кулинарная школа. Нам порекомендовали лучшего шефа Краби с необычным именем Я.

Даже сам Гордон Рамзи приезжал к ней учиться делать карри! Урок на одного стоит 1500 бат. В стоимость входит приготовление шести блюд, которые вы потом с удовольствием съедите.

Сама кухня расположена в доме с открытыми окнами и стенами с видом на джунги. Готовить там  —  одно удовольствие! Мы научились делать основу для карри и том-яма, кокосовый суп том кха, жареный рис, салат из папайи… При кухне есть ресторан Ya Home Restaurant, но после мастер-класса мы были настолько сытые, что решили прийти туда в следующий раз.

Вот еще несколько мест, которые стоит посетить на Краби

Hilltop restaurant  —  приезжать туда в 17 часов, чтобы встретить красивейший закат.

Aonang Seafood  —  ресторан с лучшими морепродуктами на пляже Aonang

Красивейший пляж в отеле Centara  —  приезжать настолько рано, насколько возможно, и встречать закат наедине с морем.

Jungle Kitchen  —  недорогой ресторан, где очень вкусно кормят и подают огромные порции.

Hub cafe  —  стильное кафе недалеко от города.

Отдых в Тае — это позитив, наслаждение и неповторимая красота. Где бы я ни была, везде встречала радостных людей, улыбающихся, довольных такой разной, иногда сложной жизнью — будь то водитель тук-тука, продавец кокосов, капитан на лодке или знаменитый местный шеф-повар Я. Тайцы всегда улыбаются искренне, это не наигранная американская улыбка. Я замечала, что улыбка идет у них изнутри, и это чувствуется. Немного изучив историю буддизма, я поняла, что жизнерадостность тайцев — это национальная черта или «санук» по-тайски. Их кредо по жизни — быть благодарным и радоваться каждому дню, каждому человеку. И даже в негативной ситуации или на похоронах они прячут негатив за улыбкой и остаются позитивными. Нам есть чему у них поучиться!

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости