Сколько это стоит: 5 самых атмосферных рождественских ярмарок Европы

В Европе открылись рождественские ярмарки! Если вы еще не определились с планами на конец декабря и вам нужно вдохновение — вдохновляйтесь!

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Все европейские рождественские ярмарки обязательно располагаются на старинных площадях с богатой историей и аутентичной архитектурой. Рядом с лотками торговцев стоят огромные нарядные ели, а в воздухе ощущается аромат глинтвейна и имбирного печенья... Онлайн-сервис по бронированию туров Travelata.ru вместе с ok-magazine.ru составил список из пяти самых красочных ярмарок Старого Света. Вдохновляйтесь!

Прага: бараны и богемский хрусталь

Самое популярное место отдыха в Европе у россиян на новогодние праздники — это столица Чехии Прага. Именно здесь к Рождеству открываются самые масштабные ярмарки. Всего их в этом году семь. Однако главных все же две: крупнейшая традиционная ярмарка на Староместской площади и ярмарка на Вацлавской площади. Именно на Староместской площади зажигают главную в Чехии рождественскую елку.

В основном здесь продают традиционные лакомства и угощения: всевозможные колбасы, медовые пряники, ореховое печенье с ромом, булочки с изюмом — и угощают различными напитками — от глинтвейна и пива, до чая и кофе. Сувениры здесь тоже есть, но их меньше, чем на других ярмарках.

Зато на Староместской площади множество развлечений. Например, детям нравится кормить живых баранов, коз и пони, которых специально держат в небольшом загоне. Свое искусство демонстрируют ремесленники и кузнецы, а на сцене по вечерам выступают артисты. Неудивительно, что тысячи туристов и местных жителей любят проводить здесь время.

За сувенирами лучше идти на Вацлавскую площадь. Здесь можно купить украшения с гранатами, богемский хрусталь, а также соломенные и деревянные игрушки и изделия из керамики. Будет что подарить друзьям и родственникам.

Стоимость недельного тура в Чехию в конце декабря на двоих начинается от 45 000 рублей — с перелетом и проживанием.

Таллин: полутораметровые шапки с оленями

Таллин считается одним из самых красивых городов Северной Европы, сохранивших средневековую архитектуру до наших дней. Неудивительно, что рождественская ярмарка на Ратушной площади, в самом центре Старого города, позволяет ощутить себя в сказке. Как и в других европейских городах, здесь оборудована сцена и стоит главная елка Эстонии.

В торговых рядах, помимо сувениров и украшений, продается все, что нужно, чтобы перезимовать с комфортом: всевозможные шапки, шерстяные вещи, жилетки и варежки из овчины, способные сохранить тепло даже в 30-градусные морозы. Расцветка самая разная — с оленями, снежинками, муми-троллями и национальными узорами. Разнообразие шапок настолько потрясает воображение, что буквально каждый второй турист старается купить необычный головной убор — от войлочной островерхой шляпы, как у Гэндальфа, до колпака с полутораметровым хвостом, который обматывают вокруг шеи в качестве шарфа.

Из напитков на ярмарке также наливают глинтвейн, но знающие туристы берут обычно чай с местным 40-градусным ликером, который согревает намного лучше. Здесь же, на ярмарке, можно подкрепиться как имбирными печеньями, так и мясными колбасками с капустой. Если же хочется полностью погрузиться в средневековую атмосферу, то на соседней улице находятся рестораны с едой, приготовленной по рецептам шестисотлетней давности.

Цена поездки в Эстонию в конце декабря на неделю на двоих начинается от 66 000 рублей — с перелетом и проживанием.

Берлин: в гостях у немецкой сказки

В Германии рождественские ярмарки устраивают чуть ли не в каждой деревне. И уж точно в любом городе можно принять участие в традиционных гуляниях. В столице Германии Берлине ежегодно проводят более 50 ярмарок, и все обойти не получится при всем желании, поэтому стоит заглянуть лишь на самые крупные.

Базар «Волшебство Рождества» расположен на площади Жандарменмаркт. Вся продукция здесь исключительно ручной работы и делается прямо на глазах покупателей.

На бульваре Унтер ден Линден работает «Ностальгическая рождественская ярмарка». Здесь разбиты более 150 павильонов, где продают самые разные сувениры и предметы искусства — от свечей и мыла ручной работы до скульптурных композиций со сценой рождения Христа и живописных картин. Чтобы побывать в сказочной деревне и ощутить себя персонажем немецких народных сказок, стоит отправиться на рождественскую ярмарку на Александрплац.

Здесь наливают горячее вино и предлагают всевозможные закуски — от колбасок до печений. Обязательно прокатитесь вечером на колесе обозрения, когда с него открывается вид на сверкающий праздничными огнями город.

Недельный тур в Германию в конце декабря на двоих обойдется в сумму от 63 000 рублей — с перелетом и проживанием.

Вена: пунш и елочные игрушки

В Вене множество рождественских ярмарок. И сюда лучше не приезжать тем, кто боится за свой кошелек: здесь столько разнообразных красивых сувениров, что, увлекшись шопингом, можно потратить все, что есть на пластиковых картах. Главный рынок находится на Ратушной площади, он называется «Венская рождественская мечта». Главный товар здесь — дизайнерские елочные украшения, они настолько красивые, что хочется купить их все, но стоит себя сдержать и посмотреть похожие в магазинах, где они будут стоить значительно дешевле.

Здесь же, кстати, можно покататься на коньках и согреться глинтвейном. Интересно, что в Вене принято брать залог за посуду, поэтому кружку можно оставить себе и потом наливать в нее напитки в других палатках или вернуть продавцу, получив обратно 2,5 евро.

Одно из популярных угощений в Вене — это имбирные пряники, которые ценятся туристами даже больше, чем знаменитый торт «Захер». Кстати, помимо глинтвейна стоит попробовать пунш. Этот напиток здесь бывает множества видов: абрикосовый, грушевый, каштановый, с лесными ягодами, апельсиновый. В качестве закуски рекомендуется засахаренный миндаль или яблоко в шоколаде.

Жители Вены предпочитают гулять в декабре по базару Шпиттельберг. В деревянных палатках здесь торгуют серебряными украшениями, стеклянными фигурками, шарфами и шапками. Однако наибольший интерес вызывают многочисленные рестораны, которые спрятаны за торговыми рядами. Именно здесь и проводят время венцы в дни перед Рождеством.

Стоимость недельного тура в Вену в конце декабря на двоих начинается от 44 000 рублей — с перелетом и проживанием.

Стокгольм: глёг с сушеной олениной

В Стокгольме проходят две крупные рождественские ярмарки. Главная из них проводится в Старом городе Гамла Стан на площади Сторторгет. В деревянных павильонах всем гостям ярмарки предлагают попробовать блюда скандинавской кухни — сушеную оленину, лосося в сливочном соусе, булочки с корицей и имбирное печенье. В качестве традиционного напитка здесь наливают глёг — шведский вариант глинтвейна, значительно более сложный по рецепту. Среди сувениров популярностью пользуются елочные игрушки ручной работы, сделанные вручную свечи и оригинальные ювелирные изделия.

Вторая ярмарка, более масштабная, проводится в этнографическом комплексе Скансен на острове Юргорден. Торговые ряды выстраивают среди полутора сотен домов различных эпох, где можно окунуться в незабываемую аутентичную атмосферу старой Швеции.

На ярмарке можно купить местные колбасы и сыры, специи, шведскую горчицу, марципан, мед, всевозможные джемы и конфитюры, а также теплую одежду: свитера, шапки и варежки из шерсти. Кроме этого, на ярмарке в Скансене показывают, как пекли хлеб и варили пиво, а также учат делать фигурки из свечей. Они станут отличным подарком на Новый год.

Недельная поездка на двоих в Стокгольм обойдется в конце декабря в сумму от 68 000 рублей — с перелетом и проживанием.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости