Пиво с чили и курица с шоколадом: что надо знать о мексиканской кухне

Мексиканцы удивляют сочетанием несочетаемого (на первый взгляд), так что будьте готовы к экспериментам!

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Что привезти из Мексики, чтобы повторить блюда местной кухни дома? Перец чили! Так ответит любой экспат, который уже давно живет в стране и точно знает, чего вы не сможете найти в России. Да, перец чили у нас продают, но совсем не тот, что в Мексике.

Вероятно, вы поняли, что мексиканская кухня — пикантная и острая, как и многие азиатские. Но и европейские мотивы у них в блюдах тоже есть. Все дело в том, что национальные блюда формировались на стыке ацтекских и испанских кулинарных традиций.

В современной реальности основу мексиканской кухни составляют лепешки из кукурузной муки со всевозможными начинками. А пьют там сладкие газировки, и среди их бесчисленного разнообразия в минимаркетах не очень-то просто отыскать простую чистую воду!

Нужно быть готовым к тому, что по-настоящему вкусные (!) мексикансканские блюда можно будет попробовать преимущесвенно в штате Оахака. Его называют гастрономическим центром Мексики, а местные не устают повторять, что понять Оахаку можно только через желудок. И ведь не обманывают! А теперь — о самых интересных деталях мексиканской кухни.

Шоколад

Одним из самых популярных подарков, которые везут из Мексики, смело можно назвать шоколад. «Да какой там шоколад! – скажите вы. – Мы столько разных видов пробовали, и даже бельгийский шоколад в московских магазинах можно спокойно купить (правда, цены иной раз, кажется, включают в себя трансфер шоколадки из Бельгии до Москвы бизнес-классом)». Дело в том, что речь идет о шоколаде, который растапливают в горячей воде и пьют.

Сам напиток «горячий шоколад» родом из Мексики. Еще индейцы майя, а потом и ацтеки смешивали какао-бобы с водой. И из-за того, что шоколад в этих местах в первую очередь ели в жидком виде, он и отличается от привычных для нас шоколадных плиток и по вкусу, и по консистенции. Местный шоколад отлично растапливается. И, кстати, если придерживаться мексиканских традиций, то смешивать шоколад надо с водой, добавлять молоко стали европейцы — и уже гораздо позже.

Мескаль

Все точно знают, что в Мексике делают текилу. И также все ошибочно думают, что изготавливают ее из кактусов. А вот и нет! Текилу делают из сока голубой агавы. А мескаль — как минимум из пяти сортов этого растения. К тому же мескаль появился гораздо раньше текилы. Его изготавливают на небольших производствах, потому что это всегда было и остается семейным бизнесом, и на экспорт этот напиток не идет. Так что мескаль может стать уникальным подарком для друзей.

Моле

Моле — это соус на основе шоколада с чили, рецепт которого придумали ацтеки. Он может сделать практически любое блюдо необычным, но лучше всего сочетается с курицей или индейкой. В мексиканских кафе и ресторанах чаще всего предлагают цыпленка в моле или тлаюду — мексиканский вариант пиццы, которая делается на тонком кукурузном тесте с разными наполнителями. Попробовать стоит и то и другое!

Курица с моле

Начос

Начос и мексиканская кухня — это почти синонимы. Заказав в любом заведении что угодно, — хоть одну кружку пива, — вы получите хлебную корзину, наполненную начос, а к ней набор соусов, приготовленных там же. Чаще всего подают сальсу из овощей с перцем чили и маслом, кунжутный или томатный соус и обязательно гуакамоле (который везде готовят по-разному, но всегда на основе авокадо и, конечно же, с чили).

Щедрые мексиканцы начос не жалеют, так что насыплют вам еще, если вдруг корзинка опустеет. Бесплатно!

Начос тоже бывает разный. Основа одна и та же — лепешка из кукурузной муки, разрезанная, как правило, на треугольники и подсушенная до состояния чипсов. В ресторанах и кафе Оахаки начос обычно готовят местные повара и к столу подают теплым. Чтобы почувствовать всю прелесть этой закуски, лучше смешивать сразу несколько соусов и открывать для себя новые сочетания вкусов.

Мичелада

Пиво в Мексике делаю далеко не самое лучшее, зато коктейль на его основе придумали очень интересный. В обычное пиво добавляют сок лайма, томатный сок (или сальсу), соевый соус, перец чили, а иногда еще и сок сельдерея. Мичеладу можно назвать альтернативой испанской сангрии — оба напитка считаются освежающими и слабоалкогольными. К тому же оба красного цвета.

Мичелада

Интересно, что мексиканцы о своей кухне часто говорят так: «Мы любим намешать всего и побольше». И это правда, поэтому, отправляясь в Мексику, будьте готовы к неожиданным сочетаниям и фейерверку вкусов!

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости