Пиво с чили и курица с шоколадом: что надо знать о мексиканской кухне

Мексиканцы удивляют сочетанием несочетаемого (на первый взгляд), так что будьте готовы к экспериментам!

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Что привезти из Мексики, чтобы повторить блюда местной кухни дома? Перец чили! Так ответит любой экспат, который уже давно живет в стране и точно знает, чего вы не сможете найти в России. Да, перец чили у нас продают, но совсем не тот, что в Мексике.

Вероятно, вы поняли, что мексиканская кухня — пикантная и острая, как и многие азиатские. Но и европейские мотивы у них в блюдах тоже есть. Все дело в том, что национальные блюда формировались на стыке ацтекских и испанских кулинарных традиций.

В современной реальности основу мексиканской кухни составляют лепешки из кукурузной муки со всевозможными начинками. А пьют там сладкие газировки, и среди их бесчисленного разнообразия в минимаркетах не очень-то просто отыскать простую чистую воду!

Нужно быть готовым к тому, что по-настоящему вкусные (!) мексикансканские блюда можно будет попробовать преимущесвенно в штате Оахака. Его называют гастрономическим центром Мексики, а местные не устают повторять, что понять Оахаку можно только через желудок. И ведь не обманывают! А теперь — о самых интересных деталях мексиканской кухни.

Шоколад

Одним из самых популярных подарков, которые везут из Мексики, смело можно назвать шоколад. «Да какой там шоколад! – скажите вы. – Мы столько разных видов пробовали, и даже бельгийский шоколад в московских магазинах можно спокойно купить (правда, цены иной раз, кажется, включают в себя трансфер шоколадки из Бельгии до Москвы бизнес-классом)». Дело в том, что речь идет о шоколаде, который растапливают в горячей воде и пьют.

Сам напиток «горячий шоколад» родом из Мексики. Еще индейцы майя, а потом и ацтеки смешивали какао-бобы с водой. И из-за того, что шоколад в этих местах в первую очередь ели в жидком виде, он и отличается от привычных для нас шоколадных плиток и по вкусу, и по консистенции. Местный шоколад отлично растапливается. И, кстати, если придерживаться мексиканских традиций, то смешивать шоколад надо с водой, добавлять молоко стали европейцы — и уже гораздо позже.

Мескаль

Все точно знают, что в Мексике делают текилу. И также все ошибочно думают, что изготавливают ее из кактусов. А вот и нет! Текилу делают из сока голубой агавы. А мескаль — как минимум из пяти сортов этого растения. К тому же мескаль появился гораздо раньше текилы. Его изготавливают на небольших производствах, потому что это всегда было и остается семейным бизнесом, и на экспорт этот напиток не идет. Так что мескаль может стать уникальным подарком для друзей.

Моле

Моле — это соус на основе шоколада с чили, рецепт которого придумали ацтеки. Он может сделать практически любое блюдо необычным, но лучше всего сочетается с курицей или индейкой. В мексиканских кафе и ресторанах чаще всего предлагают цыпленка в моле или тлаюду — мексиканский вариант пиццы, которая делается на тонком кукурузном тесте с разными наполнителями. Попробовать стоит и то и другое!

Курица с моле

Начос

Начос и мексиканская кухня — это почти синонимы. Заказав в любом заведении что угодно, — хоть одну кружку пива, — вы получите хлебную корзину, наполненную начос, а к ней набор соусов, приготовленных там же. Чаще всего подают сальсу из овощей с перцем чили и маслом, кунжутный или томатный соус и обязательно гуакамоле (который везде готовят по-разному, но всегда на основе авокадо и, конечно же, с чили).

Щедрые мексиканцы начос не жалеют, так что насыплют вам еще, если вдруг корзинка опустеет. Бесплатно!

Начос тоже бывает разный. Основа одна и та же — лепешка из кукурузной муки, разрезанная, как правило, на треугольники и подсушенная до состояния чипсов. В ресторанах и кафе Оахаки начос обычно готовят местные повара и к столу подают теплым. Чтобы почувствовать всю прелесть этой закуски, лучше смешивать сразу несколько соусов и открывать для себя новые сочетания вкусов.

Мичелада

Пиво в Мексике делаю далеко не самое лучшее, зато коктейль на его основе придумали очень интересный. В обычное пиво добавляют сок лайма, томатный сок (или сальсу), соевый соус, перец чили, а иногда еще и сок сельдерея. Мичеладу можно назвать альтернативой испанской сангрии — оба напитка считаются освежающими и слабоалкогольными. К тому же оба красного цвета.

Мичелада

Интересно, что мексиканцы о своей кухне часто говорят так: «Мы любим намешать всего и побольше». И это правда, поэтому, отправляясь в Мексику, будьте готовы к неожиданным сочетаниям и фейерверку вкусов!

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы