Не Дубаем единым: 6 причин поехать в соседнюю Шарджу

Шарджа — третий по величине эмират ОАЭ. Его называют культурной столицей и центром арабского туризма. Здесь каждый найдет что-то свое.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Туристическая Шарджа ориентирована в большей степени на спокойный отдых с детьми, и для них здесь предусмотрено очень многое: игровые площадки, интерактивные экспозиции в музеях, детское меню в ресторанах и другие развлечения. Поэтому нравы в эмирате довольно строгие: баров, алкоголя и кальяна здесь нет (но есть в соседних Дубае и Аджмане, до которых 15 минут на авто).

В эмирате активно развивается культурная сфера — здесь есть арт-галереи, парки, музеи, включая Музей исламской цивилизации, Музей классических автомобилей, Исторический музей, Музей каллиграфии, Музей археологии, Музей авиации (в здании бывшего аэропорта Шарджи), Музей классических автомобилей, Музей мореходства, Центр астрономии и космонавтики на территории университетского города.

Рынок и причал в Шардже

Вид на набережную в Шардже

Пляжный отдых в Шардже основном сосредоточен на западном побережье — здесь множество отелей разных категорий, гостиничные апартаменты, общественные пляжи, где есть всё для комфортного времяпрепровождения: душевые, раздевалки, зонты (аренда лежака и полотенца, между прочим, в два раза дешевле, чем в соседних эмиратах, — около 70 дирхам за человека на день).

Восточное побережье славится экокурортами, природными заповедниками и различными водными видами спорта — дайвингом, водными лыжами и другими активностями.

Одно из преимуществ Шарджи — удобное расположение. До центра города можно добраться за 10 минут из международного аэропорта Шарджи и за 15-20 минут из международного аэропорта Дубая. Итак, поехали!

Мечеть Аль-Нур

Мечеть Аль-Нур, название которой переводится как «свет», — единственная в Шардже и одна из немногих в Эмиратах, открытая для туристов. Она достаточно новая: построена в 2005 году по приказу жены правителя Шарджи, Ее Высочества шейхи Джавахер бинт Мухаммед Аль Касими.

Мечеть Аль-Нур

Мечеть Аль-Нур

По понедельникам здесь проводятся бесплатные экскурсии, где рассказывается о самой мечети, об исламе, мусульманской одежде и других особенностях местной жизни на английском языке. Женщинам, в том числе иностранкам, для посещения нужно надеть абайю — ее выдают на месте. Всего в Шардже более 650 мечетей.

Остров Аль-Нур

Островной парк Аль-Нур в лагуне Халид открылся в 2015 году как место для культурного досуга жителей и гостей Шарджи. С «большой землей» он соединяется с помощью пешеходного моста, берущего начало рядом с мечетью Аль-Нур и переходящего в аллею, окруженную садом и художественными инсталляциями.

Дорога на остров Аль-Нур

Место для отдыха на острове Аль-Нур

В саду можно познакомиться с необычными представителями флоры почтенного возраста и редкими растениями со всех уголков мира.

Жемчужиной острова считается Дом бабочек — павильон необычной конструкции, где обитают (и размножаются) более 500 экзотических красавиц.

Дом бабочек

В доме бабочек

Набережная Аль-Касба

Набережная Аль-Касба к югу от лагуны Халид — одна из самых популярных пешеходных зон Шарджи. Здесь находятся рестораны местной и международной кухни, магазины, игровые площадки и аттракционы. Особое место занимает колесо обозрения Eye of the Emirates: высота у него не очень большая, зато с него открывается замечательный вид, особенно на закате дня.

Канал Аль-Касба

Правда, атмосфера здесь скорее семейная, чем молодежная — благодаря уюту и безопасности местности. Но и для продвинутых найдется интересное: здесь есть арт-галерея «Марайя», где проводятся выставки и презентуются образовательные проекты. Этот культурный центр позволит познакомиться с современным визуальным искусством Эмиратов.

Археологический комплекс Mleiha

Археологический и экотуристический комплекс Mleiha состоит из музея и природного заповедника под открытым небом. Он расположен в 50 километрах от центра Шарджи в заповедной зоне рядом с поселком Млеха, на месте поселения древних арабов. Осмотреть местность можно во время пешеходной экскурсии, велосипедной прогулки или из окна автомобиля во время сафари-тура.

Сафари на джипе

Въезд в археологический комплекс

Интерактивный музей

В следующем году здесь откроется два роскошных экокурорта, гарантирующих постояльцам полное уединение. Ожидается, что в будущем здесь будет построена обсерватория и появятся гостиницы. Объект претендует на занесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Центры дикой природы

Кроме культурных центров, в Шардже есть Центр наблюдения за птицами, что в заповеднике Васит, и Центр дикой природы Аравии — здесь можно увидеть леопардов, гепардов, каракалов, барханных котов, антилоп и бабуинов. Всего в естественных условиях обитают более 100 животных, а также фламинго, змеи, ящерицы, крупные пауки, скорпионы.

Детям будет интересно посетить ферму, где разрешают погладить овец и коз, покормить верблюжат и покататься на пони.

Центр дикой природы

Аравийский леопард

«Сердце Шарджи»

Так называется район в центре города, где все здания восстановлены по примеру старинных построек и воссоздана атмосфера старинного восточного города. Здесь находится несколько музеев (в музеях есть интерактивные дисплеи с информацией о каждом экспонате и аудиогид на русском языке), два традиционных рынка — Сук Аль Арса и Сук Аль Шанасия и величественный форт Аль Хисн.

Сердце Шарджи

Рынок в сердце Шарджи

Форт построен в 1820 году по приказу шейха и долгое время служивший резиденцией правящей семьи аль-Кассими, культурным и деловым центром эмирата. Стены крепости изначально служили защитой от набегов враждебных бедуинских племен, а теперь в них находится городской музей с большой коллекцией старинных книг, документов, оружия и украшений.

Форт Аль Хасн

Музей внутри форта

Город Кальба и его достопримечательности

Кальба — небольшой туристический городок в эмирате Шарджа. Его главной природной достопримечательностью являются старейшие мангровые леса Аравии в бухте Хор Кальба, которая находится всего в нескольких километрах к югу от центра города. Здесь обитает множество уникальных животных, находящихся на грани исчезновения. Туристы смогут проехать по особо охраняемой территории на гольф-карах, понаблюдать за арабским волком и полосатой гиеной и увидеть занесенного в Красную книгу аравийского леопарда. Также в Кальбе есть Центр хищных птиц.

Мангровые леса

Для любителей активного и экстремального отдыха в Кальбе, у подножия Хаджарских гор, есть специальный лагерь. Он состоит из 20 общих комнат и 6 отдельных номеров для двоих. На территории лагеря есть веревочный парк с высоким и низким уровнями, центр водных видов спорта, проводятся занятия по стрельбе из лука, велосипедны е заезды в горы и различные тренировочные программы для людей с разным уровнем подготовки.

Детская площадка в Кальбе

Водная прогулка в Кальбе

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы