Россия и Турция: туризм и дружба после кризиса

В турецкой Анталье состоялся международный медиафорум, в рамках которого стороны обсудили перспективы и проблемы развития двустороннего туризма.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

В Анталье состоялся турецко-российский медиафорум, организованный компанией Global Connection и посвященный вопросам российско-турецкого туризма, двусторонних отношений и культуры. В этом году Турция вновь стала центром туризма для россиян, и мэр Антальи, как один из спикеров, отметил, что у России и Турции «прочные связи, которые стали традиционными, и при которых даже в самые критические моменты дружба брала верх».

В сложное время я наблюдал за гражданами России, которые живут в Турции, и Анталье в частности, и заметил, что они делали все возможное, чтобы напряжение ослабло, все желали, чтобы конфликт был исчерпан. Мы очень рады принимать гостей из России, и если россиянам у нас нравится, значит, нам удаётся предоставить нужные услуги

Античный город Перге, Турция

В 2015 году Турцию посетили около 4 млн россиян, в 2016 был «резкий тормоз» из-за конфликта, в 2017, по прогнозу, число туристов из России по прогнозам достигнет 4,6 млн.

Президент компании Antalya Tanitim AS Юсуф Хаджисулейман считает, что турецким курортам очень важно продолжать использовать концепцию «все включено», чтобы семьи, особенно многодетные, могли рассчитывать на фиксированную сумму, которую они потратят на отдых. Но вместе с тем здесь стараются предлагать людям не только сытый отдых на пляжах: желающие могут купить тур по культурным достопримечательностям в одном из местных агентств, которые, как правило, постоянно базируются в отелях.

Турецкий пляж

Мурат Эрсой, президент авиакомпании Atlas Global, которая занимается турецко-российскими перевозками, посетовал, что турецкие граждане, в свою очередь, хотели бы ездить в Россию за впечатлениями, но преградой является визовый режим:

Регионы России, особенно где присутствует спортивный туризм, очень привлекательны для турков. У нас есть проблема: визовый режим, Россия требует визу. Это случилось после кризиса, и нам нужно постараться, чтобы визовый режим был снят, чтобы поток туристов рос, чтобы мы могли повысить уровень пассажирских перевозок и ввести больше регулярных, а не чартерных, рейсов

Президент Средиземноморской ассоциации отельеров Эркан Ягчи к словам своего коллеги добавил, что турецкая молодёжь работает над тем, чтобы устранить языковой барьер, изучает традиции и обычаи России, а также проявляет интерес к природным достопримечательностям страны.

Анталья, Турция

Кроме прочего, Россия и Турция начинают плотно взаимодействовать в культурной сфере. Так, на медиафоруме было объявлено о том, что ведется работа над первым проектом многосерийного фильма, который будет рассчитан на рынки обеих стран. Он называется «Султан моего сердца» — о русской девушке Анне, дочери российского посла в Турции, которая работает учительницей французского языка для детей султана (действие развернется в XIX веке).

Создать один продукт для двух рынков надо очень постараться,— говорит Максим Ковалевич, исполнительный продюсер киностудии КИТ.— Для российского зрителя в нашем сериале есть дочь Анна, а для турецкого есть султан, всем есть за кого переживать. В сериале играют только российские и турецкие актеры. Это эксперимент, такого ещё не было

Также на форуме выступили вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек, который рассказал об экономике страны в целом, президент Ассамблеи импортеров Турции Мехмет Бююкекши, председатель Общественного совета при Ростуризме Сергей Марков и другие представители государственных и бизнес-организаций.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости