Как в американском кино: в Нью-Йорк по местам съемок фильма «Привидение»

В начале октября на сцене Театра МДМ состоится премьера мюзикла «Привидение». Чтобы лучше узнать своих героев — Молли и Сэма, исполнители главных ролей Галина Безрук и Павел Лёвкин отправились в Нью-Йорк. 

Фотография: Любовь Шеметова
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Блистательные Патрик Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг, песня Unchained Melody, которую, однажды услышав, просто невозможно забыть, ну и, конечно, главный герой — город Нью-Йорк, такой самобытный, шумный, многолюдный...

Фильм «Привидение», вышедший на экраны в 1990 году, — прекрасный материал для переноса на сцену музыкального театра. С этим согласен и известный американский историк кино Фостер Хирш, любезно согласившийся показать Нью-Йорк, который мы увидели в картине, российским артистам Галине Безрук и Павлу Лёвкину. Уже в начале октября они будут блистать в мюзикле театральной компании «Стейдж Энтертейнмент», поставленного по мотивам одноименного фильма Джерри Цукера.

Первая остановка. Станция метро Franklin Street. Помните сцену, в которой призрак Сэма пытается догнать своего убийцу, забравшегося в лофт к Молли? Ее снимали именно здесь. Остальные сцены в подземке (знакомство Сэма с призраком, который впоследствии обучил его двигать предметы) уже снимались в студии.

Историк кино Фостер Хирш провел для артистов экскурсию по местам съемок культовой картины

Звезда мюзиклов «Красавица и Чудовище», «Золушка» актер Павел Лёвкин на станции метро Franklin Street, где снимали одну из сцен «Привидения»

Идем дальше. Сохо. Сэм и Молли жили в лофте на одной из улиц этого района. Тогда он еще не был раем для миллионеров, и молодая пара вполне могла позволить себе арендовать здесь жилье. Фостер Хирш показывет Галине и Павлу тот самый подъезд, в котором располагалась квартира главных героев фильма, берет трубку домофона, как это делала героиня Вупи Голдберг эксцентричная Ода Мэй, когда пыталась сообщить Молли, что общается с призраком Сэма. Затем мы оказываемся на Crosby Street, той самой улице, где и был убит герой Патрика Суэйзи.

ТОГДА И СЕЙЧАС

Сэм и Молли жили в Сохо. Тогда, в 80-е годы прошлого столетия, район только начал развиваться, его улицы были мрачными, темными и кишели преступниками. На одной из таких улиц, на Crosby Street, был убит герой Патрика Суэйзи. Время прошло, всё изменилось. Сегодня приобрести апартаменты здесь могут лишь миллионеры, а что касается преступности — ее тут больше нет. Так как действие мюзикла «Привидение» развивается уже в 2000-е годы, его герои «переезжают»: сейчас Сэм и Молли живут в Уильямсбурге (район Бруклина).

Павел и Галина на крыльце дома на Crosby Street, рядом с которым произошло убийство Сэма

Прохожие, замечая нескольких человек, увлеченно слушающих рассказ Хирша, интересуются, что особенного в этом месте. Отвечаем: «Знаете фильм «Привидение»? На этом месте был убит главный герой». И на минуту люди забывают о своих делах и вместе с нами начинают делать фотографии. В Америке, кажется, нет ни одного человека, который не смотрел бы эту картину.

«Истории создания фильмов меня всегда интересовали даже больше самого кино, — говорит Галина Безрук. — Конечно, мне было безумно любопытно прогуляться по улицам, где проходили съемки «Привидения», дотронуться до дверной ручки дома, около которого снимались ключевые сцены, зная, что к ней прикасалась Деми Мур... Сколько же хорошего кино было снято в этом сумасшедшем городе!»

Перемещаемся в ресторан Mezzogiorno, который также стал съемочной площадкой ленты. Правда, тогда он располагался в другом месте. Но, меняя локацию, хозяева заведения остались верны первоначальному интерьеру. Барную стойку, изображения на стене, высокие окна — всё это мы видим в том моменте, когда Ода Мэй устраивает свидание Молли и Сэма. Кстати, сцену, длящуюся не более пяти минут, снимали два дня.

Павел и Галина в ресторане Mezzogiorno, где снимали одну из сцен «Привидения»

Интересно, что и Павел, и Галина оказались в Нью-Йорке впервые. Галя признается, что хотела бы вернуться сюда еще раз, но уже в качестве туриста, — пройтись по улочкам, попробовать местную еду. Но важно то, что эта поездка помогла Безрук лучше понять свою героиню: «Тот факт, что она живет в Нью-Йорке, уже говорит о силе ее характера. Нужно быть действительно сильным человеком, чтобы творить в этом городе. Это место не для слабаков».

Павел подхватывает: «Честно говоря, когда я пересматривал «Привидение», я не обратил внимания на то, что Нью-Йорк выписан как отдельный персонаж, а именно об этом на прогулке нам рассказывал Фостер Хирш. Но после того как я побывал в Большом Яблоке, я посмотрел на историю фильма другими глазами. У города нереальная энергетика, это я ощутил уже в первое утро. Я проснулся очень рано, в пять утра, отправился на пробежку в Центральный парк. Это и правда удивительный город, который никогда не спит».

Историк кино Фостер Хирш, глава «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачёв, сопродюсер мюзикла «Привидение» Дэвид Гарфинкл и сценарист Брюс Джоэл Рубин

«Павел, ты так похож на актера, который сыграл в первом мюзикле «Привидение», — отмечает Фостер Хирш. — Что ж, это хороший знак». К слову, мировая премьера оригинального мюзикла состоялась в английском Манчестере в 2011 году. Один из сопродюсеров постановки, Дэвид Гарфинкл, признается, что уговорить сценариста картины оскароносного Брюса Джоэла Рубина пойти на эту авантюру было непросто. «Брюс не понимал, как фильм можно перенести на сцену, но нам удалось его убедить. Пришлось брать его измором», — улыбается Дэвид. Однако сейчас, после почти семи лет триумфального шествия мюзикла «Привидение» по миру, Рубин более чем спокоен и с широкой улыбкой прочит российской постановке успех.

Галина Безрук и Павел Лёвкин исполнили Unchained Melody и на русском, и на английском языке. «Российскую версию мюзикла «Привидение» ждет удача, если все артисты будут петь так же прекрасно, как Галя и Паша», — аплодируя ребятам, сказал Брюс Джоэл Рубин

АМЕРИКА МИСТИЧЕСКАЯ

Если вы любите острые ощущения, отправляйтесь на поиски заброшенных домов. Благо в Америке их немало. Наш выбор пал на Rolling Hills Asylum («Убежище Роллинг-Хиллс») в городе Бетани. В доме с не самой приятной историей (сотни загадочных смертей, пожары, заблудшие души, которые до сих пор прячутся в каждой комнате здания, расположенная там в свое время психиатрическая больница) мы провели около четырех часов. К счастью или к сожалению, к нам с артистами призраки не вышли. Хозяйка дома сослалась на то, что духи с опаской относятся к тем, кто в них не верит. Что ж, увидеть не увидели, но нервы пощекотали.

Текст: Лиля Москвина-Чумичева. Фото: Любовь Шеметова. Мейкап: M.A.C.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости