Баку за три дня: как всё успеть в столице Азербайджана

Чудеса современной архитектуры, сокровища Старого города, щедрая кухня и отличный шопинг — поводов для визита много! Упакуйте всё в трехдневную программу с помощью нашего мини-гида

Фотография: DR

День первый. Страна огней

Говорят, в старину пастухи вокруг Баку устраивались со стадом на ночевку так: протыкали вокруг отары землю и зажигали газ. Огонь защищал овец от хищников, давал тепло, помогал готовить пищу. Чтобы увидеть это живое чудо, отправляйтесь на гору Янардаг. Природный газ вырывается здесь прямо из земли и горит испокон веков. Этот природный памятник находится в 25 километрах от Баку в селе Меммедли.

Символы горящих тысячи лет природных огней в Азербайджане повсюду. Их напоминает узор «бута» (в других странах его называют «пейсли» или «турецкий огурец»), «горящий» на коврах, вышивках, украшениях и даже в свадебной росписи рук хной. Само название страны расшифровывают как «место уважаемой души огня» («азер» — огонь, «бай» — уважаемый, «джан» — душа), а Баку и вовсе называют «городом огней».

До прихода ислама Баку был важным центром зороастризма. Об этом напоминает храм огнепоклонников Атешгях. Из центра Баку к нему можно добраться на автобусе или на такси минут за двадцать. Сохранившиеся постройки датируют XVII веком, но вырывающемуся из земли огню здесь поклонялись и ранее. Сюда приходили зороастрийцы из Индии и Персии, чтобы достичь просветления. Последний огнепоклонник покинул храм в 1886 году. К этому времени Баку уже был мировой столицей нефти. Нефтяные вышки дали городу богатство, но увели из алтаря природный газ. Когда город посетил император Александр III c наследником, будущим Николаем II, к жертвеннику подвели газ по трубе. Но и в таком виде храм производит впечатление.

Почувствовать себя паломником-огнепоклонником запросто можно в одном из караван-сараев Старого города. Эти средневековые гостиницы-крепости для купцов превращены в рестораны. Лучший так и называется — Kervansaray. Таких кебабов из осетра, как здесь, вы больше нигде не найдете.

День второй. Город мастеров

Старый город, Ичеришехер, — настоящий восточный лабиринт узких улочек. Здесь просто необходимо потеряться на несколько часов, разглядывать резные каменные и деревянные балконы, пересчитывать ступени бесконечных лестниц, искать и находить музей известного азербайджанского художника Таира Салахова, дворец правивших страной Ширваншахов, мощенную булыжником мостовую, на которую в «Бриллиантовой руке» с паролем «Черт побери!» падал Андрей Миронов.

Важный пункт этой прогулки — антикварные лавки. Ковры и старинная медная посуда, самовары начала прошлого века (для их вывоза требуется особое разрешение), шелковые шали-келагаи здесь повсюду. Ковры — повод для особой гордости бакинцев. Старинные азербайджанские ковры хранятся в Лувре, Эрмитаже, музее Виктории и Альберта. А в Баку для них построен отдельный музей, здание которого напоминает свернутый в трубку ковер. Прогуляйтесь к нему от знаменитой Девичьей башни по приморскому бульвару, чтобы подышать морским воздухом и отдохнуть в тени деревьев, как это любят делать жители города.

Увидеть, как ткут ковры, можно в музее под открытым небом в поселке Гала. Здесь же вас научат древнему искусству эбру — рисованию на воде, покажут старинные постройки, привезенные со всей страны, расскажут, как печь тонкие традиционные лепешки на садже — выпуклой сковороде.

Ужин в ресторане Sirvansah закрепит все, что вы узнали за день о ремеслах Азербайджана. Владельцы превратили старинные бани в настоящий музей, так что вам предстоит выбирать, есть ли кутабы и суп «Пити» на рыночной площади или наслаждаться пахлавой с чаем в армуде на террасе старого бакинского дома.

День третий. По дороге в будущее

Азербайджан чтит традиции, но открыт будущему. В нем сплетаются разные реальности. Это и вправду самое светское из восточных государств. Лондонские кэбы-такси баклажанового цвета, роскошные шопинг-молы (лучший — Port Baku), аренда велосипедов, широкие проспекты и футуристические здания из стекла и бетона: Flames Towers, Кристалл-холл, Центр мугама на бульваре, бизнес-центры в виде капли воды или парящей ленты, и конечно, знаменитый Центр Гейдара Алиева, построенный Захой Хадид. Это белоснежное сооружение — памятник самой архитектуре, в котором стоит исследовать пространство и делать бесконечные селфи.

Еще один повод отправиться в Баку — большой шопинг-фестиваль, который в этом году пройдет с 10 апреля по 10 мая. Покупки можно будет делать по всему городу, а потом вернуть часть потраченных денег в виде tax free. Просто праздник какой-то! В октябре фестиваль повторят.

Лететь до столицы Азербайджана всего три часа, местное время — плюс час к московскому, валюта — манат (примерно 33 рубля).