«Этномир»: необычный и бюджетный отдых недалеко от Москвы

Не у всех есть возможность уехать отдыхать в другую страну или же просто на дальнее расстояние от дома. У кого-то не получается взять длительный отпуск, а «перезарядить батарейки» и просто расслабиться все равно хочется. OK-MAGAZINE.RU расскажет, где недалеко от Москвы можно провести выходные так, чтобы хорошо отдохнуть и сильно не потратиться. 

В поисках интересного и нетривиального места отдыха вблизи Москвы мы отправились на разведку в «Этномир». Ехать туда, прямо скажем, не ближний свет, особенно, если вы живете на севере столицы, но оно того безусловно стоит. Мы ехали на машине, от метро Румянцево до места назначения - примерно 1:15. Но добраться до «Этномира» можно и своим ходом, подробные варианты маршрута есть на сайте.

И наша первая рекомендация. Перед поездкой обязательно посмотрите карту этого парка и выберите активности, которые вас привлекают, в том числе и мастер-классы. Территория здесь очень большая, спектр деятельности тоже, поэтому не теряйте время на месте, определитесь с ключевыми моментами заранее.

Итак, варианты длительности пребывания в «Этномире» тоже есть разные. Вы можете приехать на один день, а можете остаться с ночевкой или забронировать номер хоть на целую неделю. Только бронь на выходные лучше осуществлять заранее, так как все места могут оказаться заняты. О необычных отелях этого парка расскажем чуть позже.

Знакомство с самым большим этнографическим парком России мы начали с павильона «Улицы мира». Прогуливаясь по длинному коридору, можно заглянуть в Германию, Португалию, Испанию, Италию и многие другие страны. Дополнительно платить за вход не требуется, это включено в стоимость билета.

Улица мира

В этих павильонах-странах проходят различные мастер-классы, расписание которых всегда можно посмотреть на сайте.

На мастер-классе по росписи ложек

Важно! Если вы забронировали номер в одном из отелей «Этномира», все мастер-классы будут для вас бесплатными.

После прогулки по «Улице мира» сложилось впечатление, что «Эномир» больше подходит для семейного отдыха с детьми, но с такими выводами торопиться не стоит. Да, действительно для семей этот вариант отдыха подходит идеально, хотя бы потому, что можно отдать ребенка на час на мастер-класс, потом отвести на другой, на третий, а самим в это время отправиться на прогулку, например.

Кстати, чтобы познакомиться с территорией всего парка, можно забронировать экскурсию. Нам попался прекрасный экскурсовод, которая помогла буквально прогуляться по тем странам, о которых она рассказывала. И на «Улице мира» путешествие только начинается. После того, как вы шагнете за пределы павильонов-стран, перед вами откроется огромное пространство парка. Чем в нем необычного? В основном то, что здесь можно путешествовать и знакомиться с культурами разных государств, не выходя за пределы «Этномира».

Вы можете отправиться в белорусский дом, хозяева этого этноотеля тепло вас встретят, с удовольствием расскажут о Белоруссии, а при желании вы можете заказать на завтрак или на ужин драники. Но, что самое интересное, сами этноотели повторяют жилища определенных стран или местностей, в честь которых они названы. Например, в Украине вы будете жить в хате, в Сибири вас поселят в юрту, а в Русском доме вам предложат заселиться в настоящий срубовой дом, который максимально повторяет жилище наших предков.

Юрты

Украинская хата

От того, куда вы заселитесь, во многом и будет зависеть настроение отдыха. Можно приехать компанией и снять двухкомнатную юрту, в ней по-настоящему комфортно жить зимой. Отсутствие окон на стенах, а лишь небольшое отверстие в центре крыши создают ощущение того, что вы находитесь в некоей берлоге, которая защитит о стужи и холода.

Интересно! Однокомнатные юрты пользуются спросом среди бизнесменов столицы. Они приезжают на выходные, заселяются в этноотель «Север, Сибирь и Дальний Восток» и отключатся от повседневной суеты, восстанавливают внутреннее равновесие.

Хакасская юрта (интерьер)

Но если у вас совершенно другое настроение, есть возможность заселиться в этноотель Юговосточной или Восточной Азии. В них можно провести несколько дней, внутри все создает полное ощущение того, что вы приехали в теплую страну. Пальмы, бассейны, массажные кабинеты, разнообразные сауны, а плюс ко всему, здесь же находятся рестораны с кухней того или иного региона, в честь которого назван этноотель.

Плюс парка, в котором отображены различные страны мира и в том, что можно познакомиться с кухней тех местностей, которые представлены. Например, сегодня вы можете есть драники, завтра будете обедать варениками, а на третий день пойдете пробовать китайскую еду.

Но «Этномир», конечно, не только и не столько про еду, сколько про познание мира. Вы сможете увидеть не только жилища разных народов мира, но и побольше узнаете о России. Например, в этнодворе «Музей русской печи» можно увидеть просто огромную печку, которая еще и выполняет свое прямое назначение – в ней готовят выпечку. Еще можно забраться на самый верх и посмотреть на территорию с высоты. А вокруг этой «царь-печи» расположили деревянные дома, каждый из которых представляет ту или иную область нашей страны. Дома стоили, исходя из климатических особенностей. Где-то удобнее было поставить плоскую крышу, где-то – с крутыми скатами. А в некоторых избах двери открывались во внутрь, а не так, как мы привыкли – на улицу.

Между прочим, в каждом из девяти домов, которые стоят на этой площади, есть своя печь, которую каждое утро топят, чтобы посетителям мини-музеев (что находятся внутри) было тепло.

Мини-музей внутри одного из домов на этнодворе «Музей русской печи»

Отдельное внимание стоит обратить на «Русский дом». В этом гостиничном комплексе находится театр кукол. Правда, героев немного, но каждый из них рассказывает свою увлекательную и поучительную историю. Куклы не совсем такие, какие мы привыкли представлять, вспоминая о подобных театрах.

Русский дом

Здесь творится настоящее волшебство. Мы попросили показать, что происходит на спектаклях. Признаться честно, были настроены скептически. Но каково было удивление! С первой секунды, как Иван Затока, надел львенка на руку, у него открылись глаза, он начал двигаться, озникло странное ощущение ощущение: «Это невозможно, но он кажется настоящим, живым!»

Интересно! Куклы, которые участвуют в этом спектакле, были изобретены робототехником Владимиром Захаровым. Его львят, ёжиков и прочих «оживающих» персонажей пальчики сгибаются даже в фалангах, такая тонкая работа!

Наверное, вы уже поняли, что приехать в «Этномир» можно с семьей, на романтический уикенд вдвоем, с компанией друзей или просто одному. Кстати, на границе парка начинается настоящий лес, в котором летом можно собирать грибы, ягоды или же просто гулять.

В «Эномире» есть и Лесной лабиринт протяженностью 1 км

Перевернутый дом, в котором можно пройти квест

Зимой в «Этномире» можно взять напрокат лыжи (благо, есть, где кататься), а летом – велосипед. Для любителей шашлыка найдутся и мангалы. В общем, все необходимые мелочи для активного или же просто душевного и сытного отдыха в этом парке есть.

Рассказывать о том, чем заняться в этнографическом парке, можно бесконечно. Но, пожалуй, добавим лишь то, что во время нашей прогулки с экскурсоводом, в «Перевернутом доме», где проходят квесты (да, они там тоже есть), мы встретили пару. Мужчина и женщина, поздоровались с нашей сопровождающей, было понятно, что они видятся не в первый раз. Мы поинтересовались, кто это. И наша экскурсовод рассказала:

«Это гости этнопарка. Они приехали сюда на два дня, но они встречаются мне уже целую неделю. Они сначала продлили свое пребывание на два дня, потом решили провести здесь неделю, а сейчас вот подошли, говорят, что собираются остаться еще».