Гонконг: перекресток миров

Три дня в Гонконге слишком мало, чтобы узнать город, но достаточно, чтобы захотеть сюда вернутся. 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Зачем лететь

Под девизом «Одна страна – две системы» в 1997 году Гонконг вновь стал частью Китая. До этого 99 лет его истории были связаны с Великобританией, чьей колонией он стал после победы империи в опиумных войнах XIX века. Британцы получили дикую скалу у берегов Китая и превратили ее в один из ведущих финансовых и торговых центров мира. Небоскребы делового центра здесь впечатляют не меньше, чем природные заповедники на южной оконечности острова. Современная архитектура города, азиатская экзотика, физически ощутимый ритм бизнес-жизни, невероятный шопинг и отличная кухня – все это делают Гонконг едва ли не важнейшим городом в Азии.

Направления

Сердце города – остров Гонконг. На севере расположены самые важные для туристов районы: Central, Wan Chai, Causeway Bay.В первом сосредоточены основные финансовые учреждения, а вместе с ними самые модные рестораны, бары и магазины. Causeway Bay выглядит более спокойным, но не менее трендовым. Тут можно найти и хипстерскую лапшичную, и роскошный ресторан российского ресторатора Александра Орлова Seafood Room. Запланируйте на его террасе на 27 этаже полуденный отдых: она расположена прямо над знаменитой «полуденной пушкой», каждый день залпом отмечающей середину дня.

В границах одного лишь острова городу давно тесно. На полуостров Kowloon туристы едут обычно ради шоппинга, Музея культурного наследия, где развернута впечатляющая экспозиция о жизни знаменитого актера кунг-фу-боевиков Брюса Ли, и визита к портным. Последние – одна из достопримечательностей Гонконга. Большинство из них гордятся внушительным списком клиентов и долгой историей и шьет костюмы, рубашки, пальто и прочие необходимые джентльмену вещи в строгой британской традиции.

Есть еще новые территории (часть прилегающих к историческому Гонконгу земель, присоединенных к нему после слияния с Китаем) и сотни крупных и мелких островов. Стоит отправиться, например, на остров Ламма. Тут совсем иная атмосфера: простая рыбацкая деревенька, ресторанчики со свежей рыбой, крабами и креветками, никакой спешки, одним словом,курорт.

Небоскребы

Когда Гонконг столкнулся с нехваткой места, архитекторы решили обратить взор к небу. В азиатском мегаполисе на сегодняшний день насчитывается более 7600 небоскребов, высоток и других зданий, которые являют собой лучшее в мировой современной архитектуре. В них не только живут и работают, большинство из них стало особым симбиотическим общественным пространством. Между зданиями есть переходы, по которым можно идти на протяжении кварталов – очень удобно в условиях тропиков. По выходным именно поэтими переходами можно увидеть массовые собрания филлипинок: они едят, читают, делают друг другу макияж и маникюр. Это домработницы Гонконга. По местным законам свой выходной они обязаны проводить вне дома нанимателя, а поскольку собственных квартир у них нет, им приходится дышать свежим воздухом.

Супернебоскреб Международного торгового центра, второе по высоте в городе здание TwoInternational Financial Centre, Гонконгская фондовая биржа, Cenral Plaza, шпиль которой, синхронизированный с часами городской обсерватории, цветом отмечает время, объятый неоном The Centre, призматическая башня Bank of China – эти и еще 60 других высоток по обе стороны гавани Виктории каждый день одеваются в платье из света и цвета. Ровно в восемь вечера начинается самое большое, по версии книги рекордов Гинесса, постоянное световое шоу в мире: лазеры чертят цветные фигуры на стеклянных фасадах.

Рестораны и бары

Жители города привыкли жить в очень небольших квартирах, которые остоумно сравнивают с кроличьей норой. Апартаменты площадью 17 квадратных метров считаются нормой для семьи из нескольких человек. Разместить в них кухню удается далеко не всегда, поэтому большинство гонконгцев ест вне дома. Рестораторы благословляют такое стечение обстоятельств и открывают рестораны на все вкусы – от традиционных китайских, в которых готовят блюда кантонской кухни, до международных, осененных именами знаменитых шефов Жоэля Робюшона и Алена Дюкаса. Экспаты и туристы выбирают рестораны европейской кухни, поэтому в Гонконге много заведений французской кухни. Есть образцово-мишленовский Seasons, в котором Оливье Эльцер готовит гастономическую еду, есть Le Garcon Saigon, где Францию пропускают через призму Вьетнама и подают в жизнерадостных декорациях брассери, есть Belon, нео-парижское бистро в Сохо, где французскую кухню рассматривают в ореоле азиатских влияний. Есть в них недешево, но, впрочем, и самые дешевые мишленовские рестораны мира находятся тоже в Гонконге. В Tim HoWan готовят лучшие паровые булочки со свининой барбекю из возможных, а заплатить за них сможет и бедняк. Лучшие бары находятся при крупных отелях. Для ярких впечатлений выбирайте места на крышах небоскребов, вроде Sevva Bar на 25 этаже Prince Building в Central или Ozonbar на 118 этаже отеля Ritz Carlton. Отличные коктейли делают в Quinar – этот небольшой бар в Central входит в полусотню лучших в мире.

Шоппинг

Весь Гонконг – один большой шоппинг-молл. Тут сотни бутиков престижных марок со всего света. Цены в них сравнительно низкие, город до сих пор пользуется преференциями зоны беспошлинной торговли. В аэропортовых бутиках Duty Free легко можно встретить вещи из коллекций высокой моды – уже это говорит о качестве здешнего шоппинга. Если денег на haute couture не осталось, отправляйтесь в многочисленные аутлеты и дисконт-центры, разбросанные по всему городу. Три самых важных – City Gate неподалеку от аэропорта, 27-этажный универмаг аутлетов Horizon Plaza в районе Aberdeen и находящийся в 10 минутах пешком от него Prada Outlet Store. Если решитесь отправиться в них, планируйте как минимум полдня на изучение витрин.

История и современность

В Гонконге история врывается в вашу жизнь на каждом шагу, только дайте ей шанс. Вот афиша китайской оперы – редкое искусство сравнится с ней по степени открытия старинных тайн и шарма древнего Китая. Специфическое фальцетное пение, нарочито акцентированная партитура, на которую накладывается жестикуляция с глубоким символизмом, пышные костюмы и броско грим – все это так экстравагантно и ярко, что мимо пройти просто нельзя.

Так же как нельзя пройти мимо лавочек с сушеными моллюсками, растениями, корнями, рогами оленя или плавниками акулы. И это не гастрономические бутики, а самые настоящие аптеки. В Гонконге применение древних микстур не считают альтернативной медициной, здесь больше чем одна пятая всех медицинских консультаций дается врачами, практикующими китайскую медицину. В Сян Ване есть район, насчитывающий более чем 200 магазинов, продающих высушенные морепродукты и другие традиционные лекарственные средства. Прогуляйтесь по улице Ko Shing и посмотрите, как покупатели осматривают и выбирают сушеные травы, а на улицах Bonham Strand и Wing Lok обсуждают цены на женьшень и птичьи гнезда.

Что смотреть

В туристических маршрутах по Гонконгу обычно значится несколько важных направлений. Среди них подъем на пик Виктории на старинном трамвае. С этой смотровой площадки остров и прилегающие районы как на ладони. Если очередь на трамвай покажется слишком длинной, смело езжайте на автобусе, так выйдет и быстрее и дешевле. Взамен обязательно прокатитесь на двухэтажном трамвае, который движется по острову с запада на восток. Еще одна достопримечательность – статуя Большого Будды. Она украшает монастырь По Лин, а подняться к ней можно по канатной дороге. Кабины с прозрачным дном обещают острые впечатления. Любителям природы будет интересен океанариум. Вопреки названию, тут можно увидеть не только морских обитателей, но и знаменитых гигантских панд, а заодно повеселиться в парке аттракционов.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости