Самостоятельное путешествие в Италию: как выбрать дешевые авиабилеты и сделать визу

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Что делать, если хочется путешествовать, побывать сразу в нескольких местах за одну поездку и желательно не ходить гуськом с группой туристов? При этом есть очень ограниченная сумма денег и бесконечное желание сделать отпуск в теперь такой недешевой Европе незабываемым. Надо планировать всё самостоятельно! Как, где и почем? Расскажем всё на своем примере.

Наша серия публикаций будет посвящена первому опыту самостоятельного путешествия в Италию с проживанием в съемных квартирах, комнатах и апартаментах. Но начнем с выбора выгодного направления для перелета и получения визы.

Выбор выгодного авиаперелета

У нас было желание поехать в Италию, но бюджет не позволял шиковать. Отказываться от своего желания посмотреть сразу несколько городов и побывать на море мы не решились, поэтому стали искать бюджетные варианты.

Развенчаем миф: Италия не такая уж дорогая страна, как говорят многие. Цены там абсолютно реальные, можно сказать российские, а в некоторых местах и того ниже.

Чтобы выбрать самый недорогой и удобный для нас город прилета, в пункте назначения указываем «Италия».

Как мы видим, есть разные предложения, но самые дешевые варианты с прилетом в северные города Италии, а чтобы осенью застать еще теплое море, лучше выбрать вариант южнее. Поэтому мы остановились на Риме. К тому же во время своего первого путешествия в Италию хотелось увидеть Вечный город. Надо сказать, это потрясающее место, о Риме нельзя рассказать, его надо почувствовать. Но об этом поговорим позже.

Важно! Сразу скажем, что в настоящее время цены на полеты в Европу практически не зависят от того, сколько времени осталось до отъезда. Да, еще три года назад купить билеты на прямой рейс, например, в Берлин за полгода до вылета можно было за 12 000 рублей на двоих (туда-обратно), а за месяц они уже стоили тысяч на шесть дороже, но сейчас всё изменилось.

Итак, направление выбрано, теперь нужно определиться с рейсом. Чтобы сэкономить, лучше взять билет с одной пересадкой и, если позволяет отпуск, за время транзита посмотреть еще один город по пути к цели. Мы выбрали рейс с пересадкой в Мюнхене. В одну сторону она занимала около полутора часов, в обратную — 3,5 часа.

Важно! Мы понадеялись, что рейс не задержат, и мы успеем пересесть спокойно, но не тут-то было! Лучше покупайте билеты с пересадкой ОТ полутора часов, чтобы наверняка.

Мы летели авиакомпанией Lufthansa, она не относится к лоукостерам, но багаж изначально не включен в стоимость.

Важно! Проверьте, что входит в стоимость ваших билетов. Если что-то нужно оплачивать дополнительно, то сделайте это заранее, в аэропорту все доплаты будут стоить дороже.

Итак, билеты Москва — Рим (с пересадкой в Мюнхене) и Рим (с пересадкой в Мюнхене) — Москва обошлись примерно в 17 000 рублей на человека.

P.S. В Мюнхене большой аэропорт, и есть вкусные кафе с традиционной немецкой едой по адекватным (в сравнении с аэропортами Москвы) ценам, поэтому пересадка в 3–4 часа долгой не покажется.

Важно! Если вы выберете перелет лоукостом, то можете не тратить деньги, оплачивая питание во время полета, с собой на борт можно проносить еду.

Получение визы в Италию

На самом деле всё очень просто. Есть компании, которые готовы сделать всё за вас, но оно того не стоит, вы только переплатите деньги.

Фото: Legion-Media

На сайте визового центра Италии (на сайтах представительств других стран тоже) есть перечень необходимых для подачи документов.

Анкета на подачу документов заполняется сразу на сайте, без этой процедуры вы просто не сможете записаться в визовый центр.

Важно! Заранее уточните, как точно прописана ваша должность в трудовой книжке, т. к. запись в справке с работы должна соответствовать тому, что вы указываете в анкете.

В анкете есть момент, который вызывает у многих вопросы, — пункт «Продолжительность пребывания или транзита. Указать количество дней».

Помните, что гражданам РФ разрешено находиться в шенгенской зоне по туристической визе безвыездно в течение 90 дней за полгода. Соответственно, если вы укажете 90 дней — значит, запросите визу на полгода; 180 дней — на год, и так далее.

Страховка

Перед подачей документов обязательно надо купить страховку на то количество дней, которое вы проведете в стране (не меньше!).

Обычно у визовых центров и посольств стоит много передвижных офисов разных страховых компаний, но мы предварительно промониторили цены и нашли самое выгодное предложение в Тинькофф Страховании. Плюс ко всему, там оформить страховку можно за 10 минут, не выходя из дома, а сам бланк сразу после оплаты придет вам на электронную почту, останется его только распечатать.

В следующем материале мы расскажем о своем первом опыте пользования сервисом Airbnb. Следите за нашими публикациями рубрики «Путешествия».

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости