Швейцарская Ривьера глазами лидера A'STUDIO Байгали Серкебаева

Байгали Серкебаев и победители учрежденного им конкурса Emporio Music Fest посетили один из крупнейших музыкальных фестивалей в мире — Montreux Jazz Festival

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Поездка в Швейцарию стала призом для вокалистки Анастасии Крашевской и гитариста Михаила Кадурина из группы INWIRES, занявшей первое место в конкурсе Emporio Music Fest by Baigali. Байгали Серкебаев и члены жюри — признанные российские звезды, в числе которых были Алсу, Алексей Чумаков, Леонид Агутин и другие — выбрали их из шестидесяти участников отборочных туров, проходивших в течение трех месяцев.

И вот наконец Швейцарская Ривьера. Так называют цепь курортных городков на северо-восточном берегу Женевского озера, самыми значимыми из которых считаются Лозанна, Веве и Монтрё. Добраться до любого из них можно всего за час с небольшим — на поезде, который отправляется прямо из аэропорта Женевы и идет по берегу озера. Много десятков лет назад эти места облюбовали представители творческой интеллигенции со всех концов света. В свое время по набережным Лозанны прогуливался Эрнест Хемингуэй, в отеле Montreux Palace более десяти лет жил Владимир Набоков со своей женой Верой — на гонорар за «Лолиту», группа Queen записывала песни в собственной студии Mountain Studios в Монтрё, а гений немого кино Чарли Чаплин провел последние годы своей жизни в Веве, где после смерти ему поставили памятник в его натуральный рост.

Вам куда? Монтрё там!»

В наши дни Швейцарская Ривьера, и в частности город Монтрё, славится масштабным музыкальным фестивалем Montreux Jazz Festival. Он был основан в 1967 году и с тех пор проводится каждое лето на протяжении двух недель начиная с 1 июля. В эти дни сюда приезжает около двухсот тысяч человек из разных стран мира: артисты — показать свое мастерство, их поклонники — почувствовать неповторимую атмосферу музыкального единства. И если изначально фестиваль был действительно джазовым, то теперь тут играют абсолютно разную музыку, в том числе рок и поп. Так, в этом году на одной сцене, хоть и в разное время, выступали Леди Гага, Ленни Кравитц, Portishead, Alabama Shakes и многие другие артисты и коллективы.

Байгали Серкебаев уже побывал здесь в прошлом году, после того как завершился первый конкурс Emporio Music Fest, учрежденный им для поиска новых талантов среди российских музыкантов. А для Анастасии и Михаила из INWIRES, конечно же, всё было в новинку. «Меня поразили масштаб фестиваля, размеры Женевского озера и люди, — улыбается Настя. — Мне нравится менталитет западных артистов, которые приезжают сюда выступать, — они абсолютно открытые и расслабленные. Ты можешь встретить в баре гениального музыканта с мировым именем и запросто с ним поговорить».

Во время проведения Montreux Jazz Festival в Монтрё открывается множество музыкальных площадок. Основная — зал имени русского композитора Игоря Стравинского, где проходят платные концерты. В дневное время музыку можно послушать и на набережной, и на улице

Надо отметить, что подопечным Байгали Серкебаева поездка на фестиваль подарила не только яркие впечатления, но и блестящую перспективу: в один из дней ребята познакомились с музыкальным продюсером, который пригласил их к себе в студию для прослушивания и был очень впечатлен результатом. «В этой поездке мы были только зрителями, — говорит Михаил. — Но сейчас уже идет обсуждение наших возможностей по выступлению на фестивале в следующем году. То, что раньше казалось мне заоблачной мечтой, принимает реальные формы. Даже хочется себя ущипнуть».

Фото: Legion-Media.ru

Тысячелетний постовой

Шильонский замок — одна из самых известных достопримечательностей этой местности. Никто точно не знает, когда он был возведен, но считается, что ему никак не меньше тысячи лет. Словно пришвартованный к берегу Женевского озера корабль, замок стоит у дороги, которая в свое время была единственным транспортным путем из Северной Европы в Южную и хорошо охранялась. После появления нового пути, через перевал Сен-Готард, стратегическая значимость замка уменьшилась, и в нем устроили тюрьму. Последние двести лет Шильонский замок функционирует как музей. Мировую известность ему принесла романтическая поэма лорда Байрона «Узник Шильонского замка», написанная им в 1816 году в Лозанне.

Восьмиметровая нержавеющая вилка в Женевском озере напротив первого в мире Музея питания — узнаваемый символ города Веве. Скульптурой и окружающими видами можно любоваться с набережной, сидя на приспособленных для этого валунах

Место, которое вдохновляет

Альпы являются естественной преградой для ветров, поэтому климат на Ривьере немного мягче, чем в других регионах страны. Но даже в летний сезон набережные Монтрё и Веве не слишком многолюдны. Неудивительно, что многие находят здесь вдохновение: размеренное течение жизни настраивает на глубокие размышления. В городах Швейцарской Ривьеры чувствуется влияние южноевропейских традиций: так, в послеобеденное время почти все заведения, аптеки и магазины закрываются на сиесту. И лишь в период проведения Montreux Jazz Festival в городах Монтрё и Веве можно насладиться всеми красками жизни.

Статуя Фредди Меркьюри в Монтрё

«Теперь я еду в Веве, маленький городок недалеко от Лозанны, — писал в своих письмах близким Николай Гоголь, путешествуя по Швейцарской Ривьере в поисках вдохновения. — В этот город съезжаются путешественники, и особенно русские, с тем, чтобы пользоваться виноградным лечением». Старые виноградники Лаво — еще одна из местных достопримечательностей.

Памятник Николаю Гоголю в Веве, где писатель работал над «Мертвыми душами»

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости