Как перехитрить джетлаг

Какие бы комфортные условия перелета ни предлагали авиакомпании, мы не можем оказаться на другом конце земли по щелчку пальцев. Длительные перелеты изматывают не только физически, но и эмоционально, а «послевкусие» от них остается в виде пресловутого джетлага. Впрочем, первые дни отдыха не будут испорчены, если соблюдать некоторые правила 

 

 

 

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Джетлаг – не самое приятное состояние, которое сопровождается появлением головных болей, усталостью, сонливостью и раздражительностью. Объяснение этому — нарушение внутренних биоритмов: меняются привычные часовые пояса, и организм подстраивается под незнакомое и не всегда удобное для него расписание. Однако не спешите разрабатывать стратегию вооруженных действий по борьбе с этим состоянием. Есть ряд проверенных рекомендаций, которые помогут вам максимально безболезненно перенести его последствия.

Фото: DR

Неделя до полета

1. Эффективнее всего начать готовиться к негативным последствиям длительных перелетов заранее, приучая организм к новому ритму жизни. За одну, а лучше за две недели до предполагаемого полета ложитесь спать на пару часов раньше или позже привычного времени, в зависимости от часового пояса того места, куда вы летите.

2. Заблаговременно позаботьтесь о коже лица. Откажитесь от инъекционных процедур как минимум за 14 дней до воздушного путешествия. В данной ситуации могут быть полезными только легкий пилинг и скраб. Тушь, помаду и ряд других предметов декоративной косметики отложите в сторону — они неуместны во время многочасового пребывания на борту воздушного судна. Лучшей альтернативой макияжу послужит увлажняющая маска, которая защитит кожу от сухости при перелете.

3. Проверьте свою косметичку, проследите за тем, чтобы объем жидкости не превышал допустимой нормы: для этого можно купить специальные емкости, например для крема или лосьона. Положите термальную воду, чтобы в любой момент можно было увлажнить лицо.

Фото: DR

Во время полета

1. Делайте акцент на воду. Сосредоточьтесь на обильном питье чистой воды, желательно без газа. Если не хотите привести свой организм к обезвоживанию, забудьте об алкоголе. Откажитесь от кофе за 12 часов до полёта и во время него. Кофеин нарушает привычный ритм сна.

2. Не поддавайтесь соблазну взбодрить себя чем-нибудь сладким или пищей, богатой углеводами. Ожидаемый подъем сил продлится недолго, а взамен вы получите резкое и сильное чувство усталости. Поэтому стоит сконцентрировать внимание на употреблении здоровой пищи, а именно белков и овощей. Постарайтесь завтракать, обедать и ужинать в соответствии со временем нового часового пояса.

3. В полете больше спите. Если уснуть не получается – включайте расслабляющую музыку, смотрите позитивные фильмы. Некоторые авиаперевозчики оборудуют воздушные суда интерактивными развлекательными системами. Так, например, в салонах самолетов авиакомпании «Эмирейтс» можно пользоваться развлекательной системой ice, которая включает более 2 000 каналов — от фильмов, музыки, радио до интерактивных игр. К тому же все салоны самолетов «Эмирейтс» оснащены специальной системой освещения, напоминающей звездное небо. Она имитирует время суток в пункте назначения, помогая минимизировать последствия смены часовых поясов.

4. Не воспринимайте снотворное как панацею. Во время длительных перелетов вы практически не двигаетесь, поэтому употребление данных препаратов может привести к образованию тромбов, так как снотворное сгущает кровь. При этом в сочетании со сменой часовых поясов подобные лекарства могут привести к еще большей дезориентации.

5. Если многочасовой перелет включает стыковочные рейсы, посетите спа-салон в аэропорту во время ожидания следующего полета.

Фото: Legion-Media.ru

После перелета

1. Чтобы лучше адаптироваться к ритму нового часового пояса, не ложитесь спать до вечера, если вы прилетели в обеденное время. Если прибытие совпало с ранним утром, разрешите себе ненадолго прилечь после обеда. Иначе вы рискуете сбить суточные ритмы и еще на протяжении долгого времени страдать от джетлага.

2. Если восстановить сон не получается, попробуйте принимать мелатонин. Этот гормон особенно эффективен при многочасовых перелетах. Он отвечает за регулирование суточных ритмов. 3 мг мелатонина будет достаточно, чтобы привыкнуть к новой среде.

3. Уменьшить стресс от путешествия поможет гимнастика или йога в сочетании с дыхательной гимнастикой.

4. В первый день после перелета постарайтесь исключить любые физические нагрузки. Осмотр достопримечательностей и поход по местным заведениям стоит перенести на последующие дни путешествия.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости