Турецкие каникулы телеведущей Ольги Ушаковой

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Телеведущая Ольга Ушакова провела пять дней в Стамбуле и призналась, что такого противоречивого города в ее полной путешествий жизни еще не было. «Поначалу мне вообще показалось, что он не рад гостям, в частности мне, — рассказывает Ольга. — Первый день был сплошным стрессом и шоком, к вечеру я поймала себя на мысли, что в Стамбул больше ни ногой».

Фото: DR

Но не дав себе невзлюбить Стамбул с самого начала, телеведущая всё же попыталась понять этот город: «Стамбул — как вино, его вкус раскрывается не сразу. И надо отступить от туристических троп, чтобы его распробовать, включить абсолютно все органы чувств: смотреть, слушать, вдыхать его ароматы, ловить его настроения, что, собственно, я и попыталась сделать».

Фото: DR

Как истинный гурман, Ольга не могла не попробовать местную еду. «Поначалу подумала, что кукуруза, каштаны и бублики, которые продаются на каждом шагу, — это всё, — вспоминает телеведущая. — Мы, конечно, попробовали, но особого восторга не испытали». Настоящее же гастрономическое счастье пришло с моря: «Мы не рискнули вкусить мидии, хотя многим они нравятся. Но рыба, которую здесь же ловят и здесь же готовят, это что-то! Больше всего меня поразил балык-экмек, купленный (и конечно, сразу съеденный) на рынке в районе Ускюдар. Казалось бы, что проще — хлеб и рыба. Но хрустящие булки и свежайшая рыба, приготовленная на гриле до золотистой корочки, превращают бутерброд в неземное блаженство».

Фото: DR

По словам телеведущей, азиатская часть города, не очень популярная среди туристов, понравилась ей больше всего: там можно спокойно погулять по узким улочкам и аутентичным рынкам, пройтись вдоль набережной, посидеть на камнях, просто уставившись на пролив, поесть вкуснейшей рыбы в маленьких ресторанчиках и просто насладиться атмосферой Стамбула, не измененной энергетикой иностранцев. Даже азан — призыв к молитве – там звучит особенно, волнами разливаясь в воздухе.

Фото: DR

Если вы решили осмотреть достопримечательности в Старом городе, то вам не удастся обойти рынок специй. Вы можете даже ничего не покупать, а просто пройти вдоль рядов и вдохнуть ароматы: шафран, корица, всевозможные чаи. Они дополнят образ Стамбула, который и останется в вашей памяти на долгие годы.

Фото: DR

Тут же неподалеку Гранд-базар, раскинувшийся на несколько кварталов. Это настоящая восточная сказка. «Смотрите не только на прилавки, но и на стены, своды потолков и полы, — советует Ольга. — До вас люди приходили сюда на протяжении шести веков. Только представьте это! Ковры, золото, керамика, сладости — соблазн для туристов невероятный. Решитесь на покупку — торгуйтесь до изнеможения, но всё равно может оказаться дорого. И не проходите мимо внутренних двориков. Они, как машина времени, в секунду переносят в другую эпоху».

Фото: DR

Если вы думаете, что родиной тюльпанов является Голландия, вы очень ошибаетесь. Это Турция, а Стамбул — это настоящая тюльпановая столица. Миллионы луковиц высаживаются по всему городу. Невероятной красоты цветы можно увидеть даже в самых отдаленных уголках города. «Тюльпан - это символ страны, часть культуры, — рассказывает Ольга. — Особенно ценятся сорта алого цвета с заостренными лепестками. Ежегодно здесь проходит фестиваль тюльпанов, но даже с его окончанием цветочная феерия не прекращается. Тюльпаны высаживают с учетом времени цветения так, что всю весну город утопает в красках. А когда отцветают последние сорта, их место занимают другие цветы, распускаются розы. Ландшафтным дизайнерам Стамбула — твердая пятерка с плюсом. Именно их работа скрывает неприглядную сторону города, доставляя туристам и местным жителям невероятное эстетическое удовольствие».

Фото: DR

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости