Мышкин: серый кардинал

В Мышкине имеются мыши на любой, даже самый взыскательный вкус: тряпочные, деревянные, глиняные, стеклянные, валянные из войлока. 

Виктор Чернышов

Мышкин находится в 250 км к северу от Москвы в Ярославской области. До Ярославля отсюда — 100 км. Население городка-лилипута всего 6 500 жителей. Своим необычным названием Мышкин действительно обязан серой и хвостатой искательнице бесплатного сыра. Легенда гласит: давным-давно местный князь после охоты прилег отдохнуть на берегу Волги. Только он закрыл глаза, как по его лицу пробежала мышь. Рассердился князь на серую бестию, хотел камнем в нее запустить, уже потянулся рукой, но вдруг увидел подползающую к нему змею. Так маленькая мышка спасла князю жизнь. И велел он построить на этом месте часовню Святых Бориса и Глеба, а вокруг нее заложить город, который так и стали называть — Мышкин…

Мышиная возня

От мышей в городке не спрятаться, не скрыться — они повсюду. Задорно подмигивают с вывесок и рекламных плакатов, примостились на флюгерах, заполонили все торговые развалы. Мыши — ростовые куклы — танцуют на улицах и даже распевают частушки. От покупки сувениров с фирменной символикой Мышкина (все те же серые хвостики) удержаться просто невозможно. Имеются мыши на любой, даже самый взыскательный вкус: тряпочные, деревянные, глиняные, стеклянные, валянные из войлока. Только успевай раскрывать кошелек, благо цены в Мышкине отличаются от столичных в лучшую сторону и приятно удивляют. И конечно, единственный в мире Музей мыши находится именно здесь. Придумал этот музей московский журналист Илья Медовой, он же в 1990 году привез в Мышкин первые экспонаты: игрушечных зверьков из Германии, Польши, Франции. В 1991-м в прессе появились первые публикации о мышином музее, а в них — просьба помочь его сотрудникам с экспонатами. Что тут началось! Мышей в Мышкин стали присылать сотнями! Серые переселенцы из 48 российских городов получили постоянную прописку в экспозиции музея, да и заграница тоже помогла: в Мышкин прибыли хвостатые послы из многих стран, даже из далекой Японии. В музее есть и абсолютно уникальные экспонаты: ростовские мастера сделали мышь из финифти, московские художники прислали мышек-матрешек. Любимые посетителями экспонаты даже имеют имена: Таня выпрашивает у гостей конфетку, Марфуша читает «Мышкинские сказки», важный Иван Капитонович помогает торговать книжками и сувенирами, а маленький Федор занимает должность казначея. Музей мыши не так давно побратался с литовским Музеем котов (не иначе как под девизом «Ребята, давайте жить дружно!»), а еще попал в российский аналог Книги рекордов Гиннесса «Диво». И есть за что. С 1996 года в городе проводится Международный фестиваль мыши, с уникальной программой, маскарадом и со своей валютой — «сырром». 1 сырр равен примерно 1 000 российских рублей.

Музейная столица

По количеству музеев на душу населения Мышкин впереди планеты всей. В Музее народного быта можно обозреть железные галоши 20-х годов XX века. В Этнографическом музее представлены образцы старинного зодчества: изба, баня, кузня, ветряная мельница. В местных мастерских работают гончар и кузнец. У туристов есть шанс не только понаблюдать за их работой, но и самостоятельно сделать горшок или подкову.

В Музее валенок можно за смешные деньги купить теплую и экологичную русскую обувь. В экспозиции — валенки, украшенные шитьем и стразами, валенки-домики, валенки-лошадки и паровозики, а также последний писк моды — валенки на платформе с надписью «Диско». Рядом Музей льна, где рассказывают об изготовлении традиционной русской ткани. А в Музее Петра Смирнова, водочного короля и уроженца этих мест, ни одна экскурсия не обходится без дегустации…

Что обязательно нужно сделать в Мышкине:

  • Остановиться в избе.
  • Накупить сувенирных мышей, даже если настоящих вы боитесь до обморока
  • Поесть местной копченой рыбы.

Татьяна Сивакова