Что они болтают? Типы мужчин, от которых нужно бежать без оглядки

Болтун, мачо обыкновенный и другие подвиды московских повес, которых актриса Мария Шумакова разложила по полочкам специально для ok-magazine.ru 

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

За полтора года жизни в стиле single я поняла, что мужчины глобально делятся на два типа. Есть отличные ребята, с которыми всегда приятно и здорово провести время — и в кино вместе сходить, и по ночной Москве покататься. После общения с ними душа радуется, самооценка поднимается, и вообще начинаешь верить в мужской пол, как в нечто могучее. Если быть предельно честной, то это примерно 20% от всех мужчин, которых я знаю. Таких парней я называю психологически зрелыми. Остальные 80%, с которыми я успела познакомиться за время свободной жизни, хочется поместить в папку «корзина» и стереть из памяти навсегда.

Помню, как-то раз убегала в слезах с первого и, соответственно, последнего свидания. Парень решил познакомить меня со своими друзьями, которые просто-напросто стали издеваться надо мной и сально шутить, узнав, что я снималась в откровенном сериале «Сладкая жизнь». Мой «герой» стоял и молча выслушивал невероятные остроты своих приятелей, у меня же было полное ощущение, что я снова тринадцатилетний пухлый подросток, терпящий нападки одноклассников. А всего-навсего хотелось приятно провести вечер.

Я убеждена, что женщины по природе своей более впечатлительны, чем мужчины, а потому получить психологическую травму нам так же просто, как и сходить в булочную.

Есть у меня пара подруг, которые действительно до последнего сохраняют трезвость ума и из любой малоприятной ситуации выходят победительницами. Остальных губит неуемная фантазия и острое желание влюбиться любой ценой. Воображение уносит их далеко-далеко от реальности, и вот они уже сочиняют историю большой любви на пустом месте. Цитируя любимого Пушкина: «Пора, красавица, проснись...»

Вооружившись опытом любимых подруг, я решила описать несколько хрестоматийных образов мужчин, которых совершенно точно нужно обходить стороной, дабы сохранить своё душевное спокойствие. Конечно, жизнь — это опыт, и, закрываясь от внешнего мира, сложно встретить своего человека. Но на мой взгляд, тратить время на незрелых, слабовольных мужчин, объективно не готовых к глубокой эмоционально-чувственной связи, — затея бессмысленная.

Прекрасный пример богатейшей фантазии — моя коллега Света: артистка от Бога, к тому же популярная. Намечтав с три короба, она попалась на удочку самого распространённого типа московского подлеца — болтуна обыкновенного.

В один славный июльский вечер, прогуливаясь по Покровке, Светлана повстречала Бориса. Боря был красив, обаятелен, да ещё и продюсер. Не теряя времени, они отправились на свидание.

Вечер прошёл роскошно. Новоиспечённые приятели много смеялись, Борис с нежностью смотрел Свете в глаза и пел о внезапно нахлынувшем чувстве. Женщины, как известно, любят ушами, и моя подруга начала таять, уже прокручивая в голове марш Мендельсона и выбор свадебного платья. «Ах, Света! Жизнь моя переменилась сегодня», — продолжает петь Боря, благодарит Бога за случайное свидание, целует Свете ручки и умоляет ее освещать его жизнь вечно.

Довольная Света уезжает на съёмки в Тверь. Борис еще пишет пару дней, после чего пропадает. Навсегда. Как выяснилось позднее, Борис поездил по ушам примерно каждой второй коллеге по цеху, и моя подруга, если честно, еще отделалась лёгким испугом.

Меня лично вообще пугают мужчины с эмоционально-словесным недержанием. Вот серьёзно, никто же за язык не тянет, да и в загс, собственно, тоже. Возникает ощущение, что некоторые люди в возрасте 28-35 просто болезненно застряли в подростковом периоде и абсолютно разучились отвечать за свои высказывания и поступки.

Я воспитывалась в патриархальной семье, и слово моего отца всегда имело вес: сказал — сделал. Когда я вижу, что решения мужчина принимает стихийно — сегодня так, а завтра по-другому, мне это напоминает непосредственное женское начало. Окей, многие скажут: Маша, надо легче относиться к жизни. Но прошу меня простить: когда это легковесность и болтовня превратились в достоинство? В общем, мой выбор — угрюмый, молчаливый ботаник. А на парней-болтунов я бы вешала колокольчики, как на чумных в средневековье.

Ещё один яркий персонаж свободной Москвы — маменькин сынок. Знаете, эдакий тридцатилетний брутальный мачо, который до сих пор живет с мамой.

Моя подруга Катюша, прекрасная блондинка с мечтательным взглядом, отмечая свой день рождения в «Симачеве», закружилась в свистопляске под Ветлицкую и арбузные шоты с черноглазым Павлом. Искры, поцелуи у барной стойки — стыд и срам, что тут говорить! Спустя полчаса они мчали в такси пить чай. К Кате, конечно, потому что Павлика дома ждала мама. Водитель такси Анвар заверял, что Павел — парень приличный и чай с девушками по ночам пьёт крайне редко.

Разговоры на кухне, изучение Катиной библиотеки (парень обладал добрым еврейским воспитанием), затем одежда вместе с остатками трезвости летит к чертям… После близости он, как истинный герой нашего времени, сразу пожелал удалиться. На другой день волшебный мастер Гена из агентства «Муж на час» починил кровать, дверцу шкафа и даже прикрутил давно потекший кран. А кто починит раны сердца? Павел исчез бесследно.

Как бы девушки ни кричали о свободной, ни к чему не обязывающей сексуальной связи, химическую реакцию еще никто не отменял. Дело в том, что во время оргазма у женщины выделяется гормон окситоцин, отвечающий за привязанность и доверие к партнеру. Проще говоря, женщины действительно влюбляются после хорошего секса. А у мужчин реакция чаще всего обратная: добившись благосклонности, он ставит галочку «миссия выполнена». По моему скромному разумению, даже в случайном сексе должен быть свой «кодекс чести». Утреннее сообщение «благодарю за прекрасную ночь» оставит о человеке хорошее впечатление и укажет на его психологическую зрелость и адекватность; а к резкому исчезновению склонны существа закомплексованные, расценивающие секс как инструмент самоутверждения.

Ещё один процветающий тип в московской тусовке — «я развожусь», или «немножко женат».

Моя приятельница Лиза как-то раз отправилась на ужин с друзьями и встретила Арсения — высокого, немного печального молодого человека с белоснежной улыбкой и взглядом, вызывающим доверие. Сеня поведал о вялотекущем разводе, о том, что жизнь уныла и сера, а страдания его не знают предела. Как истинная русская женщина, Лиза нажала на красную кнопку «спасти любой ценой».

Девушки, когда вы чувствуете подобный инстинкт, нужно срочно спасать себя! Спасение мужчины, как и попытка его изменить, дело неблагодарное, а главное — абсолютно бесполезное.

«Я плохой! Я слишком заботливый!» — говорил Арсений. «Господи! Вселенная наградила меня за годы мытарства», — думала Лиза. Разговоры о музыке, воспоминания о детстве, фотографии родителей — и запрещенный прием: «Знаешь, чего я боюсь больше всего после развода? Одиночества...» Так оборона пала, и Арсений сорвал с губ Елизаветы первый поцелуй. Попрощались они целомудренно, но от избытка чувств Елизавета долго не могла уснуть. Последовали два дня романтической переписки, а потом… Арсений исчез. Если верить постам в Instagram, он таки «вернулся» к «жене-ехидне», которая на фото оказалась весьма милой и скромной девушкой. Позже выяснилось, что подобные приступы под названием «я развожусь» случались с Арсением каждую неделю, преимущественно в пятницу.

Девушки! Мужчина либо холост, либо женат. Переходная фаза «я развожусь» может тянуться годами. По большому счёту, подобные гуляки преследуют единственную цель — развеяться, внести некоторое эмоциональное либо сексуальное разнообразие в свою привычную жизнь. Но какой ценой! За счет ваших душевных переживаний. Вывод один: с «немножко женатыми», если ищете искренности, общаться исключительно о погоде.

Следующий тип хорошо знаком мне еще со студенческой скамьи, когда мы проводили время в «Жан-Жаке» на Никитском. Непризнанный, пьющий и непременно гениальный...

Отличница Алина работала в прокуратуре и млела от «деятелей искусства». На чём, собственно, и держалась наша дружба. И вот во время заседания в богемном заведении, шутки ради, исполняя роль злого Амура, я познакомила Алину с Григорием. Гриша был типичный непризнанный гений: к своим сорока он снял четыре короткометражные картины, которые никто не видел, он громко цитировал Мандельштама, собирал советские значки и характерно много пил. Алине, заскучавшей среди привычных и сдержанных должностных лиц, Григорий показался кем-то удивительным.

Спустя месяц он, со стопкой книг и парочкой штопанных свитеров, поселился в трехкомнатной квартире Алины на Ленинском проспекте. И принялся бездельничать и сетовать на жестокость мира. Алина оправдывала тунеядство любимого яростно и страстно: «Он гений, а вы все посредственные людишки и его совершенно не понимаете». Спустя год совместной жизни под ее началом Гриша-таки закончил свой первый сценарий полнометражного фильма. Алина, используя все мыслимые и немыслимые связи, взялась осуществлять его мечту и начала искать деньги на дебютный фильм. Любящей женщине под силу всё: она договорилась об аудиенции с одним Очень Важным Кинопродюсером. Но…

На встречу Гриша явился в стельку пьяный, а, услышав критику, выругался матом и удалился. И дальше — как по сценарию: запил, да и к тому же заложил Cartier Алины в соседний ломбард, после чего и был выставлен за дверь вместе со стопкой книг и двумя штопанными свитерами. А властная Алина всё же нашла своё счастье с человеком в погонах.

На мой взгляд, действительно талантливый человек сочетает в себе умение создавать оригинальный продукт и успешно его пристраивать. А пьяные и непризнанные продолжают просиживать штаны в вечном «Маяке» и «Доме 12», сожалея о жестоком капиталистическом мире. И, как правило, к таким мужчинам тянутся женщины с ярко выраженным материнским инстинктом.

Дорогие, если мужчина не смог достичь успеха без вас, сомневаюсь, что ваше появление изменит ситуацию.

Кстати, недавно я осознала, что целый год жила с воображаемым мужчиной. То есть он-то был реальный, только я сама наградила его силой, мужеством и чувством ответственности. Воображала я так ярко, что даже мой милый экс-бойфренд во все это поверил. Спустя восемь месяцев, когда закончилась химическая реакция и карета превратилась в тыкву, я наконец увидела то, что видели мои близкие и друзья, а именно — мрак безответственного инфантилизма.

Иногда мы так мечтаем о сильном мужчине, что даже мало-мальски приятный человек в наших глазах превращается в доблестного супермена. «Ах, боже мой! Он привёз мне кофе в обед!» Мы ведемся на маленькие приятности, но это не гарант серьёзных намерений или психологической зрелости. Чем быстрее мы понимаем, кто действительно перед нами стоит, тем больше шансов сохранить свою энергию и подарить её действительно достойному мужчине. Призыв один: отключать фантазию и проекции, не позволять эмоциям завладеть разумом и не делать скоропостижных выводов.

Для себя я поняла, что единственный человек, который совершенно точно сделает меня счастливой, — это я сама. Когда осознаёшь это, жизнь наполняется уважением к себе и к окружающим. И как только приходит это осознание, начинаешь замечать, что и мужчины притягиваются совершенно другие.

Вдохновляйтесь чудной весенней погодой, направляйте фантазию в созидательное русло — а точнее, на себя любимую: придумайте свой новый образ, сделайте ремонт дома, выспитесь, наконец! Одиночества не существует, есть прекрасная свободная жизнь и шанс по-настоящему узнать себя и свои желания. Живите легко, дышите глубже и помните, самые верные инвестиции — это вкладывать энергию в себя: в своё здоровье, образование, красоту и хорошее настроение.

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости