5 интересных фактов о йогурте

Вы думаете, знаете о йогурте все? Предлагаем несколько новых фактов об этом кисломолочном продукте!

Фотография: Legion-Media

Известный человеку уже несколько тысячелетий продукт – йогурт – без сомнения полезный и вкусный. И несмотря на все, казалось бы, уже открытые и обоснованные свойства этого продукта, йогурт не перестает удивлять ни исследователей, ни потребителей. Мы предлагаем несколько новых фактов об этом кисломолочном продукте.

Вкусно избавляемся от депрессии

Как выяснили ученые университета Вирджинии (США), регулярно употребляя живой йогурт, можно избавиться от депрессии. Лактобактерии снижают в крови уровень так называемого «гормона несчастья» – кинуренина. Окончательно взаимосвязь между лактобактериями и кинуренином не установлена. Но можно точно сказать, что неприятных побочных эффектов от употребления йогурта, в отличие от препаратов от депрессии, нет.

Не запивайте йогурт кофе

Сотрудники Университета Восточной Англии настоятельно не рекомендуют запивать горячими напитками витаминные пищевые добавки и пробиотические продукты, такие, как йогурт. Дело в том, что горячая еда и напитки мешают поглощению витаминов и минералов, а организм плохо усваивает полезные вещества.

Жирный йогурт – для худеющих

Тем, кто следит за своей фигурой или пока только планирует похудеть, ирландские ученые советуют употреблять жирные молочные продукты. Ученые провели анализ данных 15 тысяч человек (в возрасте от 18 до 90 лет) и выяснили, что у любителей «молочки» – йогурта, молока, сливок, сыра – ниже вес и процент жира в организме, чем у тех, кто ест немного молочных продуктов. Кроме того, у представителей первой группы заметно ниже кровяное давление и меньше объем талии.

Йогурт выбирают заботливые мужчины

Молочные продукты предпочитают нежные и заботливые мужчины. Такой вывод делает профессор, ведущий специалист Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Чикаго) Алан Хирш. Он более 25 лет занимается исследованием вкусовых предпочтений людей. Мужчины, которые любят молоко, йогурт и другие молочные продукты, оберегают своих женщин, мечтают о большой семье, любят детей, отличаются мягким характером и чувством юмора.

Греческий йогурт номер один

Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира. При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остается неизменной.

Комментарий эксперта:

«Йогурт невероятно универсален. Его можно использовать в буквальном смысле на завтрак, обед и ужин, в качестве десерта и соуса, – поясняет Владислав Чебурашкин, со-основатель и генеральный директор агропромышленного холдинга "Братья Чебурашкины. Семейная ферма". – Смешайте традиционный йогурт с дижонской горчицей, измельченным чесноком, соком лимона, солью и перцем – и вот вам салатная заправка. Возьмите греческий йогурт, добавьте кленовый сироп, корицу, ваниль и ягоды – и готов вкуснейший десерт. Или приготовьте на пару овощи и перемешайте их с натуральным йогуртом, зеленью и бальзамико – получится прекрасный гарнир для ужина.

Выбирая йогурт на полке магазина, помните, что вкус блюда будет зависеть от вашего выбора. Рекомендую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом. Такой продукт имеет более густую консистенцию, а его вкус – интенсивный и насыщенный, и вместе с тем он более нежный и натуральный».