В парке «Останкино» появились на свет совята «краснокнижного» вида

Фотография: DR

В парке «Останкино» растет популяция серых неясытей — вида сов, занесенных в Красную книгу Москвы. Родители в течение месяца будут трепетно охранять и выкармливать детенышей. Наблюдает за птицами недавно организованный на территории парка госпиталь птиц «Зеленый попугай» совместно с ассоциацией любителей птиц «Совиный патруль». Волонтеры из этих организаций обеспечат совятам защиту после того, как птенцы покинут гнездовое дупло.

Поскольку серые неясыти — птицы ночные, то днем и взрослые, и малыши неподвижно сидят на деревьях. Однако самке приходится отгонять от совят ворон. Тем не менее только что покинувшим дупло птенцам грозит другая опасность: если слеток в дневное время случайно не удержится на ветке и упадет на землю, то он становится легкой добычей как для зверей, так и для людей — браконьеров, а также «любителей» природы, которые, не задумываясь о сложном уходе за совенком, могут забрать его домой, тем самым обрекая пернатого малыша на верную смерть. К тому же, забирая слетков серой неясыти домой, люди нарушают законодательство, согласно которому изъятие краснокнижных птиц из природы является уголовным преступлением.

Волонтеры в дневное время суток дежурят около совиных гнезд и, если нужно, охраняют упавших на землю птенцов. Дело в том, что свалившийся днем совенок будет оставаться на месте до наступления сумерек, а потом сам, словно муравей, побежит по стволу дерева вверх.

Поэтому волонтеры и орнитологи просят всех, кто увидит на земле маленького совенка, ни в коем случае не трогать его и тем более не забирать домой, а позвонить в клинику птиц «Зеленый попугай» по телефону +7 926-608-43-46, чтобы оттуда вызвать волонтеров для охраны.

Сегодня на территории ВДНХ, а также парка «Останкино» и близлежащего Ботанического сада проживает как минимум четыре вида сов. Это две пары серых неясытей с птенцами, три длиннохвостые неясыти, ушастые совы, а также воробьиные сычики — самые маленькие птицы из семейства совиных. Кстати, в парковой зоне Выставки серые неясыти гнездятся раньше других. Первые кладки появляются уже в середине декабря, а в феврале слетки «встают на крыло».