В ГМИИ им. А.С. Пушкина проведут масштабное исследование мумий

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Специалисты Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» впервые в России проводят масштабное междисциплинарное исследование древнеегипетских мумий из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина с помощью естественно-научных методов – компьютерной томографии, химико-биологических и генетических анализов, сообщается на официальном сайте ГМИИ.

Ученые надеются, что в результате исследований удастся уточнить многие вопросы, связанные с техникой мумификации, узнать условия жизни и физические особенности давно умерших людей, болезни, которыми они страдали при жизни, и причины их смерти. Итогом проекта должна стать трехмерная визуализация облика древних египтян, которая даст возможность «увидеть» людей, живших более 2 тысяч лет назад. Результаты исследований будут представлены на специальной выставке, посвященной мумификации в Древнем Египте.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина: «Мы узнаем о каждом из наших героев историю его болезни, то есть мы больше узнаем о мире, который их окружал. Теперь должны вступить антропологи и генетики для того, чтобы воссоздать абсолютно точно эту картину на своем уровне. Так, слой за слоем, идет работа, которая приоткрывает всё новые и новые возможности понимания мира прошлого, столь далекого от нас».

Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН: «Открывается совершенно новый мир, который поможет нам лучше разбираться в природе болезней, в том, что происходит с нами. Вот знаете, мы часто говорим о том, что, скажем, остеохондроз или пародонтоз — это болезнь современной цивилизации. Но вот у этих людей, которых мы сейчас видим в виде мумий, подчас существуют ярко выраженные признаки того, что называется остеохондрозом или пародонтозом, и так далее. То есть на самом деле тут много интересных вещей».

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости