Топ-10 районов Москвы с лучшими экологическими показателями

Эксперты составили экологический рейтинг районов Москвы в границах МКАД, в которых ведется строительство крупных жилых комплексов.

Фотография: Legion-Media

Проведя ряд исследований по множеству параметров, специалисты пришли к выводу, что наиболее благоприятная экологическая обстановка сегодня в районах Покровское-Стрешнево и Хорошево-Мневники, а хуже всего обстоят дела в районах Даниловский и Южнопортовый.

При составлении данного рейтинга были отобраны проекты жилых комплексов в стадии строительства в пределах Московской кольцевой автодороги, жилая площадь каждого из которых превышает 200 тыс. кв. м. Как оказалось, такие проекты возводятся в 10 районах Москвы: Покровское-Стрешнево, Бирюлево Восточное, Даниловский, Лефортово, Марьино, Нагатинский затон, Нижегородский, Рязанский, Хорошево-Мневники и Южнопортовый. Всего в этих локациях реализуется 13 проектов общей жилой площадью почти 6 млн кв. м.

Как показало исследование, наиболее плачевная ситуация по наличию потенциально опасных предприятий отмечена в трех районах из десяти: Даниловском, Южнопортовом и Марьино. При этом сразу в пяти районах промышленные зоны занимают свыше 25% территории. Это Нижегородский, Рязанский, Лефортово, Даниловский и Южнопортовый. Только в одном из рассматриваемых районов – Марьино – не оказалось ни одной крупной транспортной автомагистрали, проходящей внутри или по границе района.

Лидерами по степени озеленения оказались районы Нагатинский затон и Бирюлево Восточное – более 45% их территории занято зелеными насаждениями. Еще в трех районах – Покровское-Стрешнево, Хорошево-Мневники и Марьино – доля лесопарковых зон составляет от 20 до 40%. А в Нижегородском, Рязанском и Южнопортовом районах этот показатель составляет менее 10%.

В итоговом рейтинге победителем стал район Покровское-Стрешнево, набравший 7 баллов. В этом районе возводится жилой комплекс «Город на реке Тушино-2018». С довольно серьезным отрывом (5,5 баллов) на второй позиции идет район Хорошево-Мневники. В этой локации реализуются три масштабных жилых комплекса: Wellton Park, «Сердце Столицы» и «Хорошевский». А замыкает тройку район Нагатинский затон с показателем 4,5 балла. Здесь покупатели могут приобрести квартиры в жилом комплексе «Ривер Парк».