Дмитрий Шепелев: «Любовь жива без присутствия. Она просто есть»

Телеведущий представил книгу, посвященную памяти Жанны Фриске, где подробно описал все испытания, через которые им с женой пришлось пройти.

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

В 2014 году эта история потрясла всю страну. Прекрасная, яркая, жизнелюбивая и талантливая женщина, за которой следили миллионы людей. Короткая, но от этого не менее трогательная история любви. Всё это о Жанне Фриске. После смерти ее имя постоянно фигурировало в СМИ в связи с не самыми приятными обстоятельствами. Дабы развеять домыслы и оставить о любимой женщине только светлую память, муж Жанны, телеведущий Дмитрий Шепелев, написал книгу, которая может стать полезной всем, кто борется со страшной болезнью или помогает бороться близким.

«Эта книга о первом в России публичном, хоть и невольном опыте противостояния болезни, о достоинстве и силе, с которой хрупкая Жанна приняла смертельный бой, — говорит Дмитрий в предисловии. — Эта книга об испытании болезнью, о том, как она меняет радужный и привычный мир. О сопротивлении. И разумеется, еще это история любви, без которой любое сражение вряд ли имело бы смысл».

Летом 2013 года Жанне Фриске был поставлен диагноз «рак головного мозга». 15 июня 2015 года ее не стало. От ледянящих слов медиков «это рак» до страшной СМС с ошибкой «Данна умерла» — восемнадцать страшных месяцев, которые Дмитрий и Жанна прошли вместе, рука об руку. Книга — это еще одна попытка выговориться, рассказать о наболевшем, сохранить всё лучшее и вспомнить о самом страшном из всего, что пришлось пережить этой семье.

На встрече с журналистами Дмитрий ведет себя сдержанно и лишь изредка улыбается. Искренне, но с долей грусти в глазах. Он по-прежнему любит жену и чувствует ее присутствие.

«Сейчас я часто ловлю себя на том, как мысленно путешествую по тому времени, когда мы были вместе. Пытаюсь поймать волну того удаляющегося от меня счастья, пытаюсь научить себя разговаривать с Жанной, которой больше нет, вернуть звук ее голоса, ее смех…»

Дмитрий не скрывает, что идею этой книги он обсуждал с Жанной, еще когда она была жива. Любимая одобрила его задумку и даже готова была принять участие в съемках документального фильма. Однако смерть забрала ее слишком рано. Тем не менее супруг певицы всё же решил довести дело до конца: спустя ровно год после смерти Жанны рукопись была завершена.

В своей книге телеведущий попытался показать две стороны одной медали: Жанну Фриске — поп-певицу и Жанну — пациента. Предвосхищая главный вопрос журналистов и поклонников о том, кому адресована эта история и зачем, Дмитрий отвечает без промедления.

«Во-первых, этой книгой я бы хотел дать информацию. Я очень хорошо помню то состояние, когда мы только узнали о диагнозе Жанны. И я помню ту растерянность, беспомощность, которую мы испытали тогда. Куда бросаться? Что делать? Где искать того самого нужного врача? Где найти больницу? Я помню, как я тогда лихорадочно набирал все подряд номера в телефонной книжке и пытался найти хоть что-то».

Информации недоставало. Всё потому, что на русском языке очень мало профессиональной литературы, которая бы давала точные рекомендации больному и его семье. Именно это обстоятельство стало одной из причин появления в книге «Жанна» практических, психологических и даже бытовых советов.

«Во-вторых, это страх. Мы были ужасно напуганы. И конечно, как и многие другие на нашем месте, мы приравнивали рак к слову «смерть», что в корне неверно. В России не принято говорить о раке вслух. Рак называют дурной болезнью, считают проклятием. И при помощи этой книги мне, конечно, хотелось бы хотя бы чуть-чуть этот страх перебороть».

Кроме того, написав большую и красивую историю о любви и борьбе, Дмитрий хотел выразить благодарность всем тем, кто поддерживал семью и переживал вместе с Жанной, а также сохранить память о самом близком человеке.

Книга захватывает с первых страниц. После десятой человек, способный к эмпатии, начинает плакать. Попади этот текст в руки голливудским режиссерам, нас наверняка ждала бы одна из самых трогательных мелодрам. Но увы, реальная жизнь гораздо печальнее, чем самый драматичный фильм.

«Глядя на нее тогда, я впервые задумался: какие же мы разные. У меня амбиции и нервы, я агрессивен и нетерпим. А она спокойна и светла, улыбчива и дружелюбна с каждым, кто встречается ей на пути», — делится Дмитрий впечатлениями от первой встречи.

Тогда он и представить себе не мог, что когда-нибудь у него будет роман со знаменитостью. Более того, встречаться с кем-то из шоу-бизнеса журналист считал дурным тоном. Однако отделить звезду от обычного человека в случае с Жанной было очень просто:

«Каждый раз, когда она возвращалась с концерта домой, я просил поскорее снять макияж, чтобы возле меня оказалась не Дива, от которой не могут оторвать взгляд поклонники, а моя Жанна».

За стремительным развитием отношений Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева с интересом следила вся страна. Однако влюбленных будто и не интересовало что происходит вокруг. В своей книге Дмитрий признается, что они радовались своему тихому счастью и мечтали о детях. В 2013 году мечта осуществилась. На свет появился сын пары, которого звездные родители решили назвать Платоном.

Дмитрий Шепелев и Жанна Фриске, 2012 год

Сейчас мальчику три года. Он с интересом познает окружающий мир: ходит в детский сад, занимается музыкой, учится лепке, посещает бассейн. А в свободное от занятий время путешествует с отцом. По словам Дмитрия, Платон часто спрашивает о маме и всё больше становится похож на нее.

«Я рассказываю Платону про маму каждый день: про ее привычки, любимые места в городе, нашу жизнь до его появления — про всё. Совсем недавно мы выбирали фотографии Жанны, которые теперь стоят в нашем доме. Я хочу, чтобы сын знал: у него есть мама, она рядом и никогда его не оставит».

Мальчик пока не знает, что произошло с мамой. В силу его возраста Дмитрий пока опасается говорить о таких сложных и важных вещах, но понимает, что момент, когда молчать станет просто невозможно, наступит совсем скоро. Телеведущий признается, что не испытывает угрызений совести от того, что когда-нибудь эту книгу прочтет Платон. Более того, он планирует сделать это вместе с ним:

«Для меня очень важно быть честным со своим ребенком. И я буду рад прочитать эту книгу вместе с ним. Потому что я хочу, чтобы он знал, что происходило тогда с нами и какую важную роль сыграл он, наш сын, поддерживая нас в таких непростых условиях».

Сейчас именно сыну Дмитрия и Жанны поддержка необходима как никогда. Сам того не подозревая, мальчик стал яблоком раздора в семье певицы. Однако его отец верит, что, какие бы сложности ни посылала судьба, ему удастся вырастить малыша счастливым, светлым и уверенным в том, что у него всегда будет отец, который никогда не оставит. Наверное, именно этого больше всего и хотела бы Жанна, будь она сейчас жива.

«Я узнаю в нем тебя, в мелочах, в повороте головы, в кончиках пальцев, смехе. И от этого твердо знаю, что любовь жива без присутствия. Она просто есть».

Этими словами завершается книга, но история большой и светлой любви, нашедшая отражение в трехлетнем Платоне, продолжается. Хочется верить, что два главных мужчины в жизни певицы смогут сохранить воспоминания о ней в своих сердцах и с гордостью пронести их через всю жизнь.

Книга Дмитрия Шепелева «Жанна» поступит в продажу 24 ноября. Вырученные средства будут направлены в фонд помощи хосписам «Вера».

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости