17 декабря 2016

Новогоднее переедание: как избежать тяжелых последствий праздников

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Уютные посиделки с близкими за сытным столом – обязательный пункт идеальной новогодней «программы» для многих из нас. Но как сделать так, чтобы самым ярким воспоминанием о зимних праздниках не стали проблемы с пищеварением или лишние килограммы? Советами поделилась диетолог Юлия Бастригина эксперт бренда Nutrilite.

Выйти победителем из новогоднего гастрономического марафона не так сложно, как кажется. Главное – правильно к нему подготовиться, и тогда десять праздничных дней пройдут как по маслу, а смотреть на весы будет совсем не страшно. Просто соблюдайте несколько правил.

Заранее готовьте организм к новогоднему застолью

Это вовсе не значит, что нужно садиться на строгую диету! Напротив, ни в коем случае нельзя резко ограничивать себя в еде за одну-две недели до праздника. Быстрое снижение веса только «разозлит» организм, и в ответ он моментально снизит скорость обменных процессов, не догадываясь, что совсем скоро его ждут оливье, селедка под шубой и игристый алкоголь. Минимальный обмен веществ + максимальная калорийность = возврат веса с существенной прибавкой.

Если все же хочется сбросить вес перед праздниками – начинайте прямо сейчас. И никаких резких движений! Следует ограничить ежедневное потребление калорий не более чем на 500 от общего количества, которое необходимо вашему организму для здоровой работы. Например, среднестатистической девушке, которая ведет не самый активный образ жизни, в день достаточно 1500 – 1700 ккал, значит, отталкиваться нужно именно от этой цифры. Кроме того, соблюдайте баланс потребляемых веществ. Никаких «белковых» диет и полного отказа от жиров и углеводов. Если делать все правильно, без фанатизма, вы будете терять порядка 0,5-0,7 кг в неделю при отсутствии выраженного чувства голода и непреодолимой тяги к сладкому. И только в этом случае вам удастся сохранить мир и дружбу с собственным телом.

Меняем привычки

Внесите изменения в классическое новогоднее меню: поищите рецепты салатов с креветками и экзотическими фруктами, необычные сочетания овощных гарниров и «легких» мясных блюд. Кстати, к последним, наряду с филе индейки и мясом кролика, относится и любимая многими свиная вырезка – так что не отказывайте себе в традиционных блюдах из свинины.

Из напитков выбирайте легкие сухие вина (белые и красные). Учтите, что крепкие напитки содержат до 220 ккал чистой энергии на 100 г. А если запивать их газировкой или соками, то может получиться смесь с неожиданно высокой энергетической ценностью. Например, в 50 г виски, смешанных с 200 г колы, содержится 201 ккал. В паре классических коктейлей – 402 ккал. А если за напитками последует закуска, то лучше даже не считать, сколько калорий ваш организм получит в новогоднюю ночь.

Не голодайте впрок

Голодать и «копить» аппетит перед новогодней ночью или походом в гости значит гарантированно съесть в два раза больше и потом ругать себя за отсутствие силы воли. Воля, кстати, тут совершенно не при чем – просто надо было вовремя поесть. Последний день в году не повод менять свое привычное расписание приема пищи: сытно позавтракайте, перекусите и пообедайте. Тогда к вечеру аппетит будет вполне контролируемым.

Никакого «А вдруг не хватит!»

Перед праздниками мы становимся чересчур запасливыми: чтобы не беспокоиться о том, что на столе чего-то не хватит, мы крошим целые тазы с оливье, готовим кастрюли с холодцами, запасаемся тортами, конфетами и пирожными. Чтобы впоследствии не пришлось «спасать» продукты, немым укором смотрящие на вас из холодильника или балкона, не готовьте еду в промышленных масштабах. Ее должно быть ровно столько, сколько можно съесть за один день.

Не «переел», а «ускорил метаболизм»

Ну и, наконец, если вы все-таки, не удержались и переели. Помните, что один день ничего не решает. Главное – сохраняйте спокойствие. Не надо сразу «разгружаться». Представьте, что это был «читинг» – хитрость, которая используется при диетах, чтобы «раскачать» обмен веществ. Просто на следующий день не повторяйте пиршество и вернитесь в свой обычный «допраздничный» режим.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы