Вахтанг Кикабидзе, Елка и другие звезды поделились моментами счастья в книге Алекса Дубаса

Популярный теле- и радиоведущий Алекс Дубас совместно с издательством «АСТ» выпустил книгу-антидепрессант «Моменты счастья».

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Журналист Алекс Дубас принадлежит к числу людей, которые способны разглядеть прекрасное даже в грязной луже. Так что, идею для новой книги он взял буквально из воздуха. По словам радиоведущего, в тот день он впервые плакал перед микрофоном в студии.

«У нас сорвался гость. До начала программы — минута. Необходимо срочно придумать тему…тридцать секунд…о чем же говорить со слушателями? Какие актуальные новости сегодня были? Ничего подходящего…три секунды, две, одна… Здравствуйте. Как вы там? Счастливы?», — рассказывает Алекс.

Дальше он вспомнил старую притчу, смысл которой сводился к тому, что мы живем только тогда, когда счастливы, и попросил слушателей вспомнить и поделиться своими моментами истинной жизни. По личной просьбе журналиста, истории следовало рассказывать так, будто все происходит прямо сейчас: это помогало пережить моменты заново.

На удивление, потоку человеческого счастья не было конца. Люди из самых отдаленных уголков страны говорили разными голосами из прошлого и настоящего о лучших минутах своей жизни.

«Начало 80-х, Чита, ноябрь месяц. На дворе лежит свежий, чистый, ослепительный снег. На улице ни души, тем более, тогда почти не было машин, тишина какая-то сказочная. Я и старший брат, нам — восемь и шесть лет. Сидим на санках, а отец молодой, большой и сильный бежит, катит наши санки, как тогда казалось, залихватски быстро. Мы смеемся и кричим с братом, смеется и отец. Хорошо необычайно! Теперь ни брата, ни отца нет в живых. И я знаю, что тот удивительный снежный день никогда не повторится», — делится Алексей из Читы.

Так, из простой журналистской импровизации родилась идея собрать уникальные истории человеческого счастья воедино. Ее поддержали сотрудники авиакомпании S7, для которой Дубас на протяжении долгого времени озвучивает ролики с информацией о новых направлениях. Один из таких анонсов рассказывает о «счастье в стакане сока на высоте 10 000 метров», так что, как говорит Алекс, «дружбы не могло не состояться».

Он также утверждает, что «Моменты счастья» обладают терапевтическим эффектом. А еще эту книгу просто невозможно дочитать до конца. Странице на третьей-пятой начинаешь плавно погружаться в воспоминания и воспроизводишь в памяти собственные трогательные истории в один абзац.

Для того, чтобы пополнить свою коллекцию все новыми и новыми эмоциональными рассказами, Алекс использовал любой удобный момент: лекции в МГУ, путешествие на ледоколе Greenpeace, разговоры со случайными прохожими. Множество эпизодов как бисер нанизывались на канву невероятной идеи. Работа журналиста помогла разнообразить книгу историями знаменитостей. Их счастье оказалось таким же простым, как и у каждого из нас.

Михаил Жванецкий, Вера Полозкова, певица Елка, Ингеборга Дапкунайте, Николай Цискаридзе, Евгений Миронов, Валерий Сюткин, Денис Мацуев, Вахтанг Кикабидзе и многие другие вместе с Алексом вспомнили свои счастливые эпизоды. Истории знаменитостей в книге найти не так просто: Дубас намерено не стал помещать их в отдельную главу, потому что истинное счастье не зависит от «медийности». Тем не менее, мы все же нашли некоторые из них.

«Я очень хотел мальчика, чтобы у меня родился сын…И я сидел в горах…Если бывали, у нас фуникулер находится в центре города, трамваи ходят туда-сюда. На гору Мтацминда. Я сидел в ресторане там, наверху. И в это время мне позвонили и сказали: «У тебя родился сын». И меня заклинило. От радости я там что-то натворил, по-моему. В финале нас хорошенько побили люди, которые там тоже сидели и пили за другим столом. Но я был абсолютно счастлив. Я пришел домой. На мне были брюки. Правая штанина была красной от крови. До сих пор у меня этот шрам на ноге остался после рождения сына», — рассказывает свою историю Вахтанг Кикабидзе.

К слову, те самые запятнанные кровью штаны подсказали Алексу новую идею для развития своего проекта. Теперь в его планах — создать музей счастья — место, в котором бы люди хранили вещи, напоминающие о мимолетных или судьбоносных моментах абсолютной гармонии с собой.

На вопрос о том, что делает счастливым самого автора, он отвечает сходу: «Все просто. Семья и путешествия». Кстати, совсем скоро Алексу предстоит очередное путешествие. На этот раз в солнечную Турцию. Идея создать энциклопедию человеческого счастья привлекла его турецких коллег. И это только начало. Теперь у журналиста появилась новая большая мечта: сделать так, чтобы счастливые голоса зазвучали по всему миру.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы