8 моментов в Рио, которые нас позабавили

Нелепые ошибки, утерянный инвентарь, скучные матчи и «бабушкин» допинг — чем запомнятся нам эти Олимпийские игры?

Фотография: Legion-Media

Олимпийские игры — это не только кровь и пот, радость и горечь, победы и поражения... В первую очередь это общественное событие, и в Рио, как и в любом многолюдном месте, происходит множество курьезных ситуаций. Главное — не терять чувства юмора и связь с реальностью! OK-MAGAZINE.RU собрал самые забавные моменты первых дней Игр (но до конца еще две недели, а значит, будет чем пополнять!).

Где ключи от танка?

Накануне Олимпиады известная студенческая шутка приобрела новое звучание: «где ключи от стадиона?» Работники стадиона Энженьян, где в эти олимпийские дни проходят соревнования по футболу и легкой атлетике, не смогли открыть ворота восточного входа, потому что куда-то запропастились ключи. Люди, желавшие попасть внутрь, простояли в очереди два часа и в итоге были отправлены к другому входу, а ворота пришлось взламывать специалистам. Хорошо, что это случилось не в день открытия Игр, а накануне! Иначе мы уже могли бы прочитать заголовки вроде «стадион Энженьян забаррикадировался от российской делегации»…

Стенка на стенку

Матч по пляжному волейболу между представительницами Германии и Египта, пожалуй, войдет в анналы олимпийской истории. Дело в том, что немки вышли на поле в традиционной для этого вида спорта форме — бикини, а египтянки появились в мусульманских купальных костюмах. Поскольку они стали первыми в истории своей страны женщинами, сыгравшими в парном разряде пляжного волейбола на Олимпиаде, то конечно, фотографии матча моментально разлетелись по Сети как нечто невиданное. И лавры славы сорвали именно они, несмотря на то, что в соревновании победили спортсменки из Германии. А Интернет еще долго будет хранить символичные снимки Доа Элгобаши, укрывшей от посторонних взглядов все, кроме лица, и ее антипода Киры Валькенхорст.

Большое путешествие инвентаря

Аргентинский гольфист Эмильяно Грийо, добиравшийся в Рио извилистым путем — через несколько стран и городов, не досчитался ценного багажа — клюшек, без которых он обязательно «пролетел» бы мимо соревнований. Спортсмен отнесся к происшествию с юмором и оптимизмом и (помимо того, что он позвонил в свою авиакомпанию более двадцати раз и поднял на уши всю королевскую рать) открыл у себя в Twitter голосование для пользователей с вопросом «как думаете, где мои клюшки?» и вариантами ответа: Нью-Йорк, Рио, Гонконг, Ушуая (самый южный город Аргентины). В общем-то, и не важно, какой вариант больше понравился подписчикам — инвентарь все-таки вернулся к хозяину.

Фотографирующийся в темноте

Олимпийская деревня в Рио уже широко прославилась непродуманностью инфраструктуры и недоделками, из-за которых едва не случился еще один аргентинский фейл: звезда тенниса Хуан Мартин Дель Потро застрял в лифте за несколько часов до старта важного матча. Оставшийся без сотовой связи спортсмен просидел в темноте на полу сорок минут (и от нечего делать вдоволь «населфился»), прежде чем его освободили. Причем на помощь Хуану пришли вовсе не специальные службы, а его же соотечественники — аргентинские гандболисты.

Танцуй, Россия!

Несмотря на все перипетии, на все решения-санкции-отстранения-отмены-новые решения российская делегация все же прибыла в Рио — да с каким шумом! Во время бразильского карнавала в Рио председатель наблюдательного совета компании Bosco (которая предоставляет экипировку олимпийской сборной России) Михаил Куснирович не удержался и пустился в пляс вместе с бразильцами.

Наши руки не для скуки

Соревновательный дух, говорите… Накал страстей, говорите… Американские баскетболисты во время матча с китайцами не испытали ни того ни другого: они так легко побеждали соперников, что в какой-то момент им попросту стало скучно. Так что когда встал вопрос о том, кто будет пробивать штрафной за технический фол, Джимми Батлер и Демар Дерозан принялись решать его с помощью детской игры «камень-ножницы-бумага» прямо на баскетбольном поле. В итоге мяч бросил Дерозан — и промахнулся. Но на исход это все равно почти не повлияло: американцы, которые и так шли впереди, благополучно выиграли с большим отрывом.

Мужчины тоже плачут

Заплыв на 400 метров вольным стилем едва не окончился личной трагедией одного пловца. Испанец Мигель Дюран Навиа так рвался к победе, что допустил фальстарт, за что был немедленно удален «с поля» без права продолжать соревнования. Все знают, как долго и упорно спортсмены готовятся к Играм, и сложно даже представить, какие чувства должен испытывать человек, дисквалифицированный из-за нелепой ошибки! Так что не удивительно, что Мигель не выдержал и расплакался. Растроганные судьи все же решили сделать вид, что пловец не прыгнул, а упал в бассейн, приняв некий посторонний звук с трибун за стартовый выстрел. Впрочем, возвращение на дорожку не было триумфальным: Мигель Дюран Навиа пришел в итоге только восьмым.

Бабушкин метод

Если современные способы повысить выносливость организма (читай: допинг) запрещены, то приходится обращаться к альтернативным. На результат одного из них и обратили внимание зрители, когда американский пловец Майкл Фелпс показал на дистанции не только удивительные способности (он выиграл золотую медаль), но и диковинные красные пятна на теле. Выяснилось, что спортсмен уже не первый год практикует… вакуумные банки! Те самые — полусферой, из толстого стекла, внутрь которых заносишь горячую спичку, чтобы сжечь кислород, и которые ставишь потом на спину или другую часть тела. Говорят, это улучшает кровоток и ускоряет восстановление мышц. Если учесть, что это уже двадцать третья (!!!) олимпийская медаль Фелпса, метод выглядит не таким уж абсурдным!