217 лет со дня рождения Александра Сергеевича: фильмы по Пушкину и про Пушкина

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сегодня исполняется 217 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. О его величии уже и не надо говорить. «Пушкин — наше всё» — кажется, это выражение отображает в полной мере то, что можно сказать об этом великом поэте. Конечно, как и у любого человека, у него было много недостатков, но все они меркнут на фоне того, что он сделал для человечества и для русского языка. Сегодня, в день рождения основателя современного русского литературного языка, предлагаем вспомнить достойные экранизации его произведений и несколько фильмов о самом Александре Сергеевиче.

«Cказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976)

Синопсис:

Однажды царю Петру был подарен маленький чернокожий принц — добрый и смышленый мальчуган. Быстро усвоив от Петра все науки, он был отправлен во Францию для получения более глубоких знаний и изысканных манер. Вернувшись из Парижа, на одном из балов арап влюбился в дочь богатого дворянина Наташу.


Это явилось событием, которое изменило отношение к нему всего окружения Петра и самого царя. Но немилость только повод для поиска истины. Поэтому наградой за благородство и мужество стала арапу Наташина любовь, новое внимание света и Петра.

«Борис Годунов» (2011)

Синопсис:

Вечная наша тема — преступление и наказание. В «Борисе Годунове» проблемы совести, экзистенциального выбора увязываются с историей страны. Пушкин говорит, что эти вещи сплетены в таинственный узел или узор. Выбор каждого из нас — это еще и выбор своей истории. Неверный индивидуальный выбор или кармическая ошибка могут повлечь за собой цепочку фатальных событий. Если же человек оказывается у власти, это может стать проблемой всего народа.

«Благородный разбойник Владимир Дубровский» (мини-сериал) (1988)

Синопсис:

Молодой барин Владимир Дубровский приезжает в поместье к отцу, у которого давно идет тяжба с соседом — деспотичным помещиком Троекуровым. Тяжко оскорбив Дубровского-старшего, Троекуров пытается пойти на мировую, но гордый старик непреклонен.


После смерти отца Владимир сжигает усадьбу, подло присвоенную Троекуровым с помощью подкупленных чиновников, и клянется отомстить. Возглавив разбойную шайку бывших отцовских крепостных, Дубровский грабит богачей. Чтобы добраться до Троекурова, Владимир проникает в его дом под видом учителя-француза, но влюбляется в его дочь Марью Кирилловну…

«Капитанская дочка» (1976)

Синопсис:

Дворянский недоросль Петруша Гринёв в один прекрасный день отправляется на военную службу и становится офицером Петром Андреевичем Гринёвым. Он служит в полку Белогорской крепости. Когда начинается пугачевское восстание, Пётр Гринёв полностью погружен в свои сердечные дела. Он влюблен в дочь капитана крепости Марью Ивановну Миронову.

Между тем, буря пугачевского восстания сметает всё. Капитан крепости повешен, его жена убита, его дочь спрятана у попадьи, которая выдает ее за свою племянницу. Однако Пётр Гринёв милостью Пугачева избегает казни.

«Пиковая дама» (1982)

Синопсис:

Инженер Германн не похож на других — он никогда не играет в карты. Однако всегда сидит с играющими друзьями. Однажды он услышал интересную историю про тайну, позволяющую всегда выигрывать…

«Маленькие трагедии» (2010)

Синопсис:

В «Маленьких трагедиях» основные общечеловеческие, вечные конфликты получают специфическую интерпретацию: сталкиваются вещи, идеи и люди. Это мир «сдвинутый», здесь всё на изломе: неподвижное движется, любовь торжествует на гробах, тонкое эстетическое чувство приводит к убийству, а пиры оказываются пирами смерти.

Смысловой центр «Скупого рыцаря», «Каменного гостя», «Моцарта и Сальери» и «Пира во время чумы» образуется мотивом гибельного пира. Во всех сюжетах пир связывается со смертью: пир среди сундуков с золотом, пир с гостем-статуей, пир-убийство и пир в чумном городе. При этом во всех случаях пир имеет не только зловещий, но и извращенный характер, он кощунственным образом нарушает коренные нравственные запреты, которые должны оставаться для человека нерушимыми.

«Маленькие трагедии» (мини-сериал) (1979)

Сериал по мотивам «Маленьких трагедий» Пушкина. В главных ролях: Георгий Тараторкин, Валерий Золотухин, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий, Наталья Белохвостикова и другие.

«Руслан и Людмила» (1972)

Синопсис:

Доблестный Руслан, отправившийся на поиски похищенной невесты, одолевает коварство, обман, злое колдовство — и, в конце концов, в жестоком бою побеждает Черномора…

«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (1951)

Синопсис:

Мультипликационный фильм по сказке А. С. Пушкина. Новая жена царя хочет избавиться от своей падчерицы и отправляет ее в лес на верную гибель. Царевна находит приют в лесной чаще у семи богатырей. Царица, узнав об этом, обманом отравляет ее…

«Сказка о царе Салтане» (1984)

Синопсис:

Сказки — это то, что остается у каждого человека от детства. Подарите себе шанс вновь возвратиться в волшебный мир, созданный А. С. Пушкиным.


Приключения отважного царевича Гвидона, прекрасной царевны-Лебеди и царя Салтана напомнят о том, что любовь, верности и сила духа всегда побеждают!

«Пушкин: последняя дуэль» (2006)

Синопсис:

27 января на Чёрной речке состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом, исход которой оказался смертельным для поэта. Светские сплетни и интриги обострили обстановку вокруг семьи Пушкина. Апогеем этой войны в высшем обществе Петербурга стала серия анонимных писем, порочащих имя Натальи Николаевны Пушкиной.


Даже друзья поэта были втянуты в грязные сети заговора. Узнав о содержании анонимок, император Николай I усмотрел в них не только оскорбление семьи Пушкиных, но и клевету на царское семейство. Секретное дело император поручает вести начальнику корпуса жандармов тайной канцелярии сыска Дубельту.

Третьему отделению удается узнать многое: в каких отношениях состояла жена поэта с его убийцей и кто являлся возможным автором анонимок, но… только частное расследование полковника Галахова продвинулось в истинном понимании причин гибели Пушкина, ставшей впоследствии общенациональной трагедией.

«1814» (2007)

Синопсис:

Под Петербургом, в окрестностях Царского Села, происходит цепь загадочных убийств. От рук неизвестного маньяка погибают молодые женщины. Эти смерти объединяет один и тот же почерк — звериная жестокость и странное орудие, которым наносятся увечья жертвам. Ужас и истерия нарушают размеренное течение жизни обитателей столичного пригорода. В народе уже придумали прозвище злодею — Царскосельский Душегубец.


Здесь же, в Царском Селе, находится Лицей (закрытая элитная школа при императорском дворе Александра I). Самому старшему из учащихся — 18, самому младшему — 14. Среди них — Александр Горчаков, Иван Пущин, Александр Пушкин, Константин Данзас, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг. В будущем их имена навсегда войдут в историю России, но сейчас это обычные школяры, которые влюбляются, напиваются, проказничают, пишут стихи, бегают на свидания, вызывают друг друга на дуэль, шутят над преподавателями, устраивают тайные общества и ввязываются в любые сомнительные предприятия.

Со свойственным своему возрасту юношеским азартом лицеисты подключаются и к поискам преступника. Более того, наши герои сами попадают под подозрение специально приехавшего из Петербурга следователя. Теперь будущие первые лица государства Российского вынуждены доказывать свою невиновность, а единственный способ сделать это — вывести преступника на чистую воду…

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости