5 захватывающих книг о сумасшествии

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Уж неизвестно, что именно толкает людей на безрассудства весной: то ли цветение какого-то магического растения, то ли волнующая кровь сила любви, но отрицать аномальные изменения в поведении людей просто невозможно. А для того, чтобы научиться лучше понимать мир сумасшедших, предлагаем познакомиться с самыми захватывающими книгами о них.

1. Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки", 1962

Если вы чувствуете себя одиноким бунтарем, не готовым мириться со сложившейся системой, то эта книга для вас. Действие романа Кена Кизи происходит в стенах сумасшедшего дома, где правит бал старшая медсестра мисс Гнусен. У этой железной женщины все подчиняются жестким правилам...ровно до того момента, пока в стенах "кукушки" не появляется Рэндл Патрик Макмерфи. Молодой человек протестует против "нечеловеческого" обращения с пациентами клиники и учит их жить полной жизнью даже находясь в неволе. Гнуссен не терпит такого неповиновения и ввязывается в войну. О том, чем закончится непримиримая борьба с привычным укладом — в финале романа.

2. Деннис Лихэйн "Остров проклятых", 2003

Наверняка, многие из вас смотрели одноименный фильм Марина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Но ведь опытные читатели знают, что книга всегда многообразнее и интереснее киношной интерпретации. Поэтому, если вы сначала увидели, но еще не читали, самое время начать. Для тех, кто не в курсе рассказываем. 1954 год. Маршал США Тедди Дэниелс вместе с напарником Чаком Ауле приезжают в больницу для особо опасных преступников, чтобы разобраться в загадочном исчезновении одной из пациенток — детоубийцы Рейчел Соландо. Однако случившийся на острове ураган отрезает его от внешнего мира. Постепенно Тедди начинает понимать, что в "Эшклифе" все не так безоблачно, как может показаться.

3. Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана", 1981

Удивительно, но история главного героя романа Киза вполне реальна. Билли Миллиган, в котором одновременно пытались выжить 24 отдельных личности, действительно существовал. Сложный случай его заболевания получил огласку в 1975 году. К тому моменту "подселенцы" Билли серьезно набедокурили, так, что их хозяин попал за решетку. Психиатрическая экспертиза выявила у мужчины сложнейший случай шизофрении, однако следователи продолжали думать, что Миллиган всего лишь притворяется. Полицейские насторожились, когда "притворщик" начал говорить на языках, которые знать не мог и демонстрировать умения, которыми не обладал. Уникальный экземпляр заинтересовал Дэниела Киза и писатель решил сделать его героем своего романа. Правда, для этого в сознании Билли появилась еще одна личность, но это уже совсем другая история.

4. Эдгар По "Система доктора Смоля и профессора Перро", 1845

По мотивам рассказа Эдгара По также был снят фильм. Картина под названием "Обитель проклятых" вышла в широкий прокат в 2014 году и собрала целый ряд восторженных отзывов. И это неудивительно. Ведь писатель постарался сделать сюжет настолько мистическим и захватывающим, что одно только ожидание очередного поворота в действии заставляет читателей в хорошем смысле сходить с ума. В центре рассказа история психиатрической клиники, в которой все вдруг оказывается перевернутым с ног на голову: с больными обращаются как с обычными людьми, им доступны все радости жизни. Казалось бы, новый подход к лечению — прорыв в медицине. Но нет. Постепенно главному герою от нездоровых вольностей становится не по себе. Удастся ли ему разгадать тайну Обители?

5. Анхель Де Куатьэ "Дневник сумасшедшего", 2004

"Это настоящий дневник настоящего сумасшедшего — юноши, носившего в себе четвертую Скрижаль Завета. Он болен шизофренией и хочет уничтожить мир. Об этом он сообщает с самого начала, на первой же странице своего дневника", — с этих слов начинается роман Анхеля Де Куатьэ. Как ни странно, главный герой книги — русский парень Митя. Все прозведение — это философское описание болезни с анализом, отсылками к религии и стремлением к самопознанию. Автор предоставляет нам уникальную возможность увидеть мир глазами сумасшедшего. Так что, если в вашем распоряжении есть часа три свободного времени, смело отправляйтесь в это полное потрясений литературное путешествие.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости