Тест-драйв с телерадиоведущим Арчи

Проникнувшись чувствами к автомобилю, телерадиоведущий Арчи вскоре меняет его на другой, и, как сам уверяет, без особого сожаления. «Я им дарю лучшие годы своей жизни.

Фотография: Дмитрий Абаза

Они ловят у меня такой адреналин, что уходят от меня счастливыми», — признается он, садясь в новенький Range Rover Evoque, с которым его познакомили мы.

А вы вообще любите поговорить о карбюраторах?

Мне кажется, я среди них и родился. Мой отец был военным, поэтому в детстве я много времени проводил в гаражах воинских частей. Мы постоянно меняли дислокацию, и ряд автомобилей, с которыми я знакомился, всё время пополнялся новыми марками. Я даже сначала выучился водить грузовики, а уже потом сел за руль легковушки. Сегодня я умею водить всё, включая танки, БТР, у меня даже есть права на управление лодкой — я шкипер-международник.

Вы только управляете или можете и починить?

Когда я ехал в кабриолете, забитом девчонками, и проколол колесо, то остановился и спокойно, под ошарашенные взгляды гаишников, поставил запаску. Это несложно, и я, кстати, всегда останавливаюсь на дорогах, если вижу, что кто-то пробил колесо и нуждается в помощи. Однажды помог юной паре: юноша и девушка стояли в растерянности и не понимали, что нужно попрыгать на гаечном ключе, если винт заело.

Где это вы в кабриолете рассекали?

Летом я всегда в «кабрах» езжу.

Интересно, как вы в них по столичным шоссе передвигаетесь?

Я не езжу по городу, потому что самое страшное — это, конечно, попасть в кабриолете в пробку на третьем кольце. Тогда каждый водитель грузовика считает своим долгом подъехать поближе и «подышать» на тебя своей выхлопной трубой.

Автомобиль для вас — это что? Роскошь, средство передвижения, статусный атрибут?..

Для меня автомобиль — это друг. Компаньон. Брат. Я его слышу, чувствую и выжимаю из него максимум возможного.

Автомобиль у вас мужского рода?

Обхожусь без машин-девочек. Авто, которые я выбираю, меньше шести литров не бывают.

Фотография: Дмитрий Абаза

Имена автомобилям даете?

Почти все машины, которые у меня были, получали погоняла. Поворачиваешь ключ в замке зажигания или нажимаешь на стартер — и с первых звуков понимаешь, что это за зверь и как его назвать.

Вы послушали, как заводится Range Rover Evoque?

Я буквально две недели назад, на выходных, водил такой же. Он удивил меня экономичностью расхода топлива и вместительностью: сзади помещалась не только сумка, но и мой 10-летний сын, с которым мы путешествовали. Поразил и ограничитель скорости на 200 км/ч. Я бы его, конечно, снял и дожал еще двадцатку.

Куда вы так спешили?

Это было не в России. Хотя и на наших дорогах я иной раз умудряюсь 180 км/ч держать — например, это моя средняя скорость по белорусской трассе. Когда гнал свой кабриолет в Ригу, выложил в «Инстаграм» фото спидометра со стрелкой на отметке 230 км/ч, так меня подписчики отругали.

Вы много ездили за рулем в других странах?

Я 12 лет прожил за границей, всю Европу проехал на авто, мой самый безумный трип длился две недели и 7000 км: я отправился из Москвы, дальше были Белоруссия, Польша, Германия, Голландия, Дания, Швеция, паромом перебрался в Финляндию и через Питер вернулся.

В какой стране водить просто невыносимо?

В этом плане не люблю восточные страны, там все ездят как хотят. Европа более дисциплинированна. Зато могу точно сказать, как отличить русского пешехода: только он перебегает дорогу даже на зеленый свет. В плане вождения: если ты воспитанный и обученный, то всё равно где ездить.

Вам не приходилось конфликтовать на дорогах с другими водителями?

В юности бывало. Потом в школе экстремального вождения мне сказали: «Включай поворотник». Запомнил. Конфликты закончились.

Средства самообороны возите с собой?

Не вожу.

Что, у вас даже разводного ключа в салоне нет?

Раньше лежала пневматика, а одно время у меня был гудок Haydel, который на лодки ставят, я подъезжал сзади и жал — дорожного хама как ветром сдувало.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  1. 9-ступенчатая автоматическая коробка передач.
  2. Уникальные системы помощи водителю, среди которых Forward Alert (предупреждение столкновений) и Traffic Sign Recognition (распознавание знаков)

  3. Новейшая система InControl™ Remote and Secure, которая позволит подготовиться к поездке, дистанционно проверив уровень топлива и запас хода, а в случае аварийной ситуации проинформирует экстренные службы и передаст сведения о состоянии и местоположении автомобиля.

  4. Range Rover Evoque в комплектации Autobiography отличается 20-дюймовыми коваными колесными дисками и аэродинамическим обвесом, а также элементами экстерьера, выполненными в цвете Atlas Silver