Что делать, если страдаешь по бывшему

​Отношения закончились, но жизнь продолжается. Если в это сложно поверить, читайте нашу статью: практикующий психолог Ольга Китаина рассказывает, как «отойти» от расставания

Getty Images

Почти каждый человек хоть раз сталкивался или столкнется с расставанием. Это тяжелый, но важный жизненный этап. Даже неудачный опыт очень ценен, потому что это — вклад в будущие отношения. Мы понимаем, что нам подходит, а что — нет. Вместе с практикующим психологом и основателем сервиса по подбору психологов Alter Ольгой Китаиной разбираемся, какие ошибки мы обычно допкускаем и как их избегать.

Чувствовать боль после расставания — нормально. Бывший партнер все еще важен для вас, вы пережили вместе много счастливых моментов, строили планы. Терять это может быть страшно и обидно — как будто кто-то выбил опору из-под ног.

Что делать?

Чтобы страдание не перетекло в хроническую форму, лучше всего проходить через него осознанно.

Разрешите себе чувствовать

Дайте себе возможность прожить все, что чувствуете. Если подавлять эмоции, они никуда не исчезают — а, наоборот, изнуряют нас еще дольше. Никто не вправе решать, как долго вы будете переживать. Это необходимо, чтобы двигаться дальше.

Напишите письмо

Найдите 20 минут, когда вас никто не будет отвлекать. Напишите письмо бывшему партнеру. Пусть оно будет максимально искренним: пишите о своей боли или злости; расскажите, что вас пугает, о чем вы сожалеете, как вам будет его не хватать. Запечатайте письмо и уберите (или сожгите) его. Тот факт, что никто не будет читать написанное, даст вам внутреннюю свободу. А чувства, выплеснутые на бумагу, найдут выход и перестанут вас терзать.

Возьмите перерыв

Иногда — даже если после расставания вы решили остаться друзьями — необходим перерыв в общении. Подумайте, какая дистанция будет комфортной. Возможно, какое-то время лучше полностью прекратить взаимодействие: не видеться, не разговаривать и даже не просматривать соцсети.

Отвлекайтесь

В вашей жизни должно быть что-то помимо переживаний об отношениях. Иногда в отношениях мы «растворяемся» в интересах партнера и забываем о собственных. Сейчас — лучшее время, чтобы вспомнить, что вам на самом деле нравится. Старайтесь организовывать приятный и интересный досуг. Каждый день спрашивайте себя, что хорошего произошло — и записывайте это. Это будет наглядным подтверждением того, что после расставания жизнь не потеряла краски.

Помните, почему расстались

Наш мозг проделывает интересный фокус: чтобы защитить нас от боли, он «вытесняет» плохие воспоминания. Однако, у этой медали две стороны. Вспоминая об отношениях, вы можете подумать, что они были идеальными и вы зря расстались. Поэтому стоит четко помнить, почему это произошло. Насильно погружать себя в горе и обиду не надо — достаточно фактов.

Говорите с близкими

Поддержка — это важно. Рассказывайте близким о своих переживаниях. А еще просто общайтесь, ходите в гости, гуляйте — избегайте изоляции.

Работайте с мыслями

Иногда в нашей голове возникают автоматические мысли. Они возникают как бы «сами по себе» и, как правило, идут в фоновом режиме. Мысли могут быть позитивными (например, «Как вокруг красиво!») и негативными («Если я опоздаю, меня уволят»).

Хоть эти мысли и появляются автоматически, их можно и нужно «ловить». Если замечаете, что у вас часто мелькают негативные мысли об отношениях («А вдруг никто меня больше не полюбит», «Я виновата в разрыве», «Он наверняка уже нашел кого-то получше») — ловите и анализируйте их. Подумайте, что происходило перед тем, как возникла мысль. О чем вы думали? Какие образы возникали в голове? Представьте, что для вас означает ситуация, о которой вы подумали: что именно в ней настораживает или огорчает.

После этого выберите ключевую мысль, которая вызывает больше всего эмоций. Оцените по 100-балльной шкале, насколько вы в нее верите. Какие в реальности существуют аргументы, которые ее подтверждают? А опровергают? Выпишите аргументы «за» и «против» в два столбика. Смотря на списки, спросите себя, сколько баллов вы сейчас дали бы своей мысли.

Не спешите

Многие советуют как можно скорее начать новые отношения, чтобы забыть о старых. Это не самый лучший метод: вряд ли они будут удачными и действительно «спасут» вас. Скорее всего, вы будете просто сравнивать нового партнера со старым, что принесет еще большую боль. Лучше вспомните, что вы можете быть полноценным и счастливым человеком даже без отношений. Как ни странно, это знание поможет в будущем выстроить самую надежную связь.

Словом, подумайте о себе. Вам нравилось то, какой вы были рядом с бывшим партнером? Подумайте, какие именно черты вы хотели бы сохранить и как это сделать. В отношениях не сбылись какие-то мечты? Спросите себя, как достичь их другим образом.

Иногда нам помогает чужой опыт. Могу посоветовать эти книги, чтобы взглянуть на ситуацию с разных сторон:

— Дафна Роуз. Как пережить расставание

— Ирина Млодик. Жизнь взаймы

— Эстер Перель. Право на лево (Рекомендую, если причина расставания — измена)

— Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма

Если вы все же чувствуете, что время идет, а ситуация не меняется — нет ничего постыдного или неправильного в том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Психолог поможет понять, почему вас не отпускают завершившиеся отношения, и пройти через этот этап — без сожалений и «рецидивов».