Татьяна Лазарева о своих любимых книгах по психологии отношений

Татьяна Лазарева рассказала о любимых книгах по психологии, к которым стоит обращаться, если в браке что-то пошло не так.

Фотография: DR

На КиноПоиске стартовал показ мини-сериала «Семейный брак» – остроумной ленты Стивена Фрирза с Розамунд Пайк и Крисом О’Даудом. Главные герои – пара средних лет, оказавшаяся на грани развода. Пытаясь спасти семью, они каждую неделю ходят к психотерапевту, а перед этим встречаются в баре и обсуждают проблемы.

В российской версии героев озвучили Татьяна Лазарева и Михаил Шац – пара с не менее впечатляющим опытом семейной жизни. Журнал OK! попросил Татьяну составить список её любимых книг по психологии, к которым стоит обращаться, если в браке что-то пошло не так.

Гэри Чепмен «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику»

Татьяна: Автор книги считает, что существует пять языков любви, и выдвигает любопытную теорию, как можно определить тот, который используете лично вы. Книга совсем небольшая. Но её нужно прочитать каждому – не важно, мужчина вы или женщина. Не только чтобы понимать своего партнёра, а, прежде всего, чтобы лучше понимать самого себя.

Описание книги:

Любовь можно проявлять по-разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: Слова поощрения; Время; Подарки; Помощь; Прикосновения. Вы стараетесь показать супругу, что любите его, а он как будто ничего не замечает. Может быть, вы просто говорите на разных языках? Возможно, ваш муж хочет, чтобы вы ему посочувствовали, а вы вместо этого готовите вкусный ужин. Возможно, вашей жене хочется проводить с вами побольше времени, а роскошные букеты, которые вы преподносите каждый вечер, ей не нужны.

Альфи Кон «Воспитание сердцем. Без правил и условий»

Татьяна: Книга совершенно потрясающая. Она, казалось бы, про воспитание детей. Но когда читаешь, в голове всплывает масса каких-то собственных историй. И становится понятно: очень многое, заложенное в нас в детстве, бывает не реализовано, когда мы становимся взрослыми, очень многое нам мешает понять себя как следует и прожить эту жизнь счастливо.

Описание книги:

«Как мы можем заставить детей делать то, что нам нужно?» — рассуждают родители и педагоги старой закалки. Вся их стратегия сводится к тому, чтобы принудить детей соответствовать нашим ожиданиям и примерно себя вести. Они горячо отстаивают необходимость не поддаваться детям и бороться за свою власть, развеивая все опасения и сомнения, которые могут возникнуть у родителей. Традиционные подходы к воспитанию основаны на поощрениях и наказаниях, дающих ребенку понять, что он бывает любим нами, только когда ведет себя правильно или производит должное впечатление.

В книге «Воспитание сердцем» известный психолог и специалист в области образования Альфи Кон задается другими вопросами: «Что нужно детям?» и «Как нам помочь им это получить?» Автор уверен: одна из базовых потребностей ребенка — быть любимым и понимать, что он будет принят, даже если совершит ошибку.

Автор не только озвучивает и обсуждает важные вопросы о воспитании, но и предлагает практические стратегии для перехода от «делать что-то с ребенком» до «работать вместе с ребенком», которые помогут воспитать здорового, ответственного и счастливого человека.

Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ»

Татьяна: Очень интересующая меня тема. Про эмоциональный интеллект последнее время много говорят. Но исследований не так много, поскольку термин появился относительно недавно. Книга Дэниела Гоулмана – одна из интереснейших. Если вы считаете, что миром правит разум, почитайте – и поймёте, что всё совсем не так.

Описание книги:

Американский психолог, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать.

Но что же такое «эмоциональный интеллект»? Можно ли его измерить? Чем отличается «обычный» интеллект от «эмоционального» и почему обладатели первого зачастую уступают место под солнцем обладателям второго? Как научиться справляться с унынием, гневом, вспыльчивостью, депрессией и стать успешнее?

Джон Грэй «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Татьяна: Для сосуществования двух систем необходимо разбираться в обеих. И эта книга, которая уже много лет является бестселлером, возможность посмотреть на своего партнёра изнутри, разобраться в чём разница между мужчинами и женщинами. В основе этой книги не наблюдения, а личная история его автора – американского психолога и писателя Джона Грэя.

Описание книги:

В основе подхода к отношениям полов в книге используется, как метафора, предположение, что мужчины и женщины настолько различны, что их можно считать выходцами с двух разных планет.

В противоположность многим психологам, которые больше обращают внимание на схожесть между полами, Грэй акцентирует внимание именно на различиях. В качестве примера типичная проблема: женщинам кажется, что мужчины не умеют слушать. Это происходит из-за того, что в трудную минуту женщине нужно выговориться, от мужчины она хочет получить поддержку и признание того, что её трудности значимы. Мужчина же торопится тут же найти решение проблемы, вместо того, чтобы внимательно выслушать. Другая проблема: мужчинам кажется, что женщины стараются переделать их, любят «пилить» и давать рекомендации. Например, когда мужчине не удается выполнить какую-то задачу самостоятельно, женщина считает, что должна помочь и начинает давать советы. Но мужчина в этом видит не помощь, а недоверие к собственным способностям, ведь для мужчин важно всего достигать самостоятельно. Другие половые различия, затронутые в книге — «система баллов» у мужчин и у женщин, поведение в стрессовых ситуациях и т.д.

Вероника Хлебова «Быть жертвой больше не выгодно. Записки экзистенциального психолога о людях, отношениях и о себе»

Татьяна: Советую эту книгу рефлексирующим людям – тем, кто задумывается о смысле жизни и возможности эти смыслы менять.

Описание книги:

Мы живем в парадоксальное время. С одной стороны, мы имеем развитое общество потребления, с другой стороны - у нас колоссальный дефицит жизненного опыта и мудрости. Мы прекрасно образованы, но когда дело касается отношений, то взаимодействуем друг с другом как с функциями, требуя, обвиняя, пряча себя, не умея ни уважать, ни ценить. Мы знаем, как развивать интеллект, но не слишком знакомы со своими чувствами, нуждами, и вообще - с собой. В текстах экзистенциального психолога Вероники Хлебовой вы познакомитесь с таким опытом - как можно научиться слышать себя, свои чувства, как разобраться с созависимостью, и вообще как перестать быть жертвой, которая всех спасает или всем должна.

Тексты написаны на основе практического опыта и отражают тот путь, которые проходят люди в терапии, в своем стремлении стать естественными, искренними и живыми, способными принимать себя и других, и выстраивать по-настоящему близкие отношения.

Сериал «Семейный брак» с Татьяной Лазаревой доступен на КиноПоиске.