Зимние выходные на юге Италии: что делать и куда смотреть

Посещать южные курорты зимой, на первый взгляд, странно. Однако у подобных путешествий есть жирные плюсы.

Фотография: DR

Туристов в несезон там минимум, замки и море все такие же фотогеничные, еда и вино – вкуснейшие, а цены на главные must see и must do совсем не кусаются.

День первый: Неаполь

Долететь до портового городка можно прямым рейсом всего за четыре часа. А лететь туда нужно, чтобы поесть. Да-да, Неаполь называют родиной пиццы неспроста: здесь находится старейшая пиццерия Antica Pizzeria Brandi, которой, на минуточку, больше двух сотен лет. По городской легенде именно там придумали пиццу «Маргарита», названную так в честь королевы, некогда оценившей сочетание теста, томатов, моцареллы и базилика.

За ежедневной дозой кофеина стоит забежать в атмосферное кафе Gambrinus, где до вас бывало много легенд прошлого, включая французского писателя Стендаля. Кроме звездных посетителей и дорогих интерьеров заведение прославилось своим ореховым кофе – в меню он записан как caffé alla nocciol.

В перерывах между обедами не грех полюбоваться архитектурой. Историческая справка: в нашем столетии на узких улочках Неаполя снимали ту самую рекламу Dolce&Gabbana со звездами сериала «Игра престолов» Китом Харрингтоном и Эмилией Кларк.

Пройтись по магазинам – тоже вариант. В других локациях из нашего списка вам и без шопинга будет чем заняться. Подсказка: бутики, ювелирные лавки, косметические и сувенирные магазины сосредоточены на улице Via San Carlo в галерее Умберто.

День второй: Искья

Искья – термальный остров и центр спа. Добраться туда из Неаполя можно на пароме: путь займет всего час, а впечатления у вас останутся на всю жизнь. Один из популярных спа-комплексов находится в местечке Форио. В местном отеле Sorriso Thermae Resort & SPA, если быть точнее. Поселиться здесь стоит хотя бы ради релакса, ну и чтобы подышать очень свежим горно-морским воздухом. Терапия, между тем, начинается с номеров: после одной ночи на ортопедической кровати спина становится как новенькая. Внутри комплекса делают все знакомые процедуры – от лечебных массажей до грязевых обертываний. Там же, не отходя от кассы, продают уникальную в своем роде косметику на основе вулканического пепла и термальной воды. А во дворе находится термальный бассейн, где постояльцы купаются без страха за здоровье: даже зимой на Искье температура воздуха не уходит в минус. Приятный бонус: персонал отеля по большей части владеет русским языком, так что, никаких напрягов в вашем мини-отпуске случиться не должно.

Sorriso Thermae Resort & SPA

Если будет время и желания наснимать аутентичных кадров, отправляйтесь в топ-локейшн острова Искья – Арагонский замок, принадлежавший знатному итальянскому роду д’А́валос. Замок очень удачно расположен на островке (на конусе вулканической лавы, выходящей из моря), к нему ведет длинный мост. Внутри теперь находится музей, но выглядят интерьеры устрашающе правдоподобно.

День третий: Сорренто

Чтобы добраться до Сорренто, сначала придется вернуться в Неаполь. Оттуда останется чуть больше часа езды на автомобиле. И ехать лучше именно на машине – так вы успеете насладиться серпантинами и другими живописными деталями южной природы. Остановиться можно и нужно в самом заметном отеле города – Europa Palace. В шаговой доступности от него находится центральная площадь, которая в январе все еще горит рождественскими огнями. Здесь можно купить аутентичные сувениры, вино, вкуснейшее оливковое масло, сыры, граппу – крепкий виноградый напиток, отдаленно похожий на бренди. Много разных ликеров – абсолютный хит делают из рукколы и называют рукколино.

Если время и бюджет не позволяют остаться на ночь, просто забегите пообедать в ресторан отеля – с его террасы открывается прямо таки инстаграмный вид на вулкан Везувий: фотки будут – загляденье.