Рефлексотерапия, Jumping Jack, правильное дыхание и еще 4 способа быстро поднять себе настроение

 Рассказываем, как быстро сбросить напряжение и восстановить внутреннее равновесие прямо здесь и сейчас.

 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Улыбаемся и дышим

Дыхательные практики активно применяются не только в йоге и прочих body & mind направлениях, но и в психологии и в медицине. Вся наша жизнь, по сути, с философской точки зрения, — краткий миг между первым вдохом и последним выдохом. На уровне психики дыхание помогает нам приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. В нормальном состоянии мы дышим, не особо задумываясь, как это происходит. Мы вспоминаем о дыхании только тогда, когда лишаемся возможности нормально дышать, — например, во время насморка. Любые сильные эмоции, чувства, стресс могут привести к кратковременной остановке дыхания, которую вы в большинстве случаев не замечаете. Выражение «в зобу дыханье сперло» — как раз об этом. В такие моменты напрягаются мышцы лица, шеи, спины, живота, тело автоматически переходит в режим «бей или беги». Дыхательные упражнения помогут вернуть нормальное состояние.

Рефлексотерапия

На наших руках и стопах расположено множество активных точек, стимулируя которые, можно активизировать заблокированную внутреннюю энергию. Каждая зона стопы и ладони отвечает за определенную систему, группу органов или часть тела. Есть разные техники и методики проработки, рефлексотерапия — это целая наука, люди учатся этому годами. Однако не нужно быть большим специалистом, чтобы сделать себе самый простой самомассаж. Если есть возможность, погрейте руки в горячей воде. Затем подушечкой большого пальца аккуратно разомните ладонь другой руки круговыми движениями, слегка надавливая. Начните с центра ладони, далее двигайтесь по спирали по часовой стрелке. После этого переходите на тыльную сторону ладони, массируйте вдоль пястных костей от запястья до основания пальцев, затем каждый палец от основания до кончика — и так обе руки.

Jumping Jack

Джампинг Джек, или прыжки с разведением рук и ног, — пожалуй, самое популярное кардиоупражнение, которое встречается практически в любой аэробной или интервальной тренировке. С его помощью можно быстро разогнать кровь по телу, разогреть мышцы, сбросить зажимы и заставить нормально работать сердечно-сосудистую систему. Опять же, заработает дыхание, кровь начнет насыщаться кислородом — позитив накроет 10-балльной волной.

Шокотерапия

И мы сейчас не столько про шок, сколько про шоколад и прочие вкусные радости. Во время стресса и при шоковых состояниях в организме резко повышается уровень глюкокортикоидов — гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников. Таким образом наше тело пытается адаптироваться. В результате появляется то самое желание съесть что-нибудь сладенькое, чтобы привести себя в чувство. Если тоска и уныние совсем придавили к дивану, шевелиться нет сил и вообще у вас лапки, — тогда вам просто необходима добрая кружка горячего шоколада и маленькая радость в виде десерта. Шоколад, как известно, бодрит и повышает настроение за счет содержащихся в составе теобромина и триптофана, на основе которого вырабатывается «гормон радости» серотонин. Вечер в такой компании под теплым пледом точно приведет вас в чувство.

Светозависимость

Еще один способ повысить уровень серотонина — выйти на солнце. Солнечный свет — главный источник энергии для всего живого. И не меньше, чем растениям для фотосинтеза, он необходим людям. Современный человек проводит большую часть времени при свете ламп, которые не могут обеспечить ему достаточное количество света. Это приводит к нарушению естественных ритмов. Иногда бывает, что ваше плохое настроение — это следствие того, что вы слишком мало времени проводите на свежем воздухе и слишком много — в помещении с неправильным освещением.

Погремушка для малыша

Как бы вы успокоили плачущего ребенка, когда у него что-то болит, он чем-то напуган или просто ощущает дискомфорт? Правильно: надо отвлечь его чем-нибудь приятным. Например, дать интересную яркую игрушку, любимую книжку или же сделать что-то неожиданное и необычное. А теперь представьте, что когда у вас плохое настроение или вы чувствуете себя подавленно, — это плачет ваш внутренний ребенок. Позаботьтесь о нем: подарите ему то, что ему нравится, или новые впечатления. Например, возьмите и закажите то платье. Или неоновый свитер. Или виниловый тренч. Или новый шуруповерт, если это именно то, о чем вы мечтали. Прогуляйтесь по новому маршруту. Вот прямо сейчас встаньте и выйдите на свежий воздух, а по дороге можете с кем-нибудь познакомиться или хотя бы просто улыбнуться незнакомцу. Нарисуйте цветочек левой рукой (или правой, если вы левша), пошевелите ушами, сверните язык в трубочку — в общем, сделайте что-нибудь нестандартное. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние!

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости