7 книг, которые помогут обрести уверенность в себе в новом году

Читать всем, кто хочет войти в новый год лучшей версией себя!

Фотография: DR

Сомнения, комплексы, страхи, неуверенность в себе — все это портит каждый наш день, а в итоге — целую жизнь. Иногда нужна помощь в том, чтобы кардинально изменить свое мировоззрение и взгляд на себя. Мы совместно с ЛитРес, крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, подобрали самые мотивирующие книги, которые помогут стать лучшей версией себя.

Введите промокод MOTIVATION на сайте litres.ru и получите в подарок 2 книги. Также для вас доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса (скидка действует 2 дня после активации; активировать промокод можно на сайте litres.ru в разделе Промокод).

  1. «Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты», Майк Викинг

Майк Викинг — основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене. В крупнейших западных СМИ его называют «самым счастливым человеком в мире». Спикер TEDx и автор крупнейших мировых СМИ.

Помните ли вы свой первый поцелуй? А свой первый день в школе? Или как ощущаются на лице первые лучи весеннего солнца? А каким было самое вкусное блюдо, которое вы пробовали? Почему музыка, запах, вкус вдруг возвращают нас в какие-то моменты, о которых мы, казалось бы, давно забыли?

Можно ли научиться создавать и сохранять счастливые воспоминания, которые еще долгие годы будут приносить нам радость? Майк Викинг объединяет результаты самого масштабного в мире исследования счастливых воспоминаний, недавно проведенного Институтом исследования счастья, с множеством научных данных, материалов интервью, дневников, опросов и экспериментов.

Изучив все это море информации, Майк простым и понятным языком объясняет, как работает человеческая память, что такое ностальгия, какими разными способами наш мозг «записывает» воспоминания. И главное, какие действия мы сами можем предпринять — не только чтобы улучшить память, но, и чтобы повысить свой уровень счастья.

2. «На пределе», Эрик Ларссен

Эрик Бертран Ларсен — известный писатель, тренер по личностному росту, автор двух бестселлеров в книге «На пределе. Неделя без жалости к себе» предлагает резко и навсегда изменить свою жизнь всего за семь дней.

В основу своей методики он положил курс по подготовке спецназа, поскольку сам служил в спецвойсках.

В своей книге автор говорит, что самые эффективные изменения происходят в течение одной недели: нужно начать интенсивно тренироваться в 5 утра в понедельник, полностью отказаться от телевизора и соцсетей, есть только здоровую пищу, сконцентрироваться на работе, а в воскресенье вечером вы уже заметите, что готовы к изменениям в лучшую сторону.

В дальнейшем, после напряженной недельной тренировки, вы отметите, что стали больше успевать, ваш организм требует физической нагрузки, сможете работать с максимальной концентрацией и питаться здоровой пищей. Вы сможете определиться с приоритетами, станете позитивными, энергичными, жизнерадостными, станете отличным собеседником и лидером коллектива. Опыт Ларссена показывает, что эта методика действительно работает, стимулирует придерживаться такого ритма на протяжении всей жизни.

3. «7 шагов к стабильной самооценке», Борис Михайлович Литвак

Борис Литвак — бизнесмен и бизнес-тренер, директор клуба КРОСС, создатель таких авторских программ, как «Новый уровень мышления» и «Сценарное перепрограммирование», — программ по саморазвитию и самооценке.

Как понять, на что именно нужно обратить внимание, распознать свой тип взаимоотношений с миром? Это хороший вопрос, на который Борис Литвак дает свой ответ.

Как устроена психика человека? Как мы принимаем решения и выбираем свой путь развития? Почему достигаем или не достигаем успеха? Как выбираем партнеров и строим с ними отношения?

Выделяя типы присущей нам самооценки, Борис Литвак предлагает варианты решения проблем и дает задания, выполнение которых поможет вам понять себя и отследить мотивы ваших решений. Все это в дальнейшем даст возможность управлять своей жизнью и находить ответы на сложные вопросы самостоятельно.

Самое главное — правильная мысль, ниточкой проходящая по всей книге: не бывает высокой и низкой самооценки, бывает нестабильная и стабильная.

4. «Меняем привычки. 81 способ перестать действовать на автопилоте и достичь своих целей», М. Дж. Райан

Последние достижения в нейрофизиологии объясняют, почему небольшие фразы-напоминания так действенны. М. Дж. Райан помогла многим людям, создав короткие запоминающиеся, состоящие из нескольких слов «преобразователи привычек», в которых они так нуждаются.

Эта книга является удивительным и полезным пособием, при помощи которого каждый сможет с легкостью избавиться от вредных привычек, или от привычек, которые не доставляют удовольствия. Методика разработана таким образом, что в ней собрано большое количество фраз, которые человек должен повторять раз за разом, чтобы никогда не забывать о целях и своих решениях.

5. «Главные вопросы жизни. Универсальные правила», Андрей Курпатов

Андрей Курпатов — самый известный психотерапевт России и ведущий интеллектуальных шоу, автор популярных книг «Красная таблетка» и «Чертоги разума».

У думающего человека каждый день возникает масса вопросов. Как появляется ощущение одиночества и как от него избавиться? Как распознать в человеке свою вторую половинку — такую, чтобы на всю жизнь?

Что особенного в нашем поколении, и почему конфликт «отцов и детей» так красноречиво демонстрируется в нем? Как не воспринимать свою работу как кабалу? Как определить смысл своей жизни и где найти свое счастье?

Все эти вопросы автор подробно рассматривает в своей книге. Он поможет читателям заглянуть внутрь себя самих и оглядеться по сторонам — научиться объективно оценивать свое место именно здесь и сейчас.

6. «Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов», Малкольм Гладуэлл

Новая книга Малькома Гладуэлла, известного журналиста, социолога, автора бестселлеров «Переломный момент», «Сила мгновенных решений» и «Гении и аутсайдеры» — «Давид и Голиаф: Как аутсайдеры побеждают фаворитов» — о том, как «неудачники» выигрывают у сильнейших, вопреки всем ожиданиям.

Известный библейский сюжет о победе простого пастуха над казавшимся несокрушимым великаном очень вдохновил Гладуэлла — эту метафору он будет использовать на протяжении всего повествования, рассказывая о своих героях, которым удалось обратить собственные недостатки в важные достоинства.

«Давид и Голиаф» полна подобных неоднозначных историй, историй «о двух концах»: о том, как жесткая среда способствует формированию гениев, как переживание трудностей и даже настоящих трагедий не ломает, а освобождает. Эта книга о том, как эффективно работать с тем, что имеешь, и добиваться желаемого: Гэри Коэн получил первую работу в трейдинге только благодаря той самой блистательной дерзости и умению убеждать, которое он вряд ли развил бы в себе, не страдай он дислексией.

«Давид и Голиаф» — о том, что «меньше» зачастую бывает гораздо лучше, чем «больше». Главное только — вовремя это разглядеть.

7. «Уверенность», Кэролайн Форен

Опираясь на собственный опыт и множество современных исследований, автор — Кэролайн Форен — рассказывает, как побороть свои страхи, избавиться от комплексов с помощью простых упражнений и обрести уверенность.

Страх выполняет сигнальную функцию — предупреждает о возможной опасности и тем самым защищает нас. Но иногда он разрастается, и вся жизнь подчиняется только ему. Если вам до смерти надоели фобии, препятствующие личностному и профессиональному развитию, то эта книга для вас. Под обложкой — простые и в то же время действенные методики, позволяющие обратить тревоги себе на пользу, а не во вред. Необходимо не избавляться от страхов, а научиться ими управлять. И тогда вы обретете жизнелюбие и почувствуете силы, о существовании которых не подозревали.