Стартовал всероссийский гастрономический фестиваль «Своё в городе 2024»

С 15 апреля по 5 мая в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России проходит Гастрономический фестиваль «Своё в городе». Мероприятие объединит фермеров и 500 ресторанов по всей стране в целях популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также познакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни.

Ресторан «Сеновал» (г. Воронеж)

«Своё в городе» — первый всероссийский ресторанный фестиваль, цель которого - укрепление сотрудничества между фермерскими хозяйствами и представителями сегмента HoReCa. Мероприятие организовано по инициативе Россельхозбанка, оно объединит фермеров, рестораторов, владельцев бизнеса и ценителей вкусной и здоровой еды из местных продуктов. География фестиваля охватит крупные города России (18 городов), в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж, Нижний Новгород, Краснодар, Ярославль, Тюмень, Сочи, Уфа, Самара и другие. По итогам фестиваля РСХБ наградит наиболее выдающихся его участников. Кроме того, информация обо всех участниках фестиваля будет размещена в специальном печатном гиде, который поможет фермерским хозяйствам заложить фундамент долгосрочного партнерства с рестораторами.

Ресторан «Честная рыба» (г. Москва) Ресторан «Честная рыба» (г. Москва)

Гаспачо из краснодарских томатов, морковный пирог с мёдом из новгородских пчеловодств, ряпушка под соусом из северных ягод – у каждого региона свои специалитеты, с их помощью даже самые простые блюда шеф-повар может сделать особенными. Использование в меню локальных продуктов – актуальный тренд в ресторанном бизнесе. Сотрудничество представителей сегмента HoReCa с производителями и агрохозяйствами своих регионов выгодно и фермерам, и рестораторам, и посетителям: свежие продукты (сыры, овощи, мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды) доставляются без лишних посредников и сложной логистики. Этот тренд также очень важен для обеспечения продовольственного суверенитета регионов и страны в целом. 

Cafe Claret (г. Санкт-Петербург) Cafe Claret (г. Санкт-Петербург)

На протяжении трех недель, с 15 апреля по 5 мая, шеф-повара ведущих ресторанов городов-участников фестиваля предложат гостям «Своё сет-меню» из 3 или 4-5 блюд, приготовленных из локальных продуктов. Один участник может представить один сет, таким образом в общей сложности гости смогут продегустировать более 1 500 оригинальных блюд из локальных продуктов. Цена на фестивальные сеты будет фиксированной и будет зависеть от количества блюд в сете и статуса заведения.

Ресторан «Южанин» (г. Краснодар) Ресторан «Южанин» (г. Краснодар)

В регионах «Своё сет-меню» из трёх блюд обойдется в 890 или 1 290 рублей, из 3-5 блюд – в 1 190 или 1 590 рублей. В московских ресторанах высокого ценового сегмента, кроме этих двух вариантов, можно будет попробовать «Своё сет-меню» за 1 690 руб. (3 позиции) и 1 990 руб. (3-5 позиций).

Торжественное награждение победителей и закрытие фестиваля состоятся на бранче в одном из московских ресторанов, где участников фестиваля также ждут встречи с именитыми шеф-поварами столицы. 

Гастрономический фестиваль организован АО «Россельхозбанк» и агентством «Аппетитный маркетинг»,