Открытие камерного Omela bar

Светлый, теплый, интимный – бар Omela в Пожарском переулке не просто дополняет открытый годом ранее одноименный ресторан Софьи Меладзе, но и задает новую планку для камерных коктейльных баров Москвы.

Дюжина гостей и два бармена под белоснежным шаром люстры-омелы, отбрасывающей кружевные тени на стены светлого дерева и мраморную стойку – примерно так выглядит бар, занимающий прошитый окнами в пол фланг малоквартирного дома в полусотне метров от Остоженки. Архитектурно-интерьерное решение больше напоминает клубный лаунж-бар дорогого отеля. Сервис и карта это впечатление только поддерживают.

Шеф-бармен Руслан Мингазов (Folk, Amber, Dry&Wet) делает ставку на классические коктейли. Он подходит к ним как реставратор: смахивает пыль с рецептов, освежает, бодрит. Никаких твистов, подразумевающих замены ингредиентов, в частности и вольного обращения с наследием миксологии в целом. Максимум, на что готова команда бара – едва заметная коррекция текстур, балансов и пропорций.

Шеф-бармен Руслан Мингазов Шеф-бармен Руслан Мингазов

Прояснить классические вкусы и сделать их глубже и объемнее помогают необычные техники. Из ликеров, хересов, джинов и других алкогольных напитков создаются алкогольные уксусы. В соединении с цитрусами они создают богатое нюансами, бархатистое ощущение кислотности. Пример можно обнаружить в Brandy Crusta. Рецепт этого коктейля известен с 1850-х годов, но в Omela прямолинейную кислоту лимонного сока смягчили кастомным уксусом из ликера кюрасао. Другой пример – Negroni, в котором джин на мисо-пасте и уксус из кампари дают неожиданный объемный вкус. Алкогольные уксусы служат естественной заменой натуральным кислотам, которые могут создавать в коктейлях некомфортные ощущения.

Ультразвуковая гомогенизация помогает «вмешивать» в напиток масла, создавать насыщенные экстракты, искусственно «старить» напитки. Обо всем этом интересно поговорить за рюмкой гомогенизированного лимончелло: в роскошный пышный напиток соединились сок лайма, зеленый перец и сливки. В распоряжении барменов есть еще центрифуга и настоящие дубовые бочки, в которых созревают, взаимно насыщаясь вкусами использованных в них ингредиентов, коктейли.

Manhattan с парой капель абсента приобретает особую выразительность, Penicillin с текстурой плотной пены пропущенного через сифон имбирно-лимонного курда, Pina Colada с белым абсентом, сорбетами и небольшим количеством кремана – в Omela классика сохраняет знакомый вкус, но предстает в новом виде. Его даже можно представить визуально: для коктейльной карты каждый напиток Руслан Мингазов изобразил как диаграмму вкусовых волн и впечатлений. Смотрите на рисунок и сравнивайте со своими ощущениями.

Особый штрих сервису бара добавляет составленное шеф-поваром ресторана Omela меню закусок. Пате из куриной печени с вяленой брусникой и бриошью, маринованные артишоки с муссом из козьего сыра и пармезана, антипасти – небольшие и элегантные, они поддержат силы между напитками.