Рецепт настоящего хачапури по-аджарски

Все тонкости приготовления лодочки из румяного теста с сыром от шеф-повара грузинского ресторана «Мама Гочи» Давида Маржани

DR

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Маргарин — 25 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сыр сулугуни — 125 г
  • Сыр имеретинский — 125 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Дрожжи — 3 г
  • Вода — 40 мл

Фотография: DR

Технология приготовления:

1. Для того, чтобы замесить тесто для хачапури, необходимо подготовить опару. Для опары муку, соль, сахар и дрожжи залить небольшим количеством молока (50 мл) и тщательно перемешать, чтобы тесто поднялось.

2. К муке добавить яйцо, сливочное масло, маргарин, соль, сахар, дрожжи, немного воды. Все ингредиенты перемешать.

3. Соединить опару с тестом. Тщательно промесить тесто (показатель готового теста - руки не прилипают к нему). Закрыть пленкой и оставить на 2 часа.

4. Еще один раз замесить тесто, накрыть пленкой. Примерно через 2 часа тесто поднимется.

5. Сыры натереть на крупной терке, перемешать.

6. Раскатать 250 г теста в форму блина диаметром до 30 см.

7. Выложить 150 г смеси сыров на тесто, завернуть в форму хинкалей и снова раскатать в форму блина диаметром до 30 см.

8. Придать тесту форму лодочки. В середину добавить 100 г смеси сыров.

9. Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.

10. В горячий хачапури разбить одно яйцо.

Секрет от шефа:

Чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.