Новое место: ресторан Levantine в Lotte Plaza

Турецкий фисташковый кебаб из ягнятины, креветки в греческом тесте кадаиф, израильский хумус — яркая и колоритная левантийская кухня в Москве!

Фотография: DR

Левант — общее название стран восточной части Средиземного моря (Турция, Ливан, Израиль, Иордания, Сирия, Кипр, Греция, немного Италии и Франции). Изначально Левант описывали как «перекресток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой», то есть именно на этих землях придумали и довели до совершенства блюда, которые сегодня занимают первые строчки в меню ресторанов всего мира. Начиная с 15-го века именно жители огромного региона Левант ели баба гануш, все варианты мезе, пасту и ризотто, пахлаву, фалафель, тахини, хумус и прочие кебабы.

Фисташковый кебаб

Акцент в новом московском ресторане Levantine сделали именно на кебабы, точнее — на все варианты рубленых и не рубленых блюд из воронежской говядины и из дагестанской баранины. А так как с мясом лучше всего работают турецкие повара, и это очевидный факт, то в Москву шеф Илья Черкашин пригласил двух поваров из стамбульского Günaydın. Günaydın (в переводе «Доброе утро») — это абсолютно непререкаемый мясной авторитет Турции. Начинался проект в 90-х как мясная лавка, причем на Азиатской стороне Стамбула, и к ним ездил весь город. Потом был открыт ресторан, затем выросла сеть.

Фотография: DR Креветки в тесте кадаиф

Сегодня двое из лучших поваров — Бурак Осман и Биляль Рекбер — готовят и подают в Москве горячую лодочку-пиде с говядиной и тягучим сыром (350 руб.), тончайшую лепешку лахмаджун с рубленой говядиной (450 руб.), кузу шиш из ягненка в соусе из печеных перцев с томатами на гриле (1100 руб.) или каре ягненка (10-12 ребер) с ананасом на гриле (3800 руб.) и кебаб из рубленого мяса ягненка с фисташковой начинкой (950 руб.). Плюс - вся интернациональная классика премиальных стейков - Ти-Бон, Рибай, Нью-Йорк, Портер Хаус.

За итальянскую мясную кулинарию отвечает европейская команда поваров, и они готовят: классический тартар из говядины, который сервируют с тартаром из копченой свеклы и сливы под муссом из пяти видов козьего и овечьего сыров (950 руб.), карпаччо из говядины подают с артишоками (870 руб.), а спагетти Болоньезе (620 руб.) нежны, но вполне жирны (620 руб.). Израильская страничка - это классический хумус с толченым зеленым перцем и заатаром (320 руб.), суп из чечевицы с морковью и куркумой (370 руб.); Греция - креветки в волокнах теста кадаиф (570 руб.); европейская классика - лосось в корочке из черного перца с киноа и муссом из баклажанов (990 руб.), запеченный стейк мегр с пармезаном и овощами с кус-кусом (1150 руб.), ризотто с шафранами и гребешками (1050 руб.).

Мороженое и десерты в московский Levantine везут из стамбульского Mado, это большая сеть кондитерских, в которой работают эксперты в сладостях и мороженом (дата открытия - 1850 год). И невозможно повторить рецептуру их блюд. В Москве сегодня можно попробовать баклаву (1000 руб.), кадаиф (550 руб.), кнафе (720 руб.) и мороженое (200 руб.) - ванильное, шоколадное, фисташковое.

Фотография: DR

Просторное пространство нового ресторана рассчитано на 240 посадочных мест, что, конечно, предполагает сложное зонирование. Levantinе по сути — это несколько разноформатных ресторанов, объединенных идеей региона Левант. Основной зал выполнен в традиционной турецкой стилистике — теплое темное дерево, много натурального камня, начищенная до блеска медная посуда. Малый зал - классическое итальянское или греческое Средиземноморье - панорамные окна, белоснежная керамическая посуда в узких шкафах от пола до потолка, тесно стоящие светлые столики, лаконичная мебель. В одном из небольших кабинетов, в том, что с камином, одна из стен отдана картинам с национальными костюмами всех народов, которые входят в Левант.

Адрес: Новинский бульвар 8, LOTTE PLAZA, 7 этаж

Тел.: +7 495 788 82 98