Утро после вечеринки — завтрак, который точно поставит на ноги!

Освежающий смузи, драники с яйцом-пашот, острый том-ям, беломорские мидии в винном соусе, гаспачо и другие отличные рецепты

Фотография: DR

Смузи киви/шпинат/финики

Шеф-бармен Виталий Глотов (Ресторан La Fabbrica)

Фотография: DR

Ингредиенты:

  • Киви — 100 г
  • Шпинат — 15 г
  • Финики — 30 г
  • Вода Алое — 100 г
  • Яблоко зеленое — 100 г

Способ приготовления:

Финики, киви и яблоко нарезать кубиком. Смешать все ингредиенты в блендере и пробить. Добавить три кубика льда. Украсить долькой киви.

Шакшука

ресторан Cook'kareku

Фотография: DR

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне. Раскалить оливковое масло и обжарить в нем 4 мелко порезанных помидора, луковицу, измельченный острый перчик.

Помешивать пока смесь не загустеет. Добавить соль и перец, сделать в томатной массе 4 углубления.

Разбить в них 4 яйца и убирать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5–7, пока яйца не приготовятся. Добавить зелень.

Австралийский драник с кукурузой и яйцом-пашот

Ресторан «Воронеж»

Фотография: DR

Ингредиенты:

  • Картофель — 150 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 20 г
  • Консервированная кукуруза — 50 г
  • Помидоры черри — 2-3 шт
  • Шпинат — несколько листочков для украшения
  • Веточка розмарина — по желанию
  • Соль, паприка — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить от кожуры и натереть на терке. Отжать получившуюся картофельную стружку.

Добавить к тертому картофель соль, паприку, кукурузу и сливочное масло. Смешать все ингредиенты и выложить в формочку для жарки. Обжарить до румяной корочки.

Сварить яйцо-пашот. Для этого нужно разбить яйцо в небольшую миску, добавить соль и пару ложек белого уксуса. Нагреть воду до кипения в отдельной кастрюле и вылить туда яйцо. Варить, пока белок полностью не покроет желток. Достать яйцо шумовкой.

Быстро обжарить разрезанные напополам помидоры черри.

Выложить на тарелку готовые драники, яйцо-пашот, помидоры и украсить зеленью.

Мидии беломорские в белом вине

Шеф-повар Павел Петухов (Гастрономический центр «Зарядье»)

Фотография: DR

Ингредиенты:

  • Мидии – 600 г
  • Белое вино- 150 г
  • Оливковое масло – 20 г
  • Лук шалот – 80 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Базилик свежий – 10 г
  • Сливочное масло – 20 г

Способ приготовления:

На разогретую сковородку налить оливковое масло, добавить перец, чеснок, сливочное масло. Выложить мидии, перемешать, добавить белое сухое вино, выпарить. Добавить зелень, соль по вкусу, проварить 2-3 минуты.

Гаспачо

Шеф-повар Дмитрий Шуршаков (Barceloneta Tapas Bar)

Фотография: DR

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 5 г
  • Помидоры Пилати – 200 г
  • Томатный сок – 50 г
  • Винный уксус – 5 г
  • Сахар – 5 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, слить воду. Помидоры соединить с луком и пробить блендером до однородной массы. Процедить через сито, добавить томатный сок, винный уксус и специи.

Перелить суп в бокал с широким горлышком, украсить, подавать.

Тартар из Томилинской сельди

Шеф-повар Максим Тарусин (Ресторан «Восход»)

Фотография: DR

Ингредиенты:

  • Сельдь – 100 г
  • Яблоко – 50 г
  • Лук шалот – 20 г
  • Лук жареный – 20 г
  • Дижонская горчица – 6 г
  • Укроп – 5 г
  • Ароматное масло – 5 мл
  • Сладкий чили – 8 г
  • Гренки из бородинского хлеба – 20 г
  • Ким чи – 5 г

Способ приготовления:

Cельдь и яблоко мелко порезать. Дижонскую горчицу, ароматное масло, соус ким чи и жареный лук хорошо перемешать. Затем заправить тартар соусом. Выложить тартар на тарелку, рядом положить гренки из бородинского хлеба и украсить сладким чили, укропом и луком шалот.

Том Ям с кокосовым молоком

Тайский ресторан Black Thai

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Стебель лимонника — 148 г
  • Лист лайма — 24 г
  • Лук красный очищенный — 148 г
  • Перец чили мини — 32 г
  • Перец чили обычный — 112 г
  • Сахар пальмовый — 60 г
  • Корень галанга — 148 г
  • Кинза — 24 г
  • Чеснок — 72 г
  • Соус рыбный — 256 мл
  • Паста том ям — 360 г
  • Масло растительное — 440 мл
  • Сок лайма — 132 г
  • Вода – 3 668 мл

Готовим основу:

Налить масло предварительно в ёмкость. Нарезать все овощи произвольно. Лимонник отбить. Затем в растительном масле обжарить овощи. Добавить пасту том ям. Все обжарить тщательно 20-30мин. Затем добавить пальмовый сахар и залить водой.

Томить 2-3 часа. Затем снять с огня и добавить сок лайма и рыбный соус. Дать постоять в течение 3 часов, после чего процедить. Основа готова.

Подача:

  • Основа — 480 г
  • Кокосовое молоко – 480 мл
  • Куриное филе – 140г
  • Креветки – 120г
  • Баклажаны мини – 120г
  • Грибы цаогу – 100г
  • Кинза – 12г

Филе нарезать вдоль волокон.

Креветки очистить, разрезать вдоль спинки, удаляя хвост.

Баклажаны отварить и нарезать на 4 части.

Грибы нарезать пополам

Добавить все ингредиенты в базу и томить до готовности мяса.

Украсить кинзой.