Как без солнца получить витамин D — источник бодрости и хорошего настроения?

Шеф-повара московских ресторанов рассказали ОК!, какие именно продукты в этом помогут.

DR

Только ленивый уже не пошутил по поводу московского лета: «Летняя осень», «серое солнце», «так жарко, что куртку надел»... Последние три месяца мы страдали больше от недостатка витамина D, чем от жаркой погоды. Ученые доказали: без солнечного света, то есть витамина D, наш иммунитет ослабевает, а настроение близится к нулю. Благодаря витамину D, в организме интенсивнее вырабатываются гормоны счастья, отвечающие за бодрость духа и подъем сил. Судя по погоде, у нас явно дефицит этого важного элемента. Что же делать? Взять билет и рвануть на побережье? Хороший вариант, но есть более демократичный и доступный — получить витамин D из вкусных и полезных блюд.

Рыба

Фотография: DR поке с лососем/эдамаме/чука/соус терияки/киноа, 800°С Contemporary Steak

«Витамином D очень богата морская рыба жирных сортов. Например, одинаково полезен как свежий, так и консервированный тунец: и там, и там есть недостающие витамины и минералы, в том числе витамин D — в одной порции (около 100 граммов) содержится половина суточной нормы. Поэтому этим летом я советую гостям попробовать наше фирменное блюдо — тунец со спаржей и соусом цитронет, –– рассказывает шеф-повар ресторана The Toy Moscow Станислав Балаев. Но чемпионом по содержанию витамина D является все-таки лосось. Только представьте: в 100 г лосося содержится 247% от ежедневной нормы! Выбирая поке с лососем, эдамаме, чукой, киноа в соусе терияки в ресторане 800°С Contemporary Steak или же ассорти сашими (тунец, желтохвост и лосось) в ресторане японской кухни Fumisawa Sushi, Вы оцените не только интересный вкус, но и укрепите свой иммунитет».

Фотография: DR Станислав Балаев, The Toy Moscow

Икра

Фотография: DR Ассорти тостов с 7 видами икры (икра сазана, икра судака, икра сельди, икра ментая, икра трески, икра щуки, икра горбуши, Craft Chiken

Шеф-повар ресторана Craft Chiken Александр Борзенко предлагает заручиться правилом - употреблять икру не только на Новый год: «Судя по нашему климату, она нам просто необходима всегда. Поэтому мы в своем заведении круглый год предлагаем ассорти тостов с 7 видами икры (икра сазана, икра судака, икра сельди, икра минтая, икра трески, икра щуки, икра горбуши)». В одной столовой ложке этого деликатеса содержится 0,020 мг необходимого витамина. Кроме того, икра не только богата омега-3, но и повышает общий тонус в организме.

Фотография: DR Чиабатта с камчатским крабом, авокадо, томатами и икрой летучей рыбы, The Toy Moscow

Рекомендуем также заказать в The Toy Moscow чиабатту с камчатским крабом, авокадо, томатами и икрой летучей рыбы во время The Toy Dinner Show, и ваше настроение точно будет на высоте.

Грибы

Фотография: DR Пицца на ржаном или пшеничном тесте Autunno с томатами черри, белыми грибами, говядиной, сыром скаморца и болгарским перцем, il FORNO

«Мало кто знает, но в грибах содержится тоже очень много нужного нам элемента. В них есть вещество эргостерол, который превращается в витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. В «ножке» гриба содержится меньше эргостерола и, следовательно, там будет меньше витамина D, чем в шляпке. Это отличный растительный источник витамина для вегетарианцев», — советует шеф-повар ресторанов il FORNO Алексей Беседин.

Фотография: DR Фетучини с белыми грибами, тартаром из говядины и пармезаном, 800°С Contemporary Steak

Суточную дозу Вы сможете получить, заказав там пиццу на ржаном или пшеничном тесте Autunno с томатами черри, белыми грибами, говядиной, сыром скаморца и болгарским перцем. А еще обязательно попробуйте грибной суп с вешенками и белыми грибами в АB Бистро или же фетучини с белыми грибами, тартаром из говядины и пармезаном в ресторане 800°С Contemporary Steak.

Мясо

Фотография: DR Тартар из говядины с яичным желтком, Burger&Pizzetta

Мясоеды, и на вашей улице будет праздник! Как уверяет нас шеф-повар ресторана «Винодельня №1» Кирил Еселев: «Витамин D содержится в свинине, говядине, а также в субпродуктах. Для того, чтобы максимально сохранить этот элемент, я использую охлаждённое мясо, в крайнем случае, прибегаю к естественной разморозке, не замачивая мясо в воде». Советуем попробовать здесь филе миньон, картофельный гратен, соус из смородины - ударная «солнечная» доза вам гарантирована.

Сыры

Фотография: DR Буррата с томатами и рукколой, il FORNO

Еще одним «поставщиком» витамина D из группы продуктов животного происхождения является сыр. «У нас я советую Вам заказать блюда со швейцарским сыром раклет. Кстати, его можно добавить во все блюда в меню нашего заведения. В том числе и в подаче со стейком», — комментирует шеф-повар ресторана и винотеки CUT Александр Борзенко. В этих простых блюдах наиболее полезным считается сочетание витамина D с кальцием.

Фотография: DR Паста от шефа в головке сыра пармезан, The Toy Moscow

Пользу сыра отметил и Станислав Балаев: придя в The Toy Moscow на ужин, без ложной скромности рекомендует заказать фирменное блюдо — пасту от шефа в головке сыра пармезан. Более легким ужином насладиться Вы сможете в ресторане il FORNO, заказав буррату с томатами и рукколой.