Топ-12 московских ресторанов с национальной кухней в ее лучшем исполнении

Где попробовать блюда китайской, грузинской, турецкой, греческой, кухни и уже знакомые хиты французской и японской?

Фотография: DR

Французская кухня: ресторан Brasserie МОСТ

Brasserie МОСТ – место притяжения, которое соединяет Москву и Париж незримым мостом, растворяя временные и пространственные рамки. Здесь каждый гость мысленно переносится в атмосферу европейских ресторанов с высоким уровнем гастрономии и обслуживания. Шеф-повар ресторана — Жан-Люк Молль — уроженец Бордо, повар в пятом поколении и ресторатор с тридцатилетним опытом — работал в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, с такими известными мастерами как Ален Дюкасс и Жан-Кристоф Ансанэ-Алекс. Изящная французская классика, российские локальные продукты, современные поварские техники и эффектные ювелирные подачи.

Фотография: DR

Этим летом составить впечатление о высокой французской кухне, которая внесена в список Всемирного культурного наследия, можно по весьма демократичной цене, заказав сет от шефа. Знакомство начнется с необычного шота. В нем представлен не привычный приветственный напиток, а суп Буайбес – классика французской кухни, который шеф-повар приготовит из пяти видов морской рыбы с добавлением овощей. Продолжением трапезы станет салат из гребешка с консервированным трюфелем, соусом «Кальвадос» и тремя видами овощного пюре. Третья подача – знаменитые лягушачьи лапки, обжаренные с грибами на сливочном масле. В качестве горячего блюда будет подана классическая пожарская котлета, заправленная ароматным трюфельным маслом. Завершением обеда или ужина станет изысканный десерт «Бордо-Москва», приготовленный на тонком заварном тесте с кракелином – тающим во рту кремом с ореховым пралине и маринованной грушей.

Адрес: Кузнецкий Мост, 6/3, стр.3

Тел.: +7 (495) 660 07 06

Китайская кухня: ресторан «Китайская забегаловка»

Фотография: DR

Ресторан китайской кухни Аркадия Новикова на территории Бадаевского завода. Проект сделан в духе демократичного ресторана, какой можно найти на оживленных улочках в сердце Пекина. Настроение шумной китайской забегаловки задаст не только традиционная кухня и ингредиенты, но и интерьер – цветные клеенки на столах, росписи на стенах, китайские фонарики и находки с блошиных рынков – дело рук сестер Сундуковых. Кухню возглавил Ликуй Чжан – шеф-повар родом из города Сань Ян, перебравшийся в Москву после 15-летней гастрономической практики в Китае.

Фотография: DR

В меню блюда, приготовленные по традиционным китайским рецептам: на воке готовят разные виды лапши с соусами. Дим самы подают в десятках вариаций: из рисовой и пшеничной муки, с креветками, крабом, гребешками, курицей, бараниной, говядиной, овощами и тремя видами грибов. У открытой кухни можно выбрать ингредиенты и лично наблюдать за процессом. Обязательно стоит попробовать классическую, приготовленную по всем китайским канонам, утки по-пекински. Ее, следуя традициям, надувают, заранее маринуют и подвешивают на три дня, после чего сочное мясо в хрустящей корочке попадает на стол. В ресторане установлены большие коптильни для рыбы, птицы, свиных рёбер и ушей и мангал, которому в меню посвятят целый раздел. В больших аквариумах в зале обитают карпы, сомы и крабы. Карпов готовят в кисло-сладком соусе и соусе по-сычуаньски, коптят, делать стейки на гриле. Позаботились и о десертах: стоит попробовать сладкий ананас во фритюре, номидж – булочки из рисовой муки с фруктовыми начинками и рисовые шарики с мармеладом – номи тата.

Адрес: Кутузовский Проспект, 12, с.1

Тел.: +7 (495) 803 33 04

Японская кухня: ресторан Fumisawa Sushi

Фотография: DR

Японский проект Аркадия Новикова разместился в Берлинском доме. Бок о бок с бутиками и в центре светской жизни столицы известный ресторатор открыл камерное место про Японию – Fumisawa Sushi. Продиктованный самой концепцией проекта интерьер исключает все лишнее. Умиротворяющее пространство рождается из контраста природных материалов – массива тополя и черного мрамора. Во всю стену «играют» медитативные волны из штукатурки, словно «расчесанный» песок сада камней. Рядом – разноцветный бамбук в кадке, а в кабинетах – графика с изображением приносящих удачу карпов кои. Аутентичности добавляет форма официанток: юката, оби, таби, гэта – девушки демонстрируют простоту и одновременно красоту традиционной женской одежды Страны восходящего солнца. Летом приятно расположиться на просторной, с налетом японского минимализма веранде.

Фотография: DR

Вдоль одной из стен зала вытянулся фронт открытой кухни. Здесь шеф знакомит гостей с японскими блюдами. В меню представлены большой японский омлет с крабом, тигровые креветки темпура, японский буйабес, камамиши с гречкой и лососем или с рисом и крабом, татаки тунец в соусе васаби, ломтики тунца на углях, салат из краба с огурцом и манго, курица терияки с соусом юдзу, карри, печень морского черта Ankimo, тартар из торо с черной икрой, ролл острый хрустящий тунец, ролл с лососем и икрой морского ежа, острый ролл с крабом и гребешком, ролл желтоховост чили, теплый ролл с тунцом и креветкой. Рыбу и морепродукты поставляют в ресторан дважды в неделю. Тем, кто впервые посещает ресторан, рекомендуем заказать сет «Выбор от шефа» — Джун Кондо предложит самые интересные блюда из raw бара в авторской подаче. Не менее интересно блюдо на компанию «Шабу-шабу» из японской говядины наивысшего качества — вагю. В качестве сопровождения к блюдам предлагается свыше двух десятков видов премиального саке, японский виски и настойки на сечу: черносмородиновая, мандариновая, на ягодах годжи, на японском цитрусе юдзу и другие. Хиты десертной карты – стаканчик с зернами чиа и манго, а также флан из зеленого чая маття с жидкой сердцевиной и пикантным вкусом чайной пудры, подается с шариком сорбета лимон-лайм.

Адрес: ул. Петровка, 5, Берлинский дом

Тел.: +7 (495) 775 19 69

Турецкая кухня: ресторан Cihan Turkish Steak & Kebab

Фотография: DR

Буквально месяц назад Аркадий Новиков и шеф Джихан Дениз открыли трехэтажный ресторан турецкой кухни Cihan Turkish Steak & Kebab с панорамным видом на Новый Арбат. Гастрономическая концепция построена на сочетании аутентичных рецептур, собранных из разных уголков страны, и современных кулинарных трендов; около двух десятков видов стейков и эксперименты с влажным вызреванием мяса; воплощение двадцатилетнего опыта новой фигуры на российской гастросцене — шеф-повара Джихана Дениза.

Фотография: DR

В Турции к мясу относятся с сакральной точки зрения, и шеф никому не доверит его выбор. Он сам ездит к поставщикам, следит за вызреванием, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. В меню Cihan, названного в честь самого шефа, можно найти и стейки от классических до альтернативных, и Wet Aged из собственного шкафа вызревания, неотъемлемые для турецкой кухни кефте из рубленого мяса, блюда на углях, мезе с невесомыми лепешками прямиком из тандыра, донеры и дюжину кебабов – да, тут влюблены в мясо! Джихан Дениз искусно разрушает стереотипы и, к примеру, вместо привычных бургеров готовит лукум-версию с карамелизированным луком по секретному рецепту с щедрой порцией чеддера или фирменный бургер от шефа с 450-граммовой котлетой .

Карта напитков также отражает концепцию аутентичности проекта. Для приготовления одного только чая «Мешаля» привезли машину из Турции, а сам процесс занимает около 40 минут. В барном меню можно найти и классический айран, и традиционный турецкий лимонад, и кофе по-турецки.

Адрес: ул. Новый Арбат, 21.

Тел: +7 (495) 787 75 88

Греческая кухня: ресторан Molon Lave

Фотография: DR

Лучшее оливковое масло, специи, что привезены с родины, а также знание старинных греческих рецептов, помогает создателям Molon Lave перенести гостей в Грецию и воплотить настоящую греческую кухню. Гастрономическая жизнь в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ похожа на сборник мифов Древней Греции: у каждого блюда свое труднопроизносимое, но родное название, легенда и секрет. Хорьятики — тот самый греческий салат — нуждается в трех правильных ингредиентах: хорошем оливковом масле, Фете и оливках. Дзадзики из домашнего йогурта подают с кренделем кулури, обсыпанным кунжутными семечками. Колокифокефтедес — это пышные котлетки из цукини, причем у каждой греческой хозяйки — свой семейный рецепт.

Фотография: DR

Бессменный бренд шеф ресторана Молон Лаве Стаматис Цилиас, признанный знаток национальной кухни, обладатель золотой медали в номинации «Греческая национальная кухня», почетный член Международной Гильдии Гастрономов, автор системы здорового питания средиземноморской диеты АВС. В этом сезоне попробовать меню, главный герой которого – традиционный греческий сыр Фета. Шеф добавляет фету как в легкие блюда, вроде холодного томатного супа или

салата с сочным арбузом, виноградом и мини-томатами, так и в сытные блюда с чечевицей и тартаром из свеклы и кремом-фета, и греческую классику острова Санторини – закуску из сухого гороха фава со снегом из феты. А на десерт безумно вкусные сочетания фета-брюле и мороженое из феты с дыней.

Адрес: ул. Большая Грузинская, 39

Тел.: 8 (495) 021 48 02

Одесская кухня: ресторан «Бабель»

Фотография: DR

Простые по форме, но не по содержанию одесские удовольствия могут быть доступны и за тысячу километров от Одессы, в светской Москве. За кухню ресторана «Бабель» отвечает настоящая семейная династия: два шеф-повара, брат и сестра — Алена Комар и Виталий Полищук. Как коренные одесситы, следующие собственным семейным кулинарным традициям, они готовят так, что не перенестись в их детство и юность в теплом приморском городе невозможно. Обязательно стоит попробовать фаршированного карпа, форшмак из сельди собственного посола, щучью икру, тюлечку, дунайку, салат из свежих овощей с душистым маслом, квашеную капусту наивысшего сорта с особо тонкими листами, несколько разновидностей соленых огурцов, десерты из собственной кондитерской и свежую выпечку.

Фотография: DR

Ресторан располагается в отдельно стоящем трехэтажном особняке, в тихом переулке, что гарантирует полное уединение от городского ритма. Первый этаж – большой зал, на втором находятся кабинеты для деловых встреч, а на третьем – круглогодично функционирующая терраса в формате зимнего сада. Кроме традиционных завтраков, обедов и ужинов, в «Бабеле» с удовольствием организовывают банкеты, свадьбы или кейтериг – с настоящим одесским колоритом и душевностью.

Адрес: 1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 2

Тел.: +7 (499) 110 66 60

Украинская кухня: ресторан «Шинок»

Фотография: DR

Гостеприимный и уютный ресторан «Шинок» на улице 1905 года был открыт Андреем Деллосом в 1997 году и моментально стал одним из самых популярных гастрономических мест столицы. Визитная карточка ресторана – интерьер в стиле экологичного лофта с украинскими мотивами и уголком деревенской природы за стеклом, где обитают павлины, корова и другие животные. Но главное достоинство ресторана – вкусная украинская кухня от шеф-повара Елены Никифоровой. Аутентичный вкус всех блюд, приготовленных из фермерских продуктов (по меню «Шинка» можно изучать географию лучших фермерских хозяйств России) сочетается с элегантной современной подачей.

Фотография: DR

Меню построено на специалитетах украинской кухни: ассорти из пяти видов сала, борщ с пампушками, деруны из картофеля со сметаной, котлета по-киевски, пирожки и вареники с различной начинкой. Также есть шашлыки, мясо на гриле, стейки.

Адрес: Улица 1905, 2

Телефон: +7 (495) 651 81 01

Грузинская кухня: ресторан «Казбек»

Ресторан «Казбек» — это атмосферная грузинская квартира. Много дневного света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы, но главное – огромная, встроенная в роскошный буфет, настоящая дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб, и окна, выходящие прямиком на кухню ресторана, где всеми процессами руководит молодой шеф-тбилисец Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой.

Фотография: DR

Мамия недавно летал на родину и настолько впечатлился современными гастротрендами, что не мог не привезти рецепты с собой. Теперь в разделе «Блюда из печи» можно обнаружить три новых вкуса всеми любимой лодочки аджарули: с вешенками и шампиьонами, с четырьмя видами сыра и с лопающимися от спелости томатами и мятой. Тончайшая хрустящая корочка цвета солнца прилагается ко всем лодочкам. А теперь – премьера! Хачапури по-гурийски, напоминающее итальянский закрытый пирог кальцоне с начинкой. Внутри румяного от печного жара теста – спаржа, вареное яйцо и сыр. Здоровую моду на полезное питание тоже игнорировать никак нельзя. Для тех, кто следит за фигурой, а главное – может противостоять искушению выпечкой (что в случае с хачапури от Мамии – крайне зря), шеф-повар подготовил простое, но популярное блюдо. Стручковая фасоль по-домашнему, припущенная с тархуном, кинзой, базиликом, чесноком, луком, томатами и сванской солью.

Адрес: Улица 1905 года, 2

Телефон: + 7 (495) 651 81 00

Армянская кухня: ресторан Gayane's

Фотография: DR

Актуальность традиции – именно так, в двух словах, можно объяснить философию и идею семейного ресторана армянской кухни Gayane’s. Хозяйка места, ресторатор Гаяне Бреиова, дав свое имя заведению, сама стала неотъемлемой его частью и основным магнитом, притягивающим вот уже более семи лет благодарную публику. Основа меню – национальные блюда с вековой историей, в барной карте – более двадцати позиций армянских вин, в программе – национальные праздники, музыкальные вечера, танцы, гастрономические мастер-классы и привозы шефов. Новые грани армянской кухни – еще одно направление, вдохновляющее Гаяне: самые интересные сочетания, новые прочтения бестселлеров мировой кулинарии, авторские находки – используя традиционные армянские продукты, Гаяне раз за разом открывает новые уникальные вкусы.

Фотография: DR

На днях в ресторане обновилось меню бизнес-ланчей. Приготовленные на углях сочные шашлыки и нежнейшие кебабы (из телятины, курицы, баранины), овощные салаты, свежевыпеченные лепешки с разными начинками – идеальная еда на каждый день. Но Гаяне всегда ратует за здоровое питание и за полезную кухню, поэтому в обеденном меню – целая коллекция армянских специалитетов, которые запросто впишутся в рацион питания убежденного вегетарианца и поклонника ЗОЖ. Cтоит попробовать закуску из рубленого шпината с грецкими орехами и зернами граната; икру из баклажанов мутабал или авелук – привезенный из Армении «конский щавель», приготовленный по старинному рецепту. Среди салатов – деревенский «Им Гюх» из помидоров, огурцов и сладкого перца; из обжаренных баклажанов с помидорами, тархуном и кинзой; сытный «салат тетушки Афиян» из говяжьего языка и куриного филе с шампиньонами, стеблем сельдерея и сметанным соусом. В роли первого блюда с успехом выступят легкий зеленый суп из брокколи с черносливом или армянский спас на основе мацуна, пшеницы и кинзы. В разделе горячих блюд – ароматный армянский «Ачаров плав», плов из полбы с обжаренными шампиньонами и луком; нежнейшая «Мамина Толма» в виноградных листьях с мацуном; форель – жаренная на углях или паровая. Идеальный летний гарнир – овощи «Хоровац»: запеченные баклажаны, перец и помидоры.

Адрес: 2-й Смоленский пер.1/4

Тел: +7 (499) 795 11 60, +7 (495) 741 91 92

Абхазская кухня: рестораны «Ача-Чача»

Фотография: DR

Бренд-шеф ресторанов – Эка Джикия, родилась в Абхазии и за два десятка лет поварской карьеры успела поработать во многих легендарных московских ресторанах: от «Тифлиса» и «Кавказской пленницы», до «Золотой Бухары» и «Сам пришёл».

Фотография: DR

В «Ача-Чача» Эка предлагает попробовать традиционные для кавказской кухни блюда: свежие овощные салаты, хачапури, хинкали, шашлыки и люля, однако акцент делает на локальных и фирменных специалитетах. Так, к примеру, из кукурузной муки и крупы тут готовят мамалыгу – в абхазской вариации блюдо называется абыста, а также густую тягучую кукурузную кашу с молодым сулугуни – аиладжь. По специальному заказу из Абхазии на кухню ресторанов поставляется копченое мясо – говядину и свинину готовят по стародавним рецептам, в итоге выходит чрезвычайно ярко и колоритно.

Адреса:

Ленинградский пр-кт, д. 9б, стр.1

ул. Пятницкая, 82/34, стр.2

ул. Складочная 1

Тел.: +7 (495) 989 65 70

Кавказская кухня: ресторан «Кавказская пленница»

Фотография: DR

Кажется, что ресторан «Кавказская пленница» был всегда. За более чем два десятка лет существования – немалый срок для любого заведения! – он превратился в живую легенду, в настоящий объект культа, где принято начинать и продолжать знакомство с эталонной кавказской кухней.

За которые отвечают шеф-повар Павел Пантета и «хранительница традиций» Мзиа, работающая в ресторане с момента его основания. Кавказские повара готовят здесь по проверенным аутентичным рецептам – и делают это искренне, с любовью и душой. Изящная простота и, в то же время, высокое кулинарное мастерство – визитные карточки заведения, о чьих блюдах слагают легенды. Хинкали, хачапури по-аджарски, суп харчо, люля, чахохбили и домашняя выпечка - пирожки с разными начинками, давно стали абсолютными хитами.

Адрес: Проспект Мира, 36

Тел.: +7 (495) 680 51 11

Латиноамериканская кухня: ресторан ICHU

Фотография: DR

Современная латиноамериканская кухня — пряная, колоритная и снова актуальная; коктейли — авторские экзотические твисты; знойная тропическая веранда, мастер-классы по ча-ча-ча, танго и пасодоблю — все это новый ресторан ICHU на Трехгорной Мануфактуре. Московский ICHU родом из Гонконга, первый ресторан начал работать там в 2018 году.

В гастрономической программе ресторана — современная латиноамериканская кухня. Бренд-шеф Кирилл Еселев готовит авторскую Латинскую Америку, приправленную московской гастрономической модой. Стартует меню с роллов в стиле никкей: ролл с лососем и манго скручивают с мятным айоли, ролл из черного риса с крабом дополняют сладкой клубникой, ролл с тартаром из тунца с острым соусом. Главный латиноамериканский фрукт авокадо в паре с крабом авокадо участвует в ролле, подается в виде хумуса с тхиной и кунжутными лепешками, а также в обжаренном виде салате салат из трех видов киноа и птитимом.

Фотография: DR

Перуанские севиче готовят из тунца с печеным бататом, мятным айоли и понзу на грейпфрутовом масле и из сибаса с манго, луковым айоли и чипсами из киноа. Мексиканские тако есть в трех вариантах — холодая закуска с тунцом и айоли из тархуна, где лепешка заменена на слайсы кольраби; горячие мини-тако с лепешками из пшеничной и кукурузной муки, фаршированными томленым ягненком и тако с лососем слабой соли с конкассе из томатов.

Главный суп в меню — холодная сангрита с крабом. Для техасского чили кон карне лепешку шеф подсушивает на манер начос, а говяжий фарш долго томит с фасолью, гвоздикой, бадьяном и, конечно, с какао порошком, а подает с копченой сметаной. Чилийского сибаса слегка маринует в меду и чесноке и сервирует с рубиновым ризотто на кокосовом молоке, а аргентинских креветок подает с романо-гриль.

Адрес: ул. Рочдельская 15, стр 1

Тел.: +7 (963) 970 90 00