С 1 по 31 августа в ресторанах Maison Dellos проходит фестиваль Set-o-Mania

Он дает возможность шеф-поварам проявить свои творческие способности, а гостям – получить новые гастрономические впечатления и выиграть призы.

Фотография: DR

В честь открытия Café Pouchkine Qatar в Дохе партнером фестиваля стал Национальный Совет по Туризму Катара. Вдохновленные Катаром и арабской кухней блюда фестивальных сетов отмечены в меню флагом государства. В рамках фестиваля шефы «Турандот», «Казбек», «Шинок» разработали по два сета из трех блюд, которых нет в меню.

В «Турандот» Дмитрий Еремеев целый сет посвятил Катару: помог опыт работы во время чемпионата мира, когда ресторан принимал крупные делегации из Саудовской Аравии. Катар – жемчужина Востока, вот и сет открывает жемчужина, съедобная, с лимонным вкусом. После этого будоражащего рецепторы амюзбуша следует гребешок с кейлом и тамариндовым соусом, сочетание экстравагантное и крайне модное. Кабса – пряный рис с кориандром, зирой и кардамоном – с овощами и тофу станет открытием даже для искушенных фуди. На десерт подадут трубочки из тончайшего теста фило с миндальным и фисташковым пралине, муссом из маскарпоне с халвой и халвичным мороженым.

Фотография: DR

В другом сете Еремеев играет с текстурными ощущениями продуктов, создавая по-настоящему театральные блюда, достойные интерьера ресторана-дворца в стиле шинуазри. Оленина с древесными грибами словно меняются местами в закуске с виноградом и в меру кисло-сладким соусом понзу, овощи на воке в мисо и палтус с листьями перилы (эту пряную зелень обычно подают к сашими) передают восточный колорит не хуже, чем пагоды и бодхисатвы, а десертный мусс лимон-тархун подают на ледяной ладони, напоминающей одновременно и о ладони Будды, и о стоящей при входе в ресторан статуе Нептуна.

Фотография: DR

Шеф ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа виртуозно переводит на грузинский и обратно стрит-фуд со всего мира, не утрачивая ни капли драгоценного смысла. Тако из лаваша с лососем, гранатом и наршарабом, хрустящим картофелем пай и дыней в зеленой аджике – в этой закуске вы найдете все пять вкусов и сочность вдобавок. Продолжает первый сет хот-дог. Вместо закуски – зелёный салат по-грузински, вместо сосиски – восточный кебаб, вместо кетчупа – сацебели, вместо майонеза – мацони. И попробуйте теперь сказать, что хинкали с вишней и надуги не укладываются в вашу картину мира!

Со вторым сетом надо быть осторожнее. В нем Джоджуа использует грузинскую чачу и вино: незаметно можно набрать градус. Зато он низкокалорийный, в этом смысле совсем не грузинский. Открывает его острый томатный суп с сацебели, муссом из чачи и хлебной конфетой с копченым сыром. Камбала с печеными овощами, мацони и зеленым горошком напомнит вам тот самый пикник у горной реки, а бисквит в соке сезонных фруктов и чаче с желе из саперави (сухого вина из одноименного винограда) и мусс из мяты и чачи неожиданно окажутся тирамису по-грузински!

Фотография: DR

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок», в своих сетах предлагает интересный взгляд на знакомые вкусы и блюда. В рыбном сете нежнейшая килька пряного посола солирует на фоне зеленого бисквита и печеного картофеля, запеченная с наршарабом треска живописно сочетается со свекольным киноа и копченой паприкой, а сфера лимонной меренги с песочным печеньем и свежей голубикой, лимонным курдом и соусом из алоэ представляет собой законченный арт-объект. Завитки овощей в салате из вяленой говядины из мясного могли бы стать источником вдохновения для инсталляций Ричарда Серра, а томленая телячья голяшка с кремом из моркови с восточными специями, соусом из свежего зеленого перца и с кренделем с двумя видами сыра и шпинатом послужить знаменитому скульптору основательным обедом. Завершает сет черничный муссовый торт с посыпкой из черемуховой муки и йогуртовым соусом.

Фотография: DR

В мясном ресторане «Бочка» можно будет попробовать в любое время дня и ночи — ресторан работает круглосуточно! Шеф-повар Игорь Бедняков в первом сете исследует морскую стихию и новаторские техники подачи. Он реконструирует авокадо, подавая в его кожуре семгу с васаби и имбирем в мангово-цитрусовом соусе. Вместо косточки – перепелиное яйцо, окрашенное луковой шелухой. Для контраста – томатный сорбет и земля из бородинского хлеба. Сом и свекла становятся героями блюда в багровых тонах. Его тонкие оттенки сладкого и кисловатого складываются из свекольного барбекю, свекольно-яблочного пюре, вяленой вишни и красной капусты. В десерте встречаются парфе из базилика и ананаса, ореховая меренга и лимонный сорбет – беспроигрышное сочетание трех хитов.

Фотография: DR

Второй сет — мясной. В нем шеф-повара интересует легкая кислинка и свежесть, которыми обогащают стол сезонные фрукты. Филе утки в гранатовой глазури на карпаччо из сливы в соусе порто с черной смородиной, запеченная с травами тыква и козий сыр сель сюр – звучит сложно, а во рту складывается в свежий фруктово-ягодный микс – в чурчхелу из утки! Телячье легкое в горчичном терияки, с гречневым пудингом с грибами и вяленой сливой – пример того, как простые ингредиенты могут стать основой блюда высокой кухни, а финиково-ореховая колбаса с интригующе-черным мороженым из мака и кунжута– финалом трапезы с восточной ноткой.

Все сеты достойны пристального внимания, а заинтересовавшиеся ими – поощрения. При заказе первого сета каждый гость получит особую брошюру, в которой сможет отмечать свои визиты. Попробуйте хотя бы один сет в каждом из ресторанов Maison Dellos и примите участие в финальном розыгрыше призов.

Стоимость каждого сета — 1850 рублей. При заказе первого сета подарком станут два гостевых визита в сеть фитнес-центров World Class, а участники фестиваля, попробовавшие сеты во всех ресторанах Maison Dellos, получат неделю занятий в World Class в подарок и шанс выиграть один из главных призов.