Японские десерты, которые нужно не только знать, но и есть

Чем отличаются моджи (или моти) от тайяки, а ёкан от дайфуку? Разбираемся в японских десертах.

Фотография: DR

Японская кухня легкая, здоровая, эстетичная и невероятно интересная. Начав с ней знакомиться, невозможно не увлечься японскими десертами. Они менее сладкие, чем наши привычные, и куда более полезные и легкие. Японцы готовят свои сласти маленькими порциями из натуральных продуктов: зеленого чая, риса, бобов, меда, орехов. Сегодня мы решили разобраться в многообразии японских десертов и выяснить, чем отличается тайяки от варабимоти, а ёкан от дайфуку.

Тайяки

Печенье в виде рыбки из вафельного или блинного теста с начинкой из сладкой бобовой пасты, заварного крема, шоколада, ягод; встречаются и несладкие варианты с сыром или мясом.

Ёкан

Пастила из сладкой бобовой пасты и агар-агара – растительного заменителя желатина, который делают из морских водорослей. Похожую на желе сладость начиняют орешками, кусочками бобов или фруктов, а сахар часто заменяют медом.

Моджи (или моти, мотчи)

Культовое лакомство, популярное среди голливудских звезд (говорят, его очень любят Опра Уинфри и Роберт Ди Ниро). В тонком рисовом тесте – нежное премиальное мороженое. Полностью натуральный и очень легкий десерт (всего 100 калорий на порцию), который в отличие от традиционного мороженого можно брать руками, не опасаясь испачкаться. В России их можно заказать у Mochi Bubbies – пока это единственное место, где моджи делают по оригинальному рецепту.

Варабимоти

Желе в обсыпке из кинако (сладкой бобовой муки). Это популярное сезонное лакомство: обычно варабимоти едят летом.

Варабимоти лучше всего покупать прямо в Японии, в специальном фургончике, но, если пока туда не собираетесь, можно сделать и дома: для них продаются специальные смеси.

Дайфуку

Рисовое пирожное с начинкой из анко – сладкой пасты из бобов адзуки. Дайфуку (в переводе с японского означает «большая удача») часто делают в посыпке из сахарной пудры или какао-порошка, а в начинку добавляют ягоды или фрукты.