Рецепт оригинального постного десерта: «Кокосовый крем с чиа»

 Авторским рецептом делится Юрий Манчук — шеф-повар гастрономического кафе Charlie (Санкт-Петербург)

Фотография: DR

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Сахар – 40 г
  • Мука – 25 г
  • Растительное масло – 16 мл
  • Семена чиа – 10 г

Грушевый соус:

  • Очищенная груша – 500 г
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 50 г

Грушевый чатни:

  • Очищенная груша – 500 г
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 50 мл (горячая)
  • Фенхель – 30 г

Способ приготовления:

1. Готовим грушевый соус. Все ингредиенты соединить в сотейнике, довести до кипения и проварить 10 минут. Остудить, пробить блендером до однородной массы .

2. Готовим грушевый чатни. Сахар растопить в сотейнике до золотистой карамельной карамели. Добавить воду (осторожно), могут быть горячие брызги. Туда же добавить мелко нарезанную грушу, потушить 5-7 минут. В конце добавить мелко-нарезанный фенхель , потушить еще 1-2 минуты. Снять с огня остудить.

3. Готовим кокосовый крем. Молоко и сахар смешать в сотейнике, довести до кипения. Муку и масло смешать в миске, постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

4. Полученную массу добавить в сотейник, постоянно помешивая, варить до кипения. Проварить еще 2-3 минута. Снять с огня, добавить чиа. Перемешать в стеклянную миску, убрать с холодильник на 3-4 часа.

5. На тарелку выложить грушевый соус. Из крема сформировать кнельку. Вокруг крема разложить грушевый чатни. Для текстуры можно добавить гранолу.