Шеф-рекомендует: приготовить нежнейший пирог с голубикой к 8 марта

По случаю открытия четвертой «Сыроварни» в «Депо» Сергей Носов делится секретом десерта, от которого все девушки в восторге!

 

Фотография: DR

Фотография: DR

Если бы я не работал шеф-поваром, то стал бы… точно стал бы пивоваром. Это моё хобби. Я занимаюсь этим в свободное время, и у меня даже есть небольшая частная пивоварня.

Когда родители узнали, какую профессию я выбрал… они были очень рады и сказали: «Ура, наконец-то ты делом займешься!». Мастеровые всегда нужны.

Самое увлекательное в профессии повара… наверное, придумывать новые сочетания и переосмысливать классику. Вообще, очень хочу научиться идеально готовить классику, то есть, в том виде, в котором она была придумана. Ну и, конечно, не менее увлекательно и приятно в профессии повара - видеть лица довольных гостей.

Самое сложное для повара…не ругаться и не нервничать. Я всегда держу кучу дел в голове: от организации производства до отношений в коллективе. При этом параллельно думаю о новом меню, о том, что нужно ещё технологические карты подготовить, научить всех…ох. Когда же мне всё успеть?

Лучше всего я готовлю… яичницу. Мой главный секрет — готовить её с большой любовью.

Шеф-повар никогда не должен…останавливаться на достигнутом. Должен всегда развиваться, расширять кругозор. Должен учиться, потому что всегда есть чему — наша профессия очень живая, очень динамичная.

Москве нужен ресторан… который я уже придумал, но пока не расскажу. В целом, Москве не хватает маленьких, локальных питерских ресторанов, скажем так, дегустационных и гастрономических. Где можно попробовать что-то переосмысленное, но из привычных продуктов. Москва больше про бизнес. У нас тут пока еще не строят рестораны на многие года.

Лучший шеф-повар в мире – это… Нобу Мацухиса. Он родился и вырос в Перу. Его стиль — это смешение различных кухонь. Например, японская кухня на европейский лад и при этом в прекрасном исполнении.

Забавный случай из моей практики…моё любимое занятие — шутить над студентами. Например, люблю поставить кого-нибудь продувать каждую макаронину, чтобы не склеивались при варке. Ну, или прошу принести пар в мерном стакане, потому что он мне очень нужен для блюда…и они несут, накрыв стакан ладонью. (Cмеётся).

Ресторан «Сыроварня» для меня… любимый ребенок. Я с ним с самого рождения. В Москве уже работают четыре заведения: на Бадаевском заводе, на Красном Октябре, на Усачевском рынке, а недавно мы открыли еще один ресторан – «Сыроварня» в «ДЕПО Лесная». В нём есть одна фишка – мы готовим только на газу, а блюда, приготовленные на огне, всегда имеют особенный вкус. Плюс, посмотрите какое светлое и воздушное помещение. Ближе к лету оно будет всё залито солнцем.

Фотография: DR

Рецепт «Пирог с голубикой»

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Мука – 350 г

Масло сливочное – 200 г

Сахар – 150 г

Соль – 1 г

Яйца – 2 шт.

Крем:

Сыр «Креметте» – 250 г

Сливки 35% – 250 г

Сахар – 100 г

Начинка:

Голубика – 600 г

1. Песочное тесто. Взбить до бела масло, сахар и соль. Добавить по одному яйца и перемешать. Добавить муку и снова хорошо перемешать. Убрать в холодильник на два часа, после чего распределить по форме диаметром 30 см и выпекать 15-20 минут при температуре 180°.

2. Крем. Предварительно охладить сыр «Креметте». Добавить к ним сахар и взбить миксером до однородности.

3. Сборка и подача. На готовое тесто выложить крем и распределить его. Сверху выложить свежую голубику.